Примерное время чтения: 7 минут
607

Кто главный на лыжне? Надежда Таланова стала почётным гражданином Смоленска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Смоленский выпуск 21/10/2020
У смоленского биатлона неплохие перспективы, считает Надежда Таланова.
У смоленского биатлона неплохие перспективы, считает Надежда Таланова. Главное управление спорта Смоленской области

Олимпийская чемпионка о карьере, допинге и проблемах в спорте. Олимпийская чемпионка по биатлону Надежда Таланова стала почётным гражданином Смоленска. Надежда Александровна покинула большой спорт в 2002 г. Сейчас она тренирует смоленских ребятишек.

О своём особенном пути к олимпийскому золоту, о проблемах и перспективах развития биатлона в регионе, она рассказывает «АиФ- Смоленск».

Татьяна Бабикова, «АиФ-Смоленск»: Надежда Александровна, за свою жизнь вы удостоились многих спортивных наград. Совсем недавно вам присвоили звание почётного гражданина Смоленска. Что вы чувствуете?

Надежда Таланова: Признаюсь, я давно об этом думала. У нас в городе олимпийские чемпионы практически все почётные граждане города, а их ведь не так много в Смоленске. Ольга Кузенкова и теперь я. Спорт - это на самом деле труд, который должен быть отмечен.

«Я родилась на лыжах!»

- Как вы пришли в биатлон?

- С лыжами я, наверное, родилась. Сколько себя помню, всегда каталась на лыжах и занималась в стрелковой секции, а в биатлон пришла уже в институте. Вячеслав Сержантов набирал группу биатлонисток, он меня пригласил. В этой группе были первые женщины на Смоленщине, которые стали заниматься биатлоном. О биатлоне я тогда серьёзно и не думала, но в школе всегда хорошо стреляла. После окончания института вошла в сборную команду России по биатлону.

- Расскажите о своей первой серьёзной награде.

- Это, конечно, чемпионат СССР, когда я выиграла в гонке на 15 км. Я сама очень удивилась такому результату. Эта медаль стала отправной точкой моей спортивной карьеры.

- Мне всегда было интересно, что чувствуют биатлонисты, о чём думают, когда находятся на огневом рубеже…

- Когда подходишь на рубеж и стреляешь, думаешь, что в этот миг на тебя смотрит вся страна и очень высокая ответственность не только за себя, но и за команду. Это всегда психологически сложнее. И когда медаль получаешь, то думаешь о стране, что ты внесла свой вклад в общую копилку побед России.

Выигрывают те регионы, где лучше спортинвентарь и смазочный материал. Вот такой несправедливый спорт - биатлон.

- Тяжело было совмещать спортивную карьеру и семью?

- Тяжело только психологически, потому что приходилось расставаться с дочкой на соревнованиях. Но мне повезло, у меня муж тренер (Прим. - Тренер Михаил Овчинников), он всегда мне помогал. Я часто брала дочь Арину с собой, когда в России проходили летние сборы.

- Почему вы ушли из спорта?

- В 2002 году Арина пошла в первый класс - ребёнком надо было заниматься. А потом родился сын. Но я никогда не бросала спорт и сейчас бегаю, тренируюсь, на велосипеде езжу.

- Известно, что ваша дочь начала заниматься биатлоном ещё в школе. Как вы прививали любовь к спорту своим детям?

- Арина никогда не изъявляла желания заниматься биатлоном. А я никогда на этом не настаивала. Она пробовала себя в разных сферах - и в спорте, и в творчестве. Ребёнок обязательно должен чем-то заниматься. Но так как мама тренер, то, естественно, ей приходилось кататься на лыжах и выступать на соревнованиях (смеётся). Учась в 11-м классе, она начала тренироваться со сборной командой Смоленской области по биатлону. После школы прервала занятия, но на втором курсе университета вновь вернулась в спорт, уже в сборную команду Санкт- Петербурга по биатлону.

Чудеса фармацевтики

- Начиная с 2009 г., российский биатлон просто преследуют допинговые скандалы. Ольгу Зайцеву пожизненно дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил на Олимпийских играх-2014. Как вы можете это прокомментировать?

- Я думаю, что во многом это предвзятое отношение к нашим спортсменам. Я Ольгу Зайцеву знаю лично и на сто процентов уверена, что там никакого допинга не было. Из всех спортсменов, с которыми я тренировалась, всегда восхищалась природным здоровьем Анфисы Резцовой и Ольги Зайцевой. Я Ольге верю.

- Может спорт высших достижений быть без допинга?

- Чем выше ставки, тем чаще всплывает тема допинга. Сейчас у спортсменов другая мотивация- им платят за победу. А достичь её не так-то просто, поэтому они и прибегают к допингу. Сейчас есть биатлонисты, которые на протяжении всего сезона показывают высокие результаты. Зная физиологию человека и его возможности, понимаешь, что это невозможно без чудес фармацевтики.

Фото: Главное управление спорта Смоленской области

- Профессиональный спорт убивает здоровье?

- Если ты не принимаешь допинг, не травишь свой организм химией, то всё будет в порядке. Знаю многих спортсменов, которые спустя годы ведут здоровый образ жизни и чувствуют себя прекрасно. А дальше всё зависит от человека. Ну и конечно, каким видом спорта он занимается: циклические виды, например, не такие травмоопасные. Я до сих пор не чувствую своих лет. Поэтому не надо бояться отдавать детей в спорт.

«Даже на смазки не хватает»

- Последние 10 лет российский биатлон пребывает в стагнации, часто меняются тренеры, но особых результатов это не приносит. Как вы думаете, в чём причина?

- В нашей команде слишком часто меняют тренеров. Только год-два уходит на то, чтобы узнать спортсмена. К тому же хорошие тренеры, как я слышала, не хотят идти работать в сборную команду: очень высокая ответственность и невысокая зарплата. Я считаю, что главная задача тренера в первый год работы в сборной команде - просто узнать спортсменов и не перетренировать их. Молодые спортсмены, за редким исключением, всегда доверяют тренеру.

- Вы тренируете детей в школе, какие они сейчас?

- Сейчас дети совсем другие, нежели были даже 10 лет назад. Очень много времени у них уходит на школьные и дополнительные занятия, да и гаджеты отвлекают. Их сложнее мотивировать на занятия спортом.

- Но ведь спорт - это ещё и дорогое удовольствие. Покупка инвентаря ложится на плечи родителей?

- Что-то школа выдаёт, что-то покупаем детям вскладчину. Существенной финансовой помощи от органов власти мы не получаем. Тех средств, что выделяют на нашу школу, даже не хватает на смазки. А ведь подготовка лыж во многом влияет на результат. Поэтому выигрывают те регионы, где лучше спортинвентарь и смазочный материал. Вот такой несправедливый спорт - биатлон.

- Какие ещё есть проблемы, помимо недостаточного финансирования?

- В Смоленске построили Дворец спорта «Юбилейный», но из-за высокой арендной платы мы вынуждены оставаться на старой базе. У нас в городе нет лыжероллерной трассы, детям даже негде стрелять из пневматики. Зимой постоянно возникают проблемы с гуляющими по трассе людьми. Они вытаптывают накатанную лыжню и создают опасные ситуации на спусках. Дети из-за этого падают, иногда происходят столкновения.

- А есть какие-то специальные базы для занятий лыжным спортом у нас в Смоленске?

- Александр Зайков, бывший лыжник, чемпион универсиады, сделал в посёлке Богородицком лыжные трассы. Также отличные трассы в Каменке. Там всё началось с любителя лыжного спорта Олега Купленкова. Вот на таких людях и держится лыжный спорт! Мы бы с удовольствием ездили туда тренироваться, но у школы нет своего транспорта, поэтому приходится заниматься в Реадовке.

- Как вы оцениваете перспективы развития биатлона в регионе?

- Я считаю, с нынешним руководством смоленский биатлон имеет все шансы на успех. Ведь он в большей степени держится на людях. Это такие тренеры, как Сергей Дудин, Виктор Дворецкий, Иван Лисичкин, Евгений Пчёлкин, и другие. Ну и конечно, Юрий Векшин, председатель Федерации биатлона Смоленской области. Высокие результаты нашего смоленского биатлона - это заслуга его и людей, любящих спорт.

Досье
Надежда Таланова родилась в 1967 г. в посёлке Кизнер Удмуртской Республики. Окончила Смоленский государственный институт физической культуры. В 1991 г. Таланова стала чемпионкой СССР в индивидуальной гонке на 15 км. В 1994 г. на Олимпийских играх в Леллехаммере выиграла золото в эстафете 4Х7,5 км. Многократный призёр чемпионатов мира, трёхкратная чемпионка Европы, многократная чемпионка России. Заслуженный мастер спорта России по биатлону.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах