Олимпийская чемпионка о карьере, допинге и проблемах в спорте. Олимпийская чемпионка по биатлону Надежда Таланова стала почётным гражданином Смоленска. Надежда Александровна покинула большой спорт в 2002 г. Сейчас она тренирует смоленских ребятишек.
О своём особенном пути к олимпийскому золоту, о проблемах и перспективах развития биатлона в регионе, она рассказывает «АиФ- Смоленск».
Татьяна Бабикова, «АиФ-Смоленск»: Надежда Александровна, за свою жизнь вы удостоились многих спортивных наград. Совсем недавно вам присвоили звание почётного гражданина Смоленска. Что вы чувствуете?
Надежда Таланова: Признаюсь, я давно об этом думала. У нас в городе олимпийские чемпионы практически все почётные граждане города, а их ведь не так много в Смоленске. Ольга Кузенкова и теперь я. Спорт - это на самом деле труд, который должен быть отмечен.
«Я родилась на лыжах!»
- Как вы пришли в биатлон?
- С лыжами я, наверное, родилась. Сколько себя помню, всегда каталась на лыжах и занималась в стрелковой секции, а в биатлон пришла уже в институте. Вячеслав Сержантов набирал группу биатлонисток, он меня пригласил. В этой группе были первые женщины на Смоленщине, которые стали заниматься биатлоном. О биатлоне я тогда серьёзно и не думала, но в школе всегда хорошо стреляла. После окончания института вошла в сборную команду России по биатлону.
- Расскажите о своей первой серьёзной награде.
- Это, конечно, чемпионат СССР, когда я выиграла в гонке на 15 км. Я сама очень удивилась такому результату. Эта медаль стала отправной точкой моей спортивной карьеры.
- Мне всегда было интересно, что чувствуют биатлонисты, о чём думают, когда находятся на огневом рубеже…
- Когда подходишь на рубеж и стреляешь, думаешь, что в этот миг на тебя смотрит вся страна и очень высокая ответственность не только за себя, но и за команду. Это всегда психологически сложнее. И когда медаль получаешь, то думаешь о стране, что ты внесла свой вклад в общую копилку побед России.
Выигрывают те регионы, где лучше спортинвентарь и смазочный материал. Вот такой несправедливый спорт - биатлон.
- Тяжело было совмещать спортивную карьеру и семью?
- Тяжело только психологически, потому что приходилось расставаться с дочкой на соревнованиях. Но мне повезло, у меня муж тренер (Прим. - Тренер Михаил Овчинников), он всегда мне помогал. Я часто брала дочь Арину с собой, когда в России проходили летние сборы.
- Почему вы ушли из спорта?
- В 2002 году Арина пошла в первый класс - ребёнком надо было заниматься. А потом родился сын. Но я никогда не бросала спорт и сейчас бегаю, тренируюсь, на велосипеде езжу.
- Известно, что ваша дочь начала заниматься биатлоном ещё в школе. Как вы прививали любовь к спорту своим детям?
- Арина никогда не изъявляла желания заниматься биатлоном. А я никогда на этом не настаивала. Она пробовала себя в разных сферах - и в спорте, и в творчестве. Ребёнок обязательно должен чем-то заниматься. Но так как мама тренер, то, естественно, ей приходилось кататься на лыжах и выступать на соревнованиях (смеётся). Учась в 11-м классе, она начала тренироваться со сборной командой Смоленской области по биатлону. После школы прервала занятия, но на втором курсе университета вновь вернулась в спорт, уже в сборную команду Санкт- Петербурга по биатлону.
Чудеса фармацевтики
- Начиная с 2009 г., российский биатлон просто преследуют допинговые скандалы. Ольгу Зайцеву пожизненно дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил на Олимпийских играх-2014. Как вы можете это прокомментировать?
- Я думаю, что во многом это предвзятое отношение к нашим спортсменам. Я Ольгу Зайцеву знаю лично и на сто процентов уверена, что там никакого допинга не было. Из всех спортсменов, с которыми я тренировалась, всегда восхищалась природным здоровьем Анфисы Резцовой и Ольги Зайцевой. Я Ольге верю.
- Может спорт высших достижений быть без допинга?
- Чем выше ставки, тем чаще всплывает тема допинга. Сейчас у спортсменов другая мотивация- им платят за победу. А достичь её не так-то просто, поэтому они и прибегают к допингу. Сейчас есть биатлонисты, которые на протяжении всего сезона показывают высокие результаты. Зная физиологию человека и его возможности, понимаешь, что это невозможно без чудес фармацевтики.
- Профессиональный спорт убивает здоровье?
- Если ты не принимаешь допинг, не травишь свой организм химией, то всё будет в порядке. Знаю многих спортсменов, которые спустя годы ведут здоровый образ жизни и чувствуют себя прекрасно. А дальше всё зависит от человека. Ну и конечно, каким видом спорта он занимается: циклические виды, например, не такие травмоопасные. Я до сих пор не чувствую своих лет. Поэтому не надо бояться отдавать детей в спорт.
«Даже на смазки не хватает»
- Последние 10 лет российский биатлон пребывает в стагнации, часто меняются тренеры, но особых результатов это не приносит. Как вы думаете, в чём причина?
- В нашей команде слишком часто меняют тренеров. Только год-два уходит на то, чтобы узнать спортсмена. К тому же хорошие тренеры, как я слышала, не хотят идти работать в сборную команду: очень высокая ответственность и невысокая зарплата. Я считаю, что главная задача тренера в первый год работы в сборной команде - просто узнать спортсменов и не перетренировать их. Молодые спортсмены, за редким исключением, всегда доверяют тренеру.
- Вы тренируете детей в школе, какие они сейчас?
- Сейчас дети совсем другие, нежели были даже 10 лет назад. Очень много времени у них уходит на школьные и дополнительные занятия, да и гаджеты отвлекают. Их сложнее мотивировать на занятия спортом.
- Но ведь спорт - это ещё и дорогое удовольствие. Покупка инвентаря ложится на плечи родителей?
- Что-то школа выдаёт, что-то покупаем детям вскладчину. Существенной финансовой помощи от органов власти мы не получаем. Тех средств, что выделяют на нашу школу, даже не хватает на смазки. А ведь подготовка лыж во многом влияет на результат. Поэтому выигрывают те регионы, где лучше спортинвентарь и смазочный материал. Вот такой несправедливый спорт - биатлон.
- Какие ещё есть проблемы, помимо недостаточного финансирования?
- В Смоленске построили Дворец спорта «Юбилейный», но из-за высокой арендной платы мы вынуждены оставаться на старой базе. У нас в городе нет лыжероллерной трассы, детям даже негде стрелять из пневматики. Зимой постоянно возникают проблемы с гуляющими по трассе людьми. Они вытаптывают накатанную лыжню и создают опасные ситуации на спусках. Дети из-за этого падают, иногда происходят столкновения.
- А есть какие-то специальные базы для занятий лыжным спортом у нас в Смоленске?
- Александр Зайков, бывший лыжник, чемпион универсиады, сделал в посёлке Богородицком лыжные трассы. Также отличные трассы в Каменке. Там всё началось с любителя лыжного спорта Олега Купленкова. Вот на таких людях и держится лыжный спорт! Мы бы с удовольствием ездили туда тренироваться, но у школы нет своего транспорта, поэтому приходится заниматься в Реадовке.
- Как вы оцениваете перспективы развития биатлона в регионе?
- Я считаю, с нынешним руководством смоленский биатлон имеет все шансы на успех. Ведь он в большей степени держится на людях. Это такие тренеры, как Сергей Дудин, Виктор Дворецкий, Иван Лисичкин, Евгений Пчёлкин, и другие. Ну и конечно, Юрий Векшин, председатель Федерации биатлона Смоленской области. Высокие результаты нашего смоленского биатлона - это заслуга его и людей, любящих спорт.