aif.ru counter
169

На острие атаки. Тренер «Славутича»: «Мы забиваем больше, чем в НХЛ»

Сюжет Болеем за наших: результаты и анонсы матчей ХК «Славутич»
Ирина Романова / АиФ

Хоккей, один из главных видов спорта зимней Олимпиады, любим и в Смоленске: местный ХК «Славутич» практически весь сезон занимает первое место в турнирной таблице Регулярного чемпионата РХЛ, забросив уже 215 шайб и пополнив свою копилку 99 очками. О формуле успеха, зависти соперников, отце Евгения Малкина и российской сборной SMOL.AIF.RU рассказал наставник смоленский хоккеистов Дмитрий Максимов, в прошлом игрок магнитогорского «Металлурга».

«В хоккее нужно идти до конца»

Антон Бакунин, smol.aif.ru: Хоккейная сборная России, как известно, показала не самую лучшую игру на Кубке Первого канала. Вас, как болельщика, это беспокоит?

Дмитрий Максимов: Не просто как болельщика, но и как причастного к хоккею человека. Хотелось бы, чтобы российская сборная показала себя на Олимпиаде в Сочи. Сейчас много разговоров о том, что наших игроков преследует череда неудач, что у тех же канадцев игроков на три сборных хватит. Но в трудную минуту мы, русские люди, можем сплотиться и побороть ситуацию. Понятно, что нашим ребятам там, на Олимпиаде, будет тяжело. Понятно, что совершаются какие-то провокационные действия против наших хоккеистов и даже специально травмируют игроков. Но это хоккей, и нужно идти до конца.

- Вы в свое время играли в магнитогорском «Металлурге», где, как известно, свою хоккейную карьеру начинал Евгений Малкин...

Я больше знаком с отцом Жени Малкина. Когда я был молод и играл в Магнитогорске, регулярно общались с ним, делились информацией. С Женей не получалось пообщаться так тесно, хотя один раз были вместе на сборах. У нас есть хороший общий друг, и через него мы даже, пожалуй, больше знакомы. С отцом разговаривали о хоккее, обсуждали какие-то вопросы о форме хоккейной для Жени, о действиях на площадке. Может быть, Женя тогда и смотрел, как я играл, а теперь я смотрю, как он играет, и восхищаюсь. Нас всех объединяет хоккей.

Дмитрий максимов считает, что позиция клуба в турнирной таблице говорит сама за себя. Фото: АиФ / Ирина Романова

- Свою тренерскую карьеру вы начали именно с того момента, как приехали в Смоленск. Чему важному за эти четыре года вы научились?

- Самое важное для меня - это работа с людьми, непосредственный диалог. Я всегда говорил ребятам, что я такой же «контрактник», как и они, и мы должны общаться на равных. Разумеется, разговор тренера и игрока должен подразумевать определенную субординацию. Вести такой диалог сначала было непросто. Я определил для себя направление этих диалогов, научился говорить в глаза слово «нет», не витиевато, а напрямую. Что касается игры... главное для меня - это ее рисунок. То, что мы делаем сейчас, наши активные действия на льду нравятся болельщикам, причем не только смоленским, но и из других городов. Я понимаю, что мы выбрали для себя правильное направление. Теперь хочется оттачивать мелочи, работать над качеством выполнения эпизодов, которые мы создаем. Речь идет о реализации моментов и надежной обороне.

«Мы тренировались на кочках»

- Как вы оцениваете позиции «Славутича» в этом сезоне?

- Место говорит само за себя, мы первые, и мы уверенно играем. Все поражения, что были, связаны лишь с нашими действиями, а не с тем, что мы слабее. У нас менялся состав, нужно было притереться, посмотреть, кто как действует на площадке. Отсюда и поражения, без них, как известно, нельзя. Но то, что мы занимаем лидирующие позиции в чемпионате — это факт.

Тренер считает, что для хорошей игры у хоккеиста должны быть комфортные условия. Фото: АиФ / Ирина Романова

- Как повлиял на жизнь «Славутича» новый Ледовый дворец в Смоленске?

- База очень хорошая, мы в восторге от того, что имеем возможность использовать такие шикарные условия. Начинали мы, по сути, без всякой базы, тренировались на старом поле, практически на кочках. Все это выросло на наших глазах, мы видим прекрасный ледовый дворец, здесь есть и манеж, и бассейн, и мы можем все это использовать.

Теперь речь идет только о стабильности финансирования. Все, что нам нужно - подтянуть качество работы всех служб, чтобы хоккеист ни о чем не думал, кроме игры, и, выходя на лед, просто делал свое дело. Моральное стимулирование игроков проходит на каком-то этапе. Мы понимаем, где нужно еще улучшить работу, чтобы ребята думали только о хоккее. И прачечная должна быть, и сушка, чтобы игрок пришел, а у него уже все было постирано, майка уже висела. Чтобы он был сыт, чтобы с ним поработал массажист, если нужно, и он был готов к работе, думал только о ней. Это не значит, что у нас этого нет, но до конца все не доведено.

Многие соперники, глядя на игру смолян, считают, что у них огромный бюджет. Фото: пресс-служба хоккейного клуба "Славутич"

- Другие клубы из вашей лиги могут похвастать такими же условиями?

- Интересно, что наши позиции, наш Ледовый дворец, отношение властей к команде, отношение спонсоров - все это навевает мысли сопернику о том, что у нас бюджет сумасшедший. Они об этом открытым текстом говорят, называют какие-то невероятные цифры. Ну и хорошо, пусть они так думают. Мы не опровергаем это, ведь, как говорится, встречают по одежке.

Когда к нам приезжают другие клубы, у нас все по регламенту, все что нужно - вода, чай, сахар. В других клубах даже этого нет. Это обычное человеческое отношение, и ничего сверхъестественного в этом нет. Мы делаем так, как нужно, а не так, как делают все. Ребята приезжают, видят все это, видят, что команда на первом месте в таблице. Мы сами создали эту атмосферу, поэтому у нас все хорошо на площадке.

Лига без принципов

- Во время нашей прошлой встречи вы рассказывали, что на тренировках игроку, который показал плохую игру, вручаете так называемый «Кубок коряги» - обычную деревяшку. Сохранилась ли такая традиция в клубе?

- «Кубка коряги» у нас в этом сезоне нет, так как не нашли достойный образец. Но сохранились до сих пор определенные наказания, стимулирующие задания. Вплоть до того, что развиваем творческие способности «отличившихся» на тренировках хоккеистов: проигравшие нередко занимаются песнопением. Ну и добавляем интереса игрой на шнурки - тот, кто проиграл, развязывает шнурки победителю. Может, в этом и есть что-то неформальное, но все, к счастью, понимают, что это просто спор на интерес. Нормальное явление в мужской компании.

Максимов считает, что "Славутич" не затерялся бы в ВХЛ. Фото: пресс-служба хоккейного клуба "Славутич"

- По вашим наблюдениям, происходят ли какие-то изменения в спортивной жизни нашего региона? Заметно ли развитие?

До того момента, как я приехал в Смоленск, я не знал, что здесь происходило со спортивной жизнью. Поэтому могу судить только по последним четырем годам, когда я окунулся в эту среду. Развитие есть, и оно заметно, это не только появление хоккея в регионе. Активно развивается детский спорт, наблюдается массовость. Существуют ведь и федеральные программы развития спорта, все это приносит свои плоды. Я это вижу, так как нахожусь в этой среде, как это выглядит в целом со стороны - сказать не могу.

- Есть ли вероятность, что смоленский «Славутич» будет играть, допустим, в КХЛ, ВХЛ?

- Когда я только начинал работать тренером, всегда говорил, что плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Поэтому я жду той самой возможности. Понятно, что дело здесь не в игре, а в финансовых возможностях клуба. Вопрос в том, готовы ли область и город поддержать команду в тех затратах, которые нужны по регламенту. Нужно понимать, что ВХЛ — это коммерческая лига под эгидой КХЛ. К сожалению, спортивного принципа там нет, для клубов установлена планка в виде бюджета. Есть у тебя эти деньги или нет — вот в чем дело.

К сожалению, положение клуба в той или иной Лиге зависит не только от способностей игроков, но и материального положения команды. Фото: АиФ / Ирина Романова

Мы обсуждали этот вопрос с Владиславом Третьяком, шла дискуссия о том, чтобы возродить переходные турниры, например, пять команд Высшей лиги играют против пяти команд нашего чемпионата. Это предложение в ближайшем будущем будут рассматривать. Было бы действительно интересно посмотреть, ведь мы уже играли с командами Высшей лиги и, по ощущениям, думаю, там бы не затерялись.

- Несмотря на то, что все последние игры смоляне побеждают с крупным счетом, вы отметили, что большая проблема «Славутича» - число пропущенных шайб. Это так?

- Ошибки, которые приводят к пропущенным шайбам, одни и те же, и мы должны понимать, что человеку свойственно ошибаться. Но если постоянно помнить о них, если это сидит в голове, человек не ошибается. Кадры меняются, и нужно время, чтобы это все происходило на «автомате» - отдать, например, продольную передачу в среднюю зону, а не диагональную, чтобы сделать атаку острее. Мы хотим минимизировать риски в нашей и средней зоне и играть в атаке.

А насчет заброшенных нами шайб могу сказать, что в прошлом году мы посчитали, сколько шайб мы забили, и разделили это число на количество игр. Потом посмотрели статистику НХЛ, КХЛ, Белорусскую хоккейную лигу. Ни один клуб там столько не забивал, сколько мы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах