aif.ru counter
101

Быть в игре. Игорь Ляхов передал теннисный стол в школу Краснинского района

Игорь Ляхов осматривает экспозицию музея в Викторове.
Игорь Ляхов осматривает экспозицию музея в Викторове. © / Пресс-служба Смоленской областной Думы

Благодаря ему решилась одна из проблем, о которой рассказали педагоги местной школы.

Память бесценна

Приехав в Краснинский район, Игорь Ляхов посетил историко-краеведческий музей «Живые Родники», принимавший участие в смотре, посвящённом 75-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и организованном в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений».

Экспозиция расположена в здании библиотеки при местной школе, в которой учатся 16 детей, и все они увлечены поисковой деятельностью. Школьники сами провели экскурсию по залу, в котором собраны военные находки, обнаруженные ими во время раскопок.

«Все, что мы поднимаем из земли-ценно. Это память о солдатах, с помощью этих вещей мы представляем, как проходила война: снаряды, гильзы, винтовки - это отголоски тех событий», - рассказал ученик выпускного класса Алексей Коротков.

Парень состоит в поисковом движении уже семь лет и за это время вместе с единомышленниками не раз принимал участие в «Вахтах памяти» и различных патриотических акциях, таких, как «Доброхоты», «Бессмертный полк», ухаживал за заброшенными памятниками.

Руководитель музея Светлана Колабская рассказала о проведении краеведческих исследований, послуживших поводом для открытия экспозиции, о собранных экспонатах и участии в работе музея ребят из поискового отряда «Русич». В музее представлены стенды, раскрывающие историю появления селения, где находилась усадьба князей Друцких-Соколинских, начиная с первого упоминания в 1730 году и до наших дней. Отдельный уголок отведён под фотографии и истории, рассказывающие о буднях и праздниках в деревне, местных жителях, которыми гордятся селяне, среди них 11 тружеников тыла и два воина-интернационалиста.

Школьный музей рассказывает об истории деревни с 1730 года.

«Смоленщина сильнее многих пострадала в Великой Отечественной войне, понесла невозвратные потери. По сей день не получается восстановить довоенную численность населения, и наверное, этого не произойдёт. Смолянам, как никому, понятно, что такое война, что такое трагедия. Если мы сохраним историю и связь поколений, то сохраним единство общества, и наша молодёжь будет правильно выбирать жизненные ориентиры», - подчеркнул спикер регионального парламента.

Спортивные радости

Ознакомившись с экспозицией и пообщавшись со школьниками, Игорь Ляхов отметил, что проводимая создателями музея работа, не имеющая финансирования из бюджета, достойна глубокого уважения, и заверил, что всегда готов помогать и поддерживать подобные начинания. В частности, пообещал исполнить просьбу учителей местной школы о покупке для ребят нового теннисного стола.

«У нас был теннисный стол, но со временем он пришёл в негодное состояние. Наши дети очень любят этот вид спорта. Они играют на переменах, в неурочное время, занимаются в кружке по настольному теннису. Кроме того, ребята постоянно принимают участие в районных и областных соревнованиях, завоёвывают призовые места. Поэтому, чтобы порадовать наших детей, мы обратились за помощью к Игорю Васильевичу», - рассказала директор школы Светлана Колабская.

Вскоре по поручению председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова его помощник Максим Павлов посетил школу в Викторове и передал стол, ракетки и мячи.

Ученики старших классов вместе с педагогами сразу же приступили к сборке нового стола.
Ученики старших классов вместе с педагогами сразу же приступили к сборке нового стола. Фото: Пресс-служба Смоленской областной Думы

 

Получив подарок от председателя Смоленской областной Думы, учащиеся старших классов совместно с педагогами тут же приступили к сборке нового стола. Завершив работу и опробовав новый спортивный инвентарь в действии, педагоги и дети поблагодарили Игоря Ляхова.

«Мы уже успели немного поиграть на новом столе. Когда играешь на нём, возникает ощущение, что находишься на соревнованиях, настолько он хорош», - поделился впечатлениями ученик 11-го класса Алексей Коротков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах