Примерное время чтения: 4 минуты
114

О спорт, ты где? Где смолянам бесплатно заняться физкультурой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Смоленский выпуск 13/10/2021
Спортплощадка в «Соловьиной роще» пользуется популярностью у молодёжи.
Спортплощадка в «Соловьиной роще» пользуется популярностью у молодёжи. Пресс-служба администрации Смоленской области

Любителей активного образа в жизни в Смоленске становится всё больше. Сегодня 47% горожан систематически занимаются физкультурой и спортом, что на 8% больше, чем в 2019 г. Тем временем цены на абонементы в спортзалы и фитнес-клубы только растут.

Где сегодня смолянам заниматься спортом бесплатно, выяснял корреспондент «АиФ-Смоленск».

Дворовый фитнес

С недавних пор смоляне, проживающие в центре города, могут бесплатно и комфортно заниматься спортом в любую погоду. Зону для воркаута на улице Октябрьской революции оборудовали крышей.

«Ещё летом мы с друзьями каждый вечер приходили на эту площадку, но она была открыта. Под солнцем или в дождь тренироваться было неудобно. Теперь можно заниматься даже поздней осенью. Но эта оборудованная площадка находится в самом центре города недалеко от кинотеатра «Современник». Она, во-первых, не резиновая, во-вторых, не будут же смоляне приезжать сюда со всех уголков города», - говорит 25-летний смолянин Алексей Новиков.

Где ещё есть удобные площадки и тренажёры в Смоленске? Одной из любимых локаций для занятия спортом среди горожан стала площадка в парке «Соловьиная роща». Она новая, оборудована и волейбольным, и футбольным, и баскетбольным полями, есть тренажёры и воркаут-зона.

«Площадка - лучшая в городе. Тем более, что живу я рядом вышел, побегал, позанимался, вернулся домой и дальше по делам», - поделился впечатлениями местный бегун Николай.

Сегодня более 47% горожан систематически занимаются физкультурой и спортом, что на 8% больше, чем в 2019 году.

Спортплощадки на открытом воздухе - спасение и для смолян, желающих сэкономить, ведь абонемент в спортзал стоит 3-5 тыс. руб. в месяц. а занятия на улице бесплатны В 2020 г. в городе появилось восемь таких площадок, рассказали в городской администрации. А рядом с физакадемией в центре города открыли скейт-парк для занятий экстремальными видами спорта.

Также началось строительство физкультурно-оздоровительного центра открытого типа в Красном Бору. Таким образом власти планируют привлечь большее количество жителей города к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Здесь смогут заниматься не только профессиональные спортсмены, но и любители. Другое дело - захотят ли горожане ехать за спортом в Красный Бор? Туда будет удобно добираться разве что жителям окрестностей.

Недорого - здорово

Но так ли удобны тренажёры на свежем воздухе? И стремятся ли горожане к активному образу жизни?

«Смоленск в последнее время достаточно активно развивается в этом направлении, у нас появляется много спортивных площадок. Одна из интересных, на мой взгляд, находится в Реадовском парке на территории «Юбилейного». Но не все новые площадки подходят для молодёжи. Например, те же тренажёры на набережной или на Багратиона возле самолёта больше подходят пожилым людям, но никак не тем, кто активно занимается спортом. Вместо таких локаций лучше оборудовать крытые площадки с освещением, на которых можно работать со свободными весами, поставить туда, например, брусья. Но, наверное, лучшая локация в городе - это спортплощадка в «Соловьиной роще». Если бы такие были в разных районах города, было бы просто замечательно. В моём Ленинском районе, например, нет ничего, кроме странных и не очень эффективных тренажёров», - рассуждает фитнес-тренер Катерина Фадеева.

На вопрос: дорого ли сегодня быть здоровым и спортивным в Смоленске?- эксперт отвечает однозначно:

«Если у человека есть желание, он всегда и возможности найдёт. Я стараюсь всем это донести. Можно заниматься спортом с тренером в фитнес-зале, а можно - самостоятельно, абсолютно бесплатно, например, дома, в парке, у себя во дворе. Плюс попутно поддерживать активный образ жизни правильным питанием. Продукты ПП (правильное питание. - Ред.) ничуть не дороже, чем та еда, которую употребляет большинство людей. То, что правильная еда и спорт дорого, - это миф. Смоляне в последнее время стали активнее следить за своим здоровьем. Много людей занимается скандинавской ходьбой, бегом и не тратят при этом огромные деньги. Так что берите с них пример!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах