«Живописная коллекция-2013»: маленькие смоляне признались в любви своему городу

Фото: Евгений Гаврилов

Конкурс «Живописная коллекция-2013» проводился с 1 марта текущего года и был приурочен к юбилею не только Смоленска, но и государственного музея-заповедника, которому исполняется 125 лет. Участниками стали ребята из 11 школ города. В организации и проведении конкурса активное участие принимали департамент области по культуре и туризму, а так же городское управление образования и молодежной политики.

   
   

Торжественное открытие выставки отобранных жюри работ состоялось 4 сентября. В церемонии участвовали педагоги, помогавшие ребятам постичь художественное мастерство, работники музея и, разумеется, сами юные таланты. К сожалению, не все смогли прийти на открытие выставки – памятные подарки и грамоты за некоторых из ребят получали их родители.

Найти свою работу на выставке - очень приятно. Фото: Евгений Гаврилов

Оценивать любое творчество, выбирая лучшего из лучших, всегда сложно, поэтому в конкурсе было учреждено несколько номинаций: любимые уголки родного города; праздничное настроение; седые камни ожерелья; храмовые шедевры зодчих и так далее. Заслуженные художники России и опытные работники смоленских музеев, входящие в состав судейской коллегии, оценивали работы по всей строгости: в расчет бралась выбранная композиция, цветовая гамма и оригинальность, а не только общее впечатление от картины.

                                                                         
Фотогалерея:
«Живописная коллекция-2013»: Смоленск глазами детей

По словам ведущей церемонии Татьяны Тихоновой, сотрудника Смоленского государственного музея-заповедника, всем, чьи работы не были оценены как победившие в различных номинациях или не вошли в выставку, не стоит огорчаться.

«Искусство само по себе – не соревнование, - говорит Татьяна Ивановна. – Что же такое искусство? Это наша радость, это наше огорчение, наш восторг, это все эмоции и чувства… Это весь мир! И можете вы представить, что они соревнуются между собой? Да, чьи-то картины признаны лучшими, но каждая работа, в которую вложена частичка вашей души уже уникальна и заслуживает внимания, помните об этом!»

 

«Я очень люблю свой город, - рассказывает участник выставки, девятилетний Иван Костюченков, - здесь много мест, которые так и просят, чтобы их нарисовали. Рисованием я занимаюсь два года и для меня это первая выставка. В подобных конкурсах хочу участвовать и дальше, чтобы через свои рисунки доносить красоту Смоленска людям».

   
   
Маленькие художницы. Фото: Евгений Гаврилов

«Всего на конкурс было подано более полутора сотен работ, - рассказывает Татьяна Ивановна, - однако, не все вошли в экспозицию: некоторые пришли слишком поздно, а несколько было без подписи автора, что затруднило поиск юных художников для приглашения на выставку. Картины всех участников собираются и хранятся в коллекции музея Сказки, которые, в последствии будут выставляться еще не раз. Немного обидно, что сегодня в основном представлены работы кистью — мы ждали, что ребята попробуют свои творческие силы в аппликации или, например, в поделках из меха. Приятно видеть в работах редко встречающиеся у взрослых художников виды смоленского вокзала или костела.

Татьяна Тихонова считает, что живопись не может солгать. Фото: Евгений Гаврилов

Дети в плане выбора объекта для рисования более открыты, им не так важно удобное расположение или популярность среди жителей города: они честны в своем творчестве и рисуют то, что нравится им самим, а не то, что от них хотят увидеть. В этом отличие живописи от остальных видов искусства — здесь невозможно солгать. Любая фальшь сразу будет заметна. В целом мы очень довольны количеством и качеством работ — номинаций всего семь, а понравившихся всем членам жюри работ гораздо больше».

Сотрудники музеев останавливаться на этом не собираются — недалек тот день, когда 140 лет исполнится со дня рождения Сергея Тимофеевича Коненкова, в связи с чем так же планируется провести детский творческий конкурс. А пока, все работы участников «Живописной коллекции» можно совершенно бесплатно посмотреть во флигеле музея «Русская старина», где они будут выставляться до конца сентября.

 

Смотрите также: