Примерное время чтения: 7 минут
2314

Весомый титул. Чемпионка мира по гирям о «неженском» спорте и силе духа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты-Смоленск №7 17/02/2016
Алина уверена, что гиревой спорт - очень даже женское дело.
Алина уверена, что гиревой спорт - очень даже женское дело. Из личного архива

В начале февраля 17-летняя Алина Васькина из Смоленска взяла «золото» на Первенстве России по гиревому спорту среди юношей и девушек. Но это - не самое большое достижение Алины: в июле прошлого года тогда еще 16-летняя школьница привезла в родной Смоленск победу на первенстве Европы, а в декабре - звание чемпионки мира, что в одночасье сделало её настоящей звездой. 

О том, каково это, когда в 16 лет на тебя обрушивается слава, о незаинтересованности детей в спорте и почему гири нельзя называть «неженским» делов, мастер спорта международного класса, чемпионка мира Алина Васькина рассказала «АиФ-Смоленск».

Рецепт успеха

Валерия Нелюбова, «АиФ-Смоленск»: Алина, расскажите, сколько хрупкой девушке нужно таскать тяжёлые гири, чтобы добиться подобных результатов?

Алина Васькина: Когда ехала в Дублин (там проходил чемпионат мира - прим.ред.), у меня была цель - победить, но кроме этого хотелось также показать высокий результат. Если с первым заданием я справилась, то выполнению второго, увы, помешало очень много внешних факторов. Другой стандарт гири, длительное ожидание выступления, разница в часовых поясах. Мне пришлось выступать в 12 ночи по московскому времени, а организм к такому не привык, сами понимаете. Соответственно и результат вышел не лучшим (157 подъёмов - прим.). Но я не расстраиваюсь, всё-таки победа - это хорошо. И есть, куда расти, над чем работать.

В принципе, всё моё время уходит на подготовку к соревнованиям и на тренировки, так что можно сказать, что я долго готовилась. Но это моя жизнь, а не разовая акция. Летом я тренируюсь дважды - утром и вечером. Между утренней и вечерней тренировкой успеваю пообедать и поспать, планировать какие-то другие дела нет смысла, ведь на спорт уходят все силы, и их нужно восстанавливать. В учебное время прихожу в зал один раз после занятий.

Алина на Первенстве России в Барнауле.
Алина на Первенстве России в Барнауле. Фото: Из личного архива

- У многих юных спортсменов возникают проблемы с учебой, вам удаётся поддерживать баланс?

- У меня очень понимающие и поддерживающие учителя. Я знаю, что во многих других школах к спортсменам относятся так: ай, выиграл что-то, ну и ладно, главное учись. У нас было иначе - меня и поймут, и порадуются победам, и ещё поболеют за меня. Тем более, что других увлечений у меня, можно сказать, и нет: за что бы ни взялась, мне это быстро надоедает. Могу повышивать крестиком, могу поиграть на гитаре - но регулярно возвращаться хочется только в зал.

- Спорт всегда на первом месте?

- Если бы это было не так, я считаю, не видать мне ни одной победы. То, что к своим годам удалось кое-чего добиться, стало возможно только благодаря усердию и стремлению этого достичь. Если бы я ставила спорт на третье, десятое или даже второе место, я бы и до чемпионата не доехала, не говоря уже о том, чтобы его выиграть. Очень много людей претендует на победу, очень многие девушки хотят занять это место на пьедестале. Как тут расслабляться? Системный подход плюс трудолюбие, плюс бешеное желание добиться большего. Ну, и визуализация своих побед…

Я, конечно, была удивлена, что титул чемпиона мира по гирям заработала в 16 лет. Но я всегда знала, что рано или поздно получу его!

- Визуализация побед? Расскажите подробнее!

- Я всегда представляю себе, как я выигрываю (смеётся). Визуализирую своё первое место - это помогает. Я, конечно, была удивлена, что титул чемпиона мира по гирям заработала в 16 лет. Но я всегда знала, что рано или поздно получу его!

Чего жаловаться?

- В 17 лет уже принято думать о будущем, о профессии, что планируете дальше?

- Я планирую поступать в нашу академию спорта. А что будет дальше, посмотрим: я не могу знать, куда меня заведёт жизнь, поэтому пока воздержусь от более конкретных прогнозов. В спорте я собираюсь задержаться и как можно больше и дольше выступать. Есть стереотип, что карьера спортсмена заканчивается, как только он достигает определённого возраста. В гирях всё по-другому, возрастных ограничений вообще нет. У нас можно в 30 лет только начать свой путь и достигнуть немалого, как, например, известный гиревик Сергей Мишин. Многие начинают заниматься в студенчестве и только к тридцати получают первые награды. Восхищаюсь Ириной Пенько, которая не только успела выиграть все возможные чемпионаты и сделать карьеру, но и родить троих детей!

Алина с тренером, В. Шванером, в Дублине.
Алина с тренером, В. Шваневым, в Дублине. Фото: Из личного архива

Так что я, при своём раннем старте, надеюсь пожить в спорте долгую счастливую жизнь. А в каком городе это будет происходить, не знаю. Наверное, в Смоленске.

- Но в любом городе свои трудности. С какими проблемами сталкиваются смоленские спортсмены?

- Ой, знаете, у нас все привыкли жаловаться: мол, денег не выплачивают, а если выплачивают, то мало. Всегда всем мало. Я общаюсь со многими спортсменами из разных городов и знаю, что в некоторых других областях никаких стипендий и других финансовых поощрений молодым спортсменам действительно не платят. А наш спорткомитет все-таки выделяет какие-то средства, это факт.

У нас другая проблема - очень мало заинтересованных детей. Знаете, иногда приходят на тренировку детки, и видно, все задатки у них есть, только бы занимались. Но нет - остаются единицы. Причина в том, что сейчас даже в нашем, казалось бы, небольшом городе, столько возможностей - глаза могут разбежаться. Даже среди спортивных секций, не говоря уже об остальном. Ребёнок понимает, что спорт это серьёзно, что это действительно должно стать его жизнью, если он останется. И он уходит. Иногда уходит просто в никуда - так, по улице гулять с друзьями. И талант пропадает.

Многие мамы отговаривают, не пускают дочерей в гиревой спорт, мол, это «неженский вид». Это совсем не так!

Особенно это касается девочек. Многие мамы ведь сами отговаривают, не пускают дочерей в гиревой спорт, мол, это «неженский вид». Это совсем не так, гири - не тяжёлая атлетика, как о них все привыкли думать. У нас много хороших, прекрасных тренеров, то есть та база, которую можно передать начинающим, но им это, как выясняется, не нужно.

Психология соперничества

- Насчёт стереотипов - как знакомые отнеслись к вашим достижениям? Никто про «неженский» вид спорта разговоров не заводил? 

- Нет, за меня очень порадовались все друзья и близкие. Конечно, многие были удивлены. Стало приходить много сообщений в социальных сетях от незнакомых мне смолян - гордятся, поздравляют. Приятно, что люди неравнодушны. А стереотипы на то и стереотипы - с ними бороться надо.

- Трудно проходить испытание медными трубами?

- Лучше вообще не думать об этом, есть дела поинтереснее. Например, сейчас у меня цель превзойти результаты одной девушки, которая недавно выиграла в Калуге, и тем самым, можно сказать, бросила вызов мне. Если я этого не сделаю, у меня будет определённый психологический барьер в дальнейшем, который сможет подпортить картину. Да и вообще, хочется преодолеть себя, встать на своё место. Это не только физическая, но и духовная победа - да, я могу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах