aif.ru counter
308

Запретный плод. Как санкционные продукты попадают в Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты-Смоленск №43 26/10/2016
Владимир Сафонов / Смоленская таможня

Прошло более двух лет с издания президентского Указа о недопущении ввоза в страну так называемых санкционных товаров. Поначалу все с замиранием сердца следили за уничтожением продуктов. Впрочем, контрабандисты не оставляют попыток обойти проверяющих. Лидеры в рейтинге ввозимого - польские яблоки и шампиньоны.

Откуда пьяная вишня?

Несколько недель в начале осени на стоянке задержанных товаров стояла фура с польской вишней. Машину задержали на одной из окольных дорог и сопроводили сюда. Водитель впоследствии сбежал, что создало таможенникам немалые трудности - без его физического присутствия уже забродивший груз нельзя было доставить на полигон и уничтожить, как положено.

Кстати, водителю в таких случаях ничего не грозит, если только он не владелец груза или авто. К ответственности привлекают фирмы-перевозчики, в соответствии с КоАП России на них налагают штраф от 50 до 300 тысяч рублей. В отдельных случаях за контрабанду предусмотрена и уголовная ответственность.

Водитель фуры с польской вишней сбежал от сотрудников таможни. Фото: Смоленская таможня

Общая стоимость груза с вишней составила около двух миллионов рублей, по бизнес меркам - не так уж много. Но ради прибыли дельцы идут на риск, продираясь сквозь кордон. Те самые окольные тропы по-прежнему остаются большой головной болью для правоохранителей. В августе по одной из них пытались ввезти девять фур с санкционными фруктами. Чтобы задержать контрабандистов, пришлось даже применять оружие. В настоящее время эта дорога перекопана.

Кто ловит контрабандистов?

Две контролирующие группы дежурят непосредственно на основных трассах - проверяют документы и грузы. Досматривают, конечно, не каждую фуру.

На территории Смоленской области около 50 дорог, путей и проездов, по которым можно пересечь границу.

«Кроме проверки документов используют оперативную информацию, обращают внимание на косвенные признаки. К примеру, если товары перевозят в «нехарактерном» транспорте, скажем, стройматериалы в рефрижераторах. Есть вероятность, что там находятся санкционные товары», - рассказал заместитель руководителя Смоленской таможни Руслан Мамсуров.

С момента введения санкций мобильные группы осмотрели более 220 тысяч фур. Фото: Смоленская таможня

Такие авто отгоняют на стоянку и там уже досматривают более пристально. Нередко перевозчик пытается обмануть контроль другим способом - наклеивая дополнительные этикетки поверх имеющихся, пытаясь выдать польские яблоки за белорусские или аргентинские. 

С момента введения ограничительных мер мобильными группами осмотрено более 220 тысяч транспортных средств. Всего по санкционной тематике таможней возбуждены 179 дел об административных правонарушениях.

 «Всего известно о существовании на территории региона около 50 дорог, путей и проездов, по которым можно пересечь границу. Но поставить пост на каждую тропу невозможно, - отмечает руководитель Смоленской таможни Иосиф Лужинский. - Чтобы отслеживать перемещение по ним, созданы межведомственные мобильные группы, в состав которых входят представители шести ведомств. Помимо таможенников, с контрабандистами борются сотрудники МВД, Пограничного управления ФСБ, Россельхознадзора, Ространснадзора, Роспотребнадзора. Также периодически осуществляется облет вдоль границы на вертолете».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах