Примерное время чтения: 3 минуты
29

Щит и мяч. Спорт на Смоленщине стал площадкой для коммуникаций и открытий

На паркете сошлись баскетболисты из Смоленска, ДНР и Белоруссии.
На паркете сошлись баскетболисты из Смоленска, ДНР и Белоруссии. Пресс-служба Смоленской областной Думы

Спорт, в частности, баскетбол на Смоленщине стал площадкой для коммуникаций и новых открытий. Баскетболисты из Донецкой Народной Республики приехали в наш город, чтобы принять участие в спортивном форуме и турнирах.

Баскетбол - в массы

В последние годы знаковыми для области стали школьные лиги «Планета баскетбола - оранжевый атом», «КЭС-баскет», «Локобаскет».

«Шесть лет назад мы вместе с президентом Федерации баскетбола Смоленской области Сергеем Фоминым начинали с идеи сделать этот вид спорта массовым, вовлечь в здоровый образ жизни как можно больше ребят. Рассматривали самые разные и нестандартные варианты - объединять команды мальчиков и девочек, играть в разных форматах. Проводили турниры в районных центрах, в сёлах и деревнях -и соревнования стали массовыми: «Планета баскетбола» объединила более пяти тысяч ребят», - рассказал председатель облдумы Игорь Ляхов. Одна из целей совместной работы - добиться того, чтобы спорт стал доступным и качественным во всех муниципальных образованиях. Участников марафонов обеспечивают баскетбольными мячами и формой, а также дают им возможность встретиться с профессиональными спортсменами - заслуженным тренером Евгением Гомельским, олимпийской чемпионкой Ириной Сумниковой, заслуженным мастером спорта и участником Олимпийских игр Никитой Моргуновым.

Донецк включат в единый календарный план баскетбольных мероприятий. Соревнования в Смоленске станут первым шагом в этом направлении.

«Смоленщина, в частности, благодаря географическому расположению, стала площадкой для коммуникаций. Наши баскетбольные фестивали объединяют команды из других регионов России, Белоруссии», - отметил советник министра спорта РФ, президент Федерации баскетбола Смоленской области Сергей Фомин.

Новый член семьи

Частью баскетбольной семьи станет и ДНР - донецкие баскетболисты прибыли в Смоленск для участия в форуме «Баскетбол объединяет» и турнире 3х3.

«Мы благодарны за это приглашение, мы теперь Россия и будем постепенно внедряться в баскетбольную и вообще спортивную среду. Соревнования в Смоленске станут первым шагом в нашем сотрудничестве, в развитии баскетбола 3х3 как в вашем регионе, так и в ДНР. Это важное направление не только для молодёжи, школьников и студентов, но и для всех категорий населения», - считает вице-президент Федерации баскетбола ДНР Олег Головин.

Донецк включат в единый календарный план баскетбольных мероприятий. По словам Сергея Фомина, этот момент обсудят с врио главы региона Денисом Пушилиным.

«Конечно, мы за то, чтобы наши новые регионы интегрировались в единое спортивное пространство. Надеюсь, что все наши планы претворятся в жизнь, в том числе и на новых территориях», - резюмировал Игорь Ляхов.

Команда Донецкой Народной Республики сошлась на паркете со спортсменами Смоленска и Белоруссии за путёвки в Единую континентальную лигу. На фестивале 3х3 присутствовали министр спорта РФ Олег Матыцин и министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук. Также баскетболистов ДНР пригласили принять участие в летней программе, которая на Смоленщине традиционно насыщенная.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах