Примерное время чтения: 3 минуты
47

На татами – юниоры. В Смоленске прошли соревнования дзюдоистов

Юные спортсмены показали свою выдержку и стойкость.
Юные спортсмены показали свою выдержку и стойкость. Пресс-служба Смоленской областной Думы

В Смоленске прошли соревнования дзюдоистов, посвящённые памяти Михаила Егорова. Турнир по дзюдо состоялся в преддверии двух знаменательных дат – 1160-летия со дня основания Смоленска и 80-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

Сила духа и тела

В соревнованиях приняли участие 250 юношей и девушек в возрасте до 15 лет из регионов ЦФО, Республики Беларусь, а также Донецкой и Луганской Народных Республик.

Мероприятие, инициированное Смоленской Федерацией дзюдо, прошло при поддержке «Единой России». Попечительский совет Федерации дзюдо Смоленской области возглавляет председатель облдумы Игорь Ляхов.

С каждым годом желающих участвовать в соревнованиях по дзюдо всё больше. Турнир планируют сделать всероссийским.

«На Смоленщине развитию детского спорта уделяется большое внимание. В проекте «Детский спорт» дзюдо занимает одно из ведущих направлений. Важно, что подобные соревнования показывают не только спортивную подготовку, крепость духа, взаимодействие ребят с тренером, но и связаны с историей, памятью о Михаиле Егорове, которого знает весь мир (в мае смоляне отмечали 100-летие со дня рождения земляка-знаменосца Победы. - Авт.). У нашей молодёжи большое будущее, им управлять великой страной, поэтому они должны быть подготовлены духовно и физически», - сказал Игорь Ляхов.

Все - на площадку

Президент Смоленской региональной общественной организации «Федерация дзюдо» Виктор Шляхтин напомнил, что турнир по дзюдо в честь Михаила Егорова проводится в Смоленске в 40-й раз. Впервые он прошёл в 1983 году. С тех пор дзюдоисты из разных уголков страны не только выходят на татами, но и знакомятся с историей cмоленского края.

Фото: Пресс-служба Смоленской областной Думы

«В следующем году мы планируем сделать этот турнир всероссийским, потому что с каждым годом желающих принять участие становится всё больше», – поделился Виктор Шляхтин.

После торжественной церемонии открытия начались поединки. Спортсмены разбились на несколько весовых категорий, в каждой из которых состоялись схватки. Дальше каждый победивший проходил на следующий этап и готовился к финальной встрече.

Для многих ребят дзюдо - не просто набор приёмов, это образ жизни, занятия, воспитывающие тело и дух.

«Я занимаюсь дзюдо более шести лет. В этот спорт меня привёл отец, он тренер. Мне нравится учиться

преодолевать себя, принимать участие в соревнованиях. Это всегда эмоции, впечатления. Сегодня постараюсь показать всё, что я умею, и оказаться на пьедестале», - рассказал спортсмен из Полоцка Николай Мачульский.

Фото: Пресс-служба Смоленской областной Думы

Спортсменов, занявших первое, второе и третье места в каждой весовой категории, наградили кубками, дипломами и медалями. По мнению организаторов мероприятия, подобные турниры способствуют патриотическому воспитанию молодёжи, помогают приобретать соревновательный опыт и новых друзей, а также дают возможность развивать восточные единоборства в регионе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах