Примерное время чтения: 5 минут
39

Турнир в честь Победы. В Смоленске провели соревнования по дзюдо

Юные дзюдоисты показали себя настоящими бойцами.
Юные дзюдоисты показали себя настоящими бойцами. Пресс-служба Смоленской областной Думы

15 мая 2022 года во дворце спорта «Юбилейный» областного центра прошли межрегиональные соревнования по дзюдо, приуроченные к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Ежегодный турнир собрал молодых борцов не только из Смоленской области, но и других субъектов страны. В состязаниях приняли участие спортсмены в возрасте от 14 до 18 лет.

Встреча на татами

Приветствуя собравшихся, председатель Смоленской областной Думы, глава попечительского совета региональной Федерации дзюдо Игорь Ляхов подчеркнул, что День Победы - важнейшая дата для всей страны:

«Уверен, что никто из присутствующих не остаётся равнодушным к этому празднику. Мы стремимся приурочить различные события к значимым историческим моментам, потому что мы чтим нашу память, а не желаем её стереть и исказить, как хотели бы многие недруги. Уверен, что тематика турнира - ориентир на наших героев, на тех людей, которые сильны духом, а спортсмен, прежде всего, должен отличаться этим качеством».

Фото: Пресс-служба Смоленской областной Думы

На церемонии открытия говорилось, что проведение первенства в городе-герое, жители которого мужественно становились на защиту родной земли, является символичным. «Это прекрасная традиция - в Смоленске на протяжении ряда лет спортсмены чтят память наших предков, показывая, как они гордятся подвигами прадедов, и хотят соответствовать их уровню», - сказал спортивный директор Федерации дзюдо России, заслуженный мастер спорта Кирилл Денисов.

Помимо патриотической составляющей, говорилось и о важности соревновательной практики, а также о приобщении молодёжи к здоровому образу жизни. По словам Кирилла Георгиевича, на сегодняшний день в России дзюдо занимаются около 400 тысяч человек, значительная часть из них - дети. «Мы всегда стараемся большое внимание уделять подрастающему поколению. Есть не только спортивные программы для школ, но и дошкольное дзюдо, хотя приоритетом, конечно, является спорт высших достижений».

Спорту - быть!

Соревнования были организованы в рамках проекта «Единой России» «Детский спорт». Напомним, что региональное отделение партии поддерживает различные виды спорта, помогает секциям в укреплении материально-технической базы, ремонтирует залы, устанавливает и модернизирует уличные спортивные площадки.

Парламентарии и спортсмены отдали дань памяти героям, сражавшимся за Родину в годы ВОВ.
Парламентарии и спортсмены отдали дань памяти героям, сражавшимся за Родину в годы ВОВ. Фото: Пресс-служба Смоленской областной Думы

Акцентировав внимание именно на содействии развитию дзюдо, Игорь Ляхов подчеркнул, что увлечение единоборствами сопряжено с дополнительным финансированием на приобретение экипировки, специализированных ковров - татами, оборудованием залов и другими расходами. Проведение соревнований - это также затраты. «Вкладывая в детей, мы вкладываем в будущее, поэтому важнейшая задача - это помощь спорту во многих-многих вопросах не только по линии исполнительной власти, но и от депутатов, общественности. В связи с этим здесь необходима поддержка со стороны такой политической силы, как «Единая Россия», тем более, что на Смоленщине есть все ресурсы и возможности, чтобы развивать данное направление».

Стоит отметить, что дзюдо является одним из самых популярных видов восточных единоборств. В первенстве приняли участие около ста юношей и девушек из семи регионов. Многие из них увлеклись дзюдо ещё в раннем возрасте, но есть и те, кто пришёл в спорт недавно, но уже смог добиться успехов. Для Дарьи Шубенковой это только вторые соревнования. Несмотря на небольшой опыт, на турнире девушка смогла обойти многих соперниц: «Это занятие для сильных людей, и мне это очень подходит. В моём выборе меня поддержала мама, сказав, что я стану выносливее, крепче и увереннее в себе. Так и получилось. Обязательно продолжу свои тренировки, чтобы повышать уровень мастерства».

На сегодняшний день в России дзюдо занимается около 400 тысяч человек, значительная часть из них – дети.

А вот Артём Фуксов из Смоленска занимается давно, имея за плечами много побед на соревнованиях различного уровня. «Дзюдо для меня - не только физическое развитие, но и умственное, так как это ещё и философия. В каждой схватке я просчитываю план действий», - поделился юноша секретом своих достижений.

По итогам состязаний победители и призёры в каждой весовой категории получили заслуженные награды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах