aif.ru counter
148

Бронза вместо золота. Хоккеисты смоленского «Славутича» завершили сезон

Сюжет Болеем за наших: результаты и анонсы матчей ХК «Славутич»
Владимир Супрунчук / АиФ

Руководство ХК «Славутич» подвело итоги выступлению команды в сезоне 2014/2015. На пресс-конференции, предшествующей матчу «Всех Звезд», администрация клуба отметила ряд причин, помешавших завоеванию Кубка РХЛ в третий раз, а также рассказала о планах на будущий чемпионат. Корреспондент SMOL.AIF.RU посетил встречу и готов поделиться первыми выводами.

География участников РХЛ возродила конкуренцию

На протяжении нескольких лет главными соперниками смоленского «Славутича» становились хоккеисты саранской «Мордовии». Однако всего за несколько недель до старта очередной кубковой гонки на столе министерских чиновников оказалось лишь девять заявок от команд, желающих принять участие в сезоне 2014/2015.

После недолгого обсуждения Федерация хоккея России приняла решение объединить Восточную и Западную конференции для сохранения РХЛ хотя бы в существующем формате. В дебютном сезоне «Ямальские стерхи» и «Алтай», пусть и вылетели в первом раунде плей-офф, но все же сумели внести свой колорит в матчах против команд «Запада». Другой вопрос, что перелеты в тот же Барнаул стали тяжелым испытанием даже для клубов со стабильным финансовым положением. Руководство «Славутича» еще перед началом первенства послало письмо в ФХР с просьбой сменить турнирную прописку на белорусскую «Экстралигу», не уступающую по подбору исполнителей командам ВХЛ. Однако в ответ получили календарь с расписанием матчей очередного сезона РХЛ.

Как только федерация вынесла вердикт, стартовал чемпионат. И конкуренция между командами существенно возросла. Одна из причин – возрастные рамки. Не все молодые игроки, достигшие 21-летнего возраста, находят пристанище в КХЛ и ВХЛ. Они устремляют свои взоры в Беларусь, Казахстан либо страны Прибалтики. В ином случае остаются в России и укрепляют клубы РХЛ. Так, после победного прошлого сезона «Славутич» покинули практически все системообразующие хоккеисты. Выстроить чемпионскую игру из наполовину обновленного состава не удалось. 

Фото: АиФ/ Владимир Супрунчук

Экономное комплектование

Из-за объединения конференций, часть средств, расходуемых на жалование игроков, уходило на покрытие транспортных переездов. Кроме того, потолок зарплат в клубе фиксированный, и предложить лидерам новый контракт на более привлекательных финансовых условиях не представлялось возможным. К слову, бюджет «Славутича» в РХЛ занимает третье место с конца таблицы.

13 и 14 сентября смоленская дружина открывала новый сезон выездными матчами против «Тамбова». В распоряжении главкома Дмитрия Максимова было 20 новобранцев и восемь игроков, заигранных за клуб в прошедшем сезоне. До Нового года в состав влились уже известные по выступлениям за клуб Андриянов, Епимахин и, вернувшийся с травмой Рябухин (впоследствии он провел всего четыре поединка). Но самым удачным приобретением стало появление «в рамке» вратаря Павла Болсуновского. К сожалению, в пору решающих матчей в Самаре Павел получил травму и не смог продолжить встречу.

По ходу чемпионата в составе «Славутича» на лед выходили 25 нападающих (четверо уже сменили клубную прописку), 13 защитников (осталось десять) и три вратаря. Лишь 13 игроков сыграли более, чем в 40 матчах. 

Фото: АиФ/ Владимир Супрунчук

Естественно, что тасование пятерок в поисках наилучшего сочетания проводится в целях улучшения результата. Но когда это происходит в течение всего сезона, как в случае с нашим клубом, добра ждать не стоит. И если в «гладком» первенстве смоляне обыгрывали ряд коллективов за счет более высокого класса отдельных исполнителей, то в плей-офф именно сыгранности, которая закладывается во время летней подготовки, им и не хватило. 

Игра лидеров в решающих матчах

Это вопрос, скорее, ментальности, чем статистических выкладок. Те же Артем и Максим Кузнецовы после удачного регулярного чемпионата (в среднем хоккеисты набирали очко за игру) и в плей-офф сохранили подобную результативность. Если уже и обращаться к цифрам, то 19 из 23 хоккеистов набрали хотя бы по одному баллу во время игр на выбывание. Однако на деле имеем вылет в полуфинале с бронзовым оттенком.

Команде на площадке не хватило харизматического лидера, подобно ушедшему Захарчуку. Человека, который мог бы подбодрить веселой шуткой в сложный для коллектива момент и вступить в драку с оппонентом, дабы завести приунывших партнеров. Возможно, уже в следующем сезоне кто-либо из действующих игроков обретет уверенность и поведет дружину за собой.

Фото: АиФ/ Владимир Супрунчук

Что дальше?

Уже на этой неделе стартует первый смотр молодых хоккеистов. Как отметил Дмитрий Максимов, сейчас за некоторыми игроками ведется «охота» со стороны клубов Высшей лиги. В сложившейся экономической ситуации приходится мириться с тем, что в межсезонье лидеры покинут клуб, а «Славутич» снова предстанет в обновленном виде.

Что касается турнирной прописки, то Максим Шкадов отметил, что интересы клуба останутся в России только при условии, если РХЛ расширит свое представительство. В ином случае команда продолжит попытки переезда в белорусский чемпионат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество