193

Бывший губернатор Смоленщины Александр Прохоров: о футболе и политике наизнанку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Смоленск 17/04/2013

Смоленск, 23 апреля - АиФ-Смоленск.Карьера Александра Прохорова всегда была на виду. Авиационный завод, комсомол, райисполком, работа на руководящих должностях в администрациях города и области… Последние годы экс-мэр Смоленска и экс-губернатор возглавляет НП СРО «Объединение смоленских строителей». Что Александр Дмитриевич считает своей главной ошибкой? Почему губернаторская судьба незавидна? Об этом мы поговорили с Александром Дмитриевичем накануне его 60-летия.

Слишком молод

- Александр Дмитриевич, не жалеете, что в свое время пришлось уйти из политики?

- Ни о чем не жалею… Бытует выражение, что политика - дело грязное. Но без нее не обойтись... Справедливости ради стоит сказать, что в период моей работы на посту главы региона в 1998 - 2002 годах губернаторство было в меньшей степени политикой, это был просто период выживания, который мне, тем не менее, очень много дал. Мне было 45, и я был одним из самых молодых губернаторов страны. Многие тогда говорили, что я был слишком молод для этой должности. Да, пожалуй, соглашусь. Но это был бесценный опыт общения с интересными, я бы даже сказал, легендарными людьми.

Что бы сегодня ни говорили про Бориса Ельцина, он очень хорошо относился к Смоленщине, и когда я обращался с какими-то вопросами, просил денег для региона, практически сразу все решалось. Причем безо всяких бумажек и письменных петиций - достаточно было просто обратиться лично.

Сейчас все не так... Правила игры изменились, и перед руководителями стоят совершенно иные задачи. Меня порой спрашивают, когда губернатором было тяжелее работать? Тогда или сейчас? Губернаторам всегда непросто...

- Проигрыш на выборах в 2002 году был для вас болезненным?

- Да, все мы люди... Когда приходится уходить - это болезненно. Так было с моим предшественником и с теми, кто уходил после меня. Я переживал, что не смог доделать то, что было задумано. Первое, что я сделал, узнав о проигрыше, швырнул телефон о стену. Но я  прекрасно осознавал, что мне противостоит более мощная сила. И борьба с вышестоящим аппаратом была проиграна еще на этапе предвыборной гонки. Да, были сделаны роковые ошибки. Одна из самых главных - я не смог найти общий язык с правительством страны.

Это был сложный период для всех - за 4 года в стране сменилось 5 премьеров. С Виктором Черномырдиным нам так и не удалось наладить конструктивный диалог - он принимал меня дома, часов в 11 вечера, выслушивал, но проблемы не решал. С Сергеем Кириенко мы хорошо общались, но он как будто бы всегда витал в облаках. С Владимиром Путиным тоже было сложно...

- Для вас смена власти в апреле прошлого года, когда ушел губернатор Сергей Антуфьев, была неожиданной?

- Лично для меня это был ожидаемый уход. Как бы хорошо я ни относился к Сергею Владимировичу, он совершил такую же ошибку, как и я - не научился контактировать с вышестоящим руководством.

Хотя, как вы помните, на всем протяжении его работы постоянно ходили слухи, что вот-вот он уйдет с должности. Так было и со мной: ведь «красный пояс надо глушить» (в области в период правления Прохорова на выборах одерживали победу коммунисты. - Прим. авт.), сейчас такие же разговоры ведутся в отношении Островского. Это, наверное, удел губернатора… Так же, как и неминуемый уход в никуда… Посмотрите, как сложились судьбы экс-глав региона? Кто-то ушел в бизнес, кто-то  осел на даче…

В шаге от Высшей лиги

- Болельщики не поймут, если я не спрошу про футбол и про команду «Кристалл»...

- Да, у футбольного клуба «Кристалл» был шанс выйти в Высшую лигу (команда финишировала на высоком, пятом месте в турнире Первого дивизиона ПФЛ. - Прим. авт.). Но мы просчитали экономику клуба и поняли, что не потянули бы такое бремя, а помощи ждать было неоткуда. Хотя до сих пор, когда я хожу по улицам, ко мне подходят болельщики, и первое, что они вспоминают, это футбол и улицу Большая Советская, которую мы отстроили вместе с Иваном Аверченковым.

Я прекрасно понимаю, что для нашей страны футбол больше чем просто игра. Этим видом спорта, кстати, был очень увлечен и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который несколько раз звонил мне и просил: отдай Курбана Бердыева (тренер футбольной команды «Кристалл» в 2000 - 2011 годах). Я с ним спорил: может, про бизнес лучше поговорим… И вообще - как это отдай? Сейчас мне вновь предлагают заняться развитием футбола. Я, честно горя, это для себя не решил. Ведь все развалено до основания...

Стройплощадка

- Ваше отношение к юбилейной стройке?

- Удручает то, что смоляне на юбилейных объектах практически не задействованы. И в этом корень всех бед. Если бы участвовали смоленские компании, СРО «Объединение смоленских строителей» не просто служила бы гарантом качества работы, но и помогала бы по мере возможностей... Смоляне же отвечают за работу своей репутацией - им же ходить по улицам родного города, здороваться с людьми и смотреть им в глаза. Что касается набережной... Я еще до начала стройки говорил, что этот объект очень сложный и его надо делать не один-два года, а лет десять как минимум.

- Какие перспективы у строительного комплекса региона?

- Откровенно говоря, неясные. Проблем много. Простой пример. За участки, которые выделены строительным компаниям, приходится платить сумасшедшие налоги, при том, что строить там невозможно. Площадка не готова - из-за отсутствия коммуникаций. Есть проблемы и с властями. Руководители некоторых компаний приходят и сетуют на то, что они готовы и сносить бараки, и расселять людей. Они говорят муниципалитету: дайте нам развернуться, мы все сделаем сами. А в ответ - тишина...

- И последний вопрос. Если ваши внуки, когда вырастут, также захотят пойти во власть, вы что им скажете?

- Откровенно говоря, не знаю... Человек, который идет в политику, во власть, - это потеря для семьи, для детей... Если спросят, отвечу: попробуйте. Для развития, собственного становления такой опыт бесценен. Но надо иметь в виду, что всенародной любви вряд ли дождешься…

Александр Дмитриевич Прохоров родился 22 апреля 1953 года в Сахалинской области в семье военнослужащего. Всю свою жизнь провел в Смоленске. В 1976-м окончил Смоленский филиал МЭИ. Работал на Смоленском авиационном заводе. В 1980 году был избран вторым, а затем первым секретарем Смоленского горкома ВЛКСМ. С 1986-го работал зав.промышленно-транспортным отделом и вторым секретарем Промышленного РК КПСС, заместителем и председателем Промышленного райисполкома города Смоленска. В 1996 году назначен главой администрации Промышленного района. С 1997 по 1998 год - мэр Смоленска. В 1998 году избран главой администрации Смоленской области. В настоящее время является генеральным директором НП СРО «Объединение смоленских строителей».