В смоленских школах могут появиться молитвенные комнаты

Фото: архив пресс-службы Смоленской и Вяземской епархии РПЦ

   
   

 Смоленск, 15 ноября — АиФ-Смоленск  Вчера, 14 ноября, в Государственной Думе обсуждались поправки в закон о свободе совести и религиозных объединениях, которые, среди прочего, предполагают создание в общеобразовательных учреждениях молитвенных комнат. Как сообщили тем же вечером федеральные информационные агентства, поправку депутаты в первом чтении. Это означает, что в будущем классы для молитв могут появиться и в смоленских школах. 

- Удивительно, что такая инициатива даже может обсуждаться, - размышляет Николай Колпачков, первый заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи. - В соответствии с Федеральным законом, школа является светским институтом, то есть отделена от религии. Выходит, что для проведения такой реформы мало внести поправки в закон, нужно переписывать Конституцию. Но, в первую очередь, такое смелое новшество нужно хорошо обосновать. 
По мнению Николая Николаевича, организация молельных комнат в школах может создать дополнительные проблемы, в том числе и в общении детей. На взгляд чиновника, каких-то встреч и бесед представителями различных конфессий вполне достаточно. 
Без фанатизма?
На вопрос, как Смоленская и Вяземская Епархия РПЦ относится к такой инициативе, «АиФ-Смоленск» получили лаконичный ответ секретаря епархии иеромонаха Серафима (Амельченкова): «Положительно, но без фанатизма». Более развернутый комментарий нам удалось получить от коллеги священника.  
- Молитвенные комнаты в школах были бы востребованы, - считает отец Георгий, начальник миссионерского отдела Смоленской и Вяземской Епархии РПЦ. - По моему опыту, дети всегда очень искренни в вопросах веры, и поэтому, думаю, претворение такой инициативы в жизнь было бы радостным событием. Однако решать все-таки взрослым, родителям, учителям, ведь ни в коем случае нельзя насаждать такие проекты. Честно говоря, я сомневаюсь, что эта идея будет претворена в жизнь. Не то чтобы ее реализация слишком трудна — просто, судя по настроениям в обществе, это не найдет достойного отклика.
В том, что  создание молельных комнат в школах не только не принесло бы никакого вреда, но и чисто по-человечески было бы очень хорошо, принесло бы огромную пользу, уверена и Наталья Сухая, в прошлом году чаевнишая с президентом смоленская учительница. 
-Несомненно, у такой инициативы сразу возникнет ряд препятствий, - делится мнением Наталья Сухая, преподаватель русского языка и литературы, а также курса православной культуры в средней школе номер 34 Смоленска, финалист всероссийского конкурса «Учитель года-2011». -  Во-первых, будет сложно найти свободное помещение в каждой школе. Во-вторых, у многих из наших детей нет культуры поведения в таких местах, поэтому необходимо будет проводить большую подготовительную и сопроводительную работу. Комната для молитвы стала бы лучшей разгрузочной комнатой и даже во многом могла бы заменить психолога. Ведь даже младшеклассник порой больше нуждается в молитве, чем старший школьник. Я не вижу проблем и с тем, что у нас есть дети из семей, исповедующих другие религии. Думаю, создавать для них молельные комнаты нет смысла: мы живем все-таки в православной стране, а значит, представители других конфессий должны уважать веру большинства. Ко мне на занятия по православной культуре ходят даже мусульмане, и им, к слову, интересно познакомиться с этой частью жизни нашей страны. 

Смотрите также: