(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
41

Загадаю себе родину. Семья получила гражданство после письма Деду Морозу

Историю семьи Яценко иначе как новогодним чудом не назовёшь. Спустя восемь лет скитаний и мытарств многодетная мать Ирина Алексеевна обрела не просто дом, а Родину. Помогло письмо к Деду Морозу. Но начиналось всё не так радужно.

Бежали под обстрелами

В 2014 году Ирина Яценко с мужем и детьми покинула Донецк - бежать пришлось под обстрелами. На город упали три бомбы, рисковать близкими людьми Ирина не могла. На принятие решения повлияло и то, что на момент событий женщина была беременна четвёртым. Упаковав всю свою жизнь в несколько сумок, семья пересекла границу с Россией.

«Нам сразу сказали, что документы оформлять надо за свой счёт. В семье пять человек, только за регистрацию каждый год приходилось отдавать немалые суммы. Денег хватало только на оплату квартиры, еду и как-то одеть детей», - вспоминает Ирина.

Так случилось, что спустя некоторое время после переезда Ирина осталась с детьми одна: на её плечи легла тяжёлая ноша - воспитание четверых детей. Вдобавок многодетной матери пришлось экстренно искать работу. Без гражданства это не просто. На руках - маленькие дети, одних не оставишь, а в детский сад без документов не берут. На помощь пришёл старший сын, который пожертвовал своим образованием, став опорой для семьи в трудное время.

Тайное желание

Семья осела в Смоленске, Ирина не гнушалась самой тяжёлой работы, даже трудилась на стеклодувном заводе. Шёл 2021 год а, семье так и не удалось за все эти годы оформить документы на получение российского гражданства - процедура тогда была не такой упрощённой, как сейчас.

Накануне нового, 2022 года сын, пятиклассник Дима, увидел по телевизору сюжет о президентской ёлке. Ребята писали о своих тайных желаниях, а их исполняли. Вот и он решил написать письмо Деду Морозу. А вдруг получится?

«Понимал, что самое важное для нас сейчас не что-то материальное, а именно помощь с оформлением документов», - вспоминает Ирина.

Письмо мальчика до Кремля не долетело, но попало на смоленскую «Ёлку желаний» - проект, в котором участвуют общественные и политические деятели, желающие подарить детям новогоднее чудо. И так получилось, что новогоднее пожелание сняла с ёлки и прочитала председатель Общественного совета при УМВД России по Смоленской области Елена Ульяненкова. С её помощью семья Ященко в 2022 году наконец получила российские паспорта. А с ними и вся жизнь переменилась. «Мне, если честно, до сих пор всему этому не верится. У меня официальная работа, полный соцпакет, дочка ходит в детский сад, младший сын - на борьбу, я получаю выплаты на детей, могу приводить детей на бесплатные обследования в поликлинику. К тому же удалось получить материнский капитал», - поделилась Ирина.

Ну а старший сын уже решил отдать долг новой Родине и отправился служить по призыву.

На деньги маткапитала семья купила себе дом. В ближайших планах - украсить его ёлочкой.

С Новым годом в новом доме!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах