aif.ru counter
05.12.2014 16:47
3003

Сердце чемпиона. Тренер Поветкина о боксе, чести, русской тактике и Кличко

Елена Хлиманова / АиФ

Тренер Александра Поветкина, известный спортсмен Иван Кирпа - боксер со сложной судьбой. Ему, талантливому бойцу, в 2010-м пришлось уйти из спорта на рассвете своей карьеры из-за полученной в уличной драке травмы. Еще несколько лет назад его зал и он сам в Смоленске оказались никому не нужны. Но Ивану удалось переиграть свою судьбу: он прошел серьезную школу в США, бился с первыми звездами бокса, а сейчас тренирует «русского витязя» Александра Поветкина. Теперь боксеры, опытные и начинающие, мечтают попасть к нему на тренировку. О своей работе в Америке и нынешнем подопечном Иван Кирпа рассказал SMOL.AIF.RU.

«В Америке я только развивал технику, усвоенную в России»

Елена Хлиманова, SMOL.AIF.RU: Иван, Вы в 2000 году должны были поехать на Олимпиаду в Сидней, но вместо этого завершили свою карьеру в любительском боксе. Сейчас не жалеете об этом?

Иван Кирпа: Нет, не жалею. Нельзя возвращаться в прошлое. Есть такое выражение «Нельзя пилить опилки». У каждого свой путь по этой жизни. Все, что со мной произошло было нелегко, переживал. Мне и сейчас непросто. Но я ни о чем не жалею. Да, хотелось, конечно, все-таки повесить медаль хотя бы с чемпионата мира. Не удалось. На Олимпиаду – да, не попал. Я рассматривался в начале 2000-х, наши ребята в Австралию ездили. Рассматривался, но не попал. Перевели москвича в моем весе. Есть еще закулисные игры, которые очень тяжело понять простому обывателю, который наблюдает за боксом. Я понимал, что не попаду на эти Олимпийские игры, надеялся, может быть, на следующие. Но у меня был уже возраст такой, когда надо было решать: либо терять еще четыре года, либо идти в профессиональный спорт и достигнуть вершин в нем.

Иван Кирпа на мастер-классе в Смоленске. Фото: АиФ/ Елена Хлиманова

- У Вас, как у профессионального боксера, наверное, был какой-то бой мечты, с кем бы вы хотели встретится на ринге в качестве оппонента?

- Не могу сказать, чтобы у меня был бой мечты. Мечта была - титул чемпиона мира. Она не сбылась. Когда я был маленьким, мечта была стать мастером спорта. Когда стал мастером спорта - захотелось съездить на чемпионат мира. Съездил на чемпионат мира, ну, рассматривался на Олимпиаду. Лично у меня не было такого боя, о котором бы я мечтал. У меня авторитетов не было, уважать это одно, а авторитетов в спорте у меня не было.

- Ни Мухаммед Али, ни Тайсон?

- Нет. Я уважаю этих людей, это совсем другое, нежели мечтать встретится с ними на ринге. Я встречался с теми людьми, о встрече с которыми многие мечтают. Это были не бои, а спарринги. Тот же Антонио Маргарита, Шейн Моузли, многократный чемпион. Я помогал им готовиться. Роберт Герреро, который сейчас с Флойдом Майвезером. Я многих чемпионов мира перебоксировал в этом зале в Лос-Анжелесе, где занимался, когда жил в Америке. Все реально, нет мечты. Да и все говорят: «Вот Америка, там много дают спортсменам!» Это не так. Лично я всю свою базу получил здесь, в России. И технику, и тактическое мастерство, а в Америке его развивали. Там нас дополнили, мы там стали выносливее, но техника и тактика была только в России.

- Как долго Вы жили в Америке? Как именно проходили тренировки там, чем они отличались от тренировок в России?

- В Америке я прожил четыре года. Все это время я скучал по березкам. Меня многие спрашивают, почему я не остался. Я мог бы остаться, у меня была замечательная виза, которая позволила бы мне жить в Америке, получить гражданство. Но я хотел домой. Есть такой человек - Джастин Форд, тренер по физподготовке Менни Пакьао в зале у Фреди Роуча. Вот я на мастер-классе показал, как делается супер-сет, это кроссфит на пресс, парнишка с трудом сделал один подход 50 раз, а я у него делал 900. И бегали по песку мы, и в горы бегали. Сначала я очень уставал, мое тело меня не слушалось. Но я понимал, что если здесь у меня не будет хорошей подготовки - у меня ничего не выйдет. Я могу точно сказать, что все боксеры в Америке очень хорошо готовы физически. С ними бодаться – только выяснять, у кого здоровья больше, это бесполезно. Я помню, мы как-то после тренировки сидели в раздевалке, и Димон Кириллов (Дмитрий Кириллов – россиянин, чемпион мира в наилегчайшем весе по версии IBF – прим. авт.) смотрит на меня и говорит: «Ваня, а что мы в России вообще делали?». Мы дома практически не тренировались, а еще выигрывали, за Европу боксировали, на мир ездили. Немаловажна физическая составляющая в любом спорте, а особенно в боксе. Техника тактическая и физическая подготовка - это одно целое.

- Знаете, сейчас многие мастера разных профессий открывают школы мастерства у себя на родине. Например, режиссер Сокуров в Нальчике открыл школу режиссерского мастерства. А вы не хотите открыть тут, у себя на родине, школу бокса Ивана Кирпы?

- Может быть, не исключено. Но, наверное, не сейчас. Сейчас у меня есть достаточно серьезная работа в Москве. В принципе, к ней я и стремился. У меня была мечта попасть в Чехов, не именно Поветкина тренировать, а и именно в школу «Витязь», я много слышал о ней. Получилось так, что я попал прямо к Саше. Есть такое желание школу открыть, но не здесь пока. Понимаете, если открывать за свои деньги, то это меценатство будет, и, наверное, ненадолго. Как я понимаю, местные власти не очень помогают в этих начинаниях. Если будут какие-то предложения интересные со стороны города, например, я буду их с удовольствием рассматривать и поднимать спорт. Я конкретно могу за бокс отвечать. При должном отношении и финансировании и результаты появятся. Просто так ничего не бывает. Везде надо работать, кто-то вкладывает душу и мастерство, кто-то вкладывает деньги. К сожалению, это только так.

Без ложной скромности могу сказать: у меня большая база знаний и опыта. И хоронить себя в Рославле (город в Смоленской области, малая родина Кирпы – прим.авт.) себя не очень хочется. Там те же ребята, что и везде, но не будет там того результата, которого я добьюсь в Москве.

- А если не в Рославле, а в Смоленске попробовать организовать школу бокса?

- В Смоленске были попытки у нас открыть школу. Не получилось. Такая же история – не было поддержки администрации. Была договоренность по зданию, но заломили такую аренду, что не было смысла туда заезжать. Нужно было еще ремонт сделать, условием арендодателей было то, чтобы мы там сделали ремонт. Это было года 3-4 назад, и чтобы запустить этот зал, нужно было вложить минимум около миллиона рублей, плюс еще была аренда. Я точную сумму не помню, но она была сумасшедшая. Но для Смоленска тогда эта аренда была нереальная именно для занятия спортом.

Попасть на тренировку к Кирпе сегодня мечтают многие боксеры. Фото: АиФ/ Елена Хлиманова

«Поветкин хочет на Олимпиаду и ждет реванша с Кличко»

- На чем строится ваша тренерская работа в московском зале, где вы тренируете Александра Поветкина?

- Первое дело - нужно найти со спортсменом обратную связь, должно быть полное взаимопонимание и полное доверие, так как когда он выходит на ринг, прежде всего, на меня падает ответственность за его здоровье и жизнь. Я очень долго был в боксе  и за свою 25-летнюю карьеру боксера я видел одну смерть и две комы прямо на ринге. Профессиональный бокс - это очень опасная работа. Я очень ответственно отношусь к своей профессии, и когда мы идем на ринг - это большое испытание, прежде всего, для меня. Вот недавно был бой Лебедева с Гильермо Джоносом, все его видели. Там тренеры очень рисковали здоровьем Дениса, вы видели какая гематома у него была после боя. Могла быть трагедия. Я никогда не стану рисковать подобным образом.

- Ходят слухи, что Владимир Кличко изъявил желание участвовать в ближайших олимпийских играх.

- Там какие-то сложные схемы. Да, профессионалов допускают на эти Олимпийские игры. Поветкин тоже собирается, я вам могу сказать. Он мне постоянно говорит: «Так, Ваня, на олимпиаду мы с тобой тоже должны съездить». Но там все так непонятно и расплывчато, нет никакого конкретного положения или устава, как профессиональные боксеры попадают на эти игры. По какому конкретному отбору - не понятно. Ребят, добившиеся каких-то конкретных результатов, много. Сколько человек поедет, каким образом они отберутся - еще никто конкретно не знает. Александр Поветкин желает поехать на эту Олимпиаду. Могу сказать, что это не очень хорошая идея. Ни для Александра, ни для Владимира. Это два разных вида спорта - любительский и профессиональный бокс.

По словам Ивана, Поветкин хотел бы взять реванш у Кличко. Фото: www.globallookpress.com

- Украинский тяжеловес Андрей Руденко, который спарринговал и с Поветкиным, и с Кличко, сказал, что у последнего удар сильнее, чем у Поветкина. По антропометрическим показателям Кличко также превосходит Поветкина. В итоге со своими старыми тренерами Александр проиграл бой украинцу. Может ли теперь, когда в качестве тренера выступаете вы, Александр одержать победу?

- Я всегда это говорю, и скажу еще раз. У нас есть сегодня. Что будет завтра - мы не знаем. И смотреть куда-то в будущее нет смысла. Давайте дойдем до того момента, когда будет назначен бой и подписаны контракты, тогда можно будет разговаривать.

- А что есть какие-то предпосылки, что этот бой состоится?

- Предпосылки, что это будет, есть. Но ближайшие полгода, вероятно, год, с Кличко точно боя не будет. Если этот бой и состоится, то больше, чем через год. Александр проводит бой раз в полгода, через полгода бой будет не с Кличко. Но такой спортсмен, как Поветкин, однозначно будет настаивать на реванше. И неважно, соберется Владимир уходить из бокса или нет. Поветкин может пойти и на финансовые жертвы, то есть ущемить себя в гонораре.

- Но он же ущемил себя и в том бою, что уже состоялся. Его гонорар был гораздо ниже, чем у Владимира Кличко.

- Ну, там много чего было. Но тут все нормально, Кличко чемпион и однозначно чемпион получает 75% гонорара, претендент - 25. Если так получится, что Александр будет чемпионом, а Владимир «завяжет», Поветкин все ровно предложит ему бой. И вопрос не в деньгах, а в самолюбии, чести и достоинстве. Это его чемпионский дух бойца. Сейчас он очень много работает, он трудится. Я много видел подготовок бойцов и сам готовился, но он трудится очень тяжело.

Иван Кирпа (слева) верит, что у Поветкина - сердце чемпиона. Фото: АиФ/ Алексей Богданов

- Александр Поветкин стал выглядеть заметно лучше с тех пор, как стал тренироваться с вами. Ходят слухи, что это ваша заслуга. Говорят, Вы запретили есть ему жареную картошку?

- Нет (смеется). Чего я только не слышал: и пельмени я отбирал, и картошку я запрещал. Вы вообще представляете себе, как я у Поветкина отбираю картошку? Да не было такого. Это чисто его решение. Он пересмотрел свое отношение к профессиональному боксу после своего поражения. Это амбициозный человек, именно боец-чемпион. У него сердце чемпиона. Он проиграл и признал это. А потом уже мы встречались и собирали факты, почему это так получилось.

По поводу еды - диета нужна однозначно. Спортсмен не имеет права питаться чем попало, он должен есть только здоровую пищу. Травяные чаи, чай зеленый. Он не пьет кофе или Coca Colа. За восемь месяцев, пока я с ним тренируюсь, он не ел ничего такого, что не положено спортсмену. Никакого фастфуда, рис, рыба, салаты, мясо, орехи, витамины. Это больше его заслуга, он переосмыслил свою жизнь и свое дело. И по-другому подошел к своей работе. Единственное, что я ему сказал при первой встрече: «Саша, у тебя три-четыре золотых года, это то время, которое у тебя осталось. Сейчас если не используешь свой шанс, потом будет поздно. Только от тебя зависит, на каком уровне ты будешь через эти три года. Тебе все помогут, тренер будет с тобой, неважно я это буду или другой тренер. Все, что надо будет, сделают». У него ведь были великие тренеры.

-Да, знаю, Костя Цзю с ним работал…

-Костя Цзю, Тедди Атлас, Зимин был. Я, наверное, пятый тренер Поветкина. Но все зависит только от него.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество