Повод для оптимизма. Ольга Окунева – о «трех китах» соцсферы Смоленщины

Антонина Ерофеева / АиФ

Из всех замов губернатора Алексея Островского Ольге Окуневой, казалось бы, «повезло» меньше других: очень уж проблемная осталась ей сфера ответственности – социальная. Однако Ольга Владимировна смотрит на работу с оптимизмом. А еще утверждает, что губернатор, предлагая ей в конце прошлого года перейти с должности федерального инспектора обратно в обладминистрацию, будто «почувствовал ее внутренний настрой». Несмотря на то, что в новом качестве Ольга Окунева еще осваивается, как и другие заместители губернатора, она собрала журналистов, чтобы рассказать об итогах прошлого года и перспективах на будущее.

   
   

Эффективный доктор

Хорошее здравоохранение начинается с хороших специалистов. Они в Смоленской области есть, однако все еще не в достаточном количестве. В регионе работает почти четыре тысячи врачей 70 специальностей и около восьми тысяч средних медицинских работников. До норматива обе цифры не дотягивают. Не хватает более тысячи докторов и двух с половиной тысяч медработников среднего звена.

«Чтобы решить вопрос с дефицитом медицинских кадров, администрация области заключает договора не  только со Смоленской медакадемией: юные смоляне направляются для целевого обучения в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, - рассказала Ольга Окунева. - У нас увеличилось количество выпускников-медалистов, которые хотят учиться в медицинских вузах. И если раньше заключали договора с департаментом образования порядка 3-5 медалистов, то в прошлом году их было 23. Это говорит о том, что молодые люди не хотят уезжать за пределы малой родины, потому что в регионе появляются лечебные учреждения, оснащенные оборудованием, на котором интересно работать. Также сказывается и повышение оплаты труда медработников». 

Однако большая зарплата для медиков – еще и большая ответственность.

«Это не просто повышение зарплаты – это и требование сделать работу более и эффективной, - отметила Ольга Владимировна. - Должна увеличиться нагрузка и стать более качественным оказание услуг. От результатов работы будет зависеть оплата труда. Департамент здравоохранения совместно с профсоюзом медработников уже разрабатывает так называемый «эффективный контракт» для медиков. Руководители медучреждений на него уже перешли».

Разумеется, на селе с медпомощью дела обстоят гораздо хуже, чем в городе. Однако, по словам Ольги Окуневой, в области еще работают 500 фельдшерско-акушерских пунктов - это даже больше, чем положено по нормативу.

   
   
Кабинеты врачей общей практики должны укоротить очереди в поликлиниках. Фото: АиФ / Антонина Ерофеева

Болезни на учете

С 2008 по 2013 год на Смоленщине отмечено устойчивое снижение смертности, в частности, детской, и повышение рождаемости.

«Недавно зампред правительства Ольга Голодец на селекторном совещании отметила Смоленскую область как один из пяти регионов, где уменьшается смертность от болезней системы кровообращения, - сообщила Ольга Окунева. - У нас на Смоленщине понизилась и смертность от внешних причин, и смертность от туберкулеза».

Стали чаще выявлять онкологические заболевания – просто методы диагностики стали более совершенными: более 40% злокачественных опухолей обнаруживаются на ранних стадиях. Решающую роль в борьбе с ними сыграло и установленное осенью прошлого года новое оборудование в отделении онкологии областной больницы.

«Раньше смоленским больным приходилось выезжать в другие регионы, - отметила замгубернатора. -  Теперь рядом с домом полностью отремонтированное отделение с очень хорошими условиями и грамотными специалистами. Заметьте, раньше облучали площадь тела примерно с лист А4, независимо от размера опухоли и ее контуров. Теперь оборудование можно нацелить точечно, только на саму опухоль, сберегая здоровые ткани».

Бороться с болезнями помогает и продолжающаяся диспансеризация всего населения. В следующем году доктора осмотрят 258 тысяч человек – 18% от всего взрослого населения области.

«Диспансеризация не везде идет так хорошо, как хотелось бы, - обеспокоена Ольга Окунева. – Есть руководители, которые не дают своим работникам возможности пройти диспансеризацию, ведь для этого их нужно отпустить в рабочее время».

Если верить крылатому выражению том, что все болезни от нервов, то один из главных врагов здоровья смолян – очереди в поликлиниках. Разгрузить участковых терапевтов Ольга Окунева предлагает за счет создания кабинетов врачей общей практики в новых микрорайонах Смоленска.

Есть подвижки в строительстве перинатального центра – на него уже выделены деньги и отведена территория. Также немаловажно закончить наконец медицинские долгострои – травматологический корпус КБСМП и пристройку к поликлинике №6.

Детский сад какой-то!

Есть у улучшения демографической ситуации и обратная сторона – детские сады, в свое время сокращенные для экономии, становятся вновь нужны.

«У нас в регионе сейчас 278 детских дошкольных учреждений, которые посещают 35 тысяч детей, 270 из них муниципальные, еще восемь – частные, хотя последняя цифра могла уже устареть, - отметила Окунева. - Органы государственной власти видят перед собой задачу развивать сеть муниципальных детсадов. Сейчас в области строятся семь детских дошкольных учреждений, открываются дополнительные группы и при школах. В очереди на получение места в детсаду сегодня находятся три тысячи детей старше трех лет».

Рождаемость в Смоленской области повышается, и требуется больше детских садов. Фото: АиФ / Ольга Апполонова

Решается, по словам Ольги Окуневой, и вопрос с оплатой труда педагогов детских дошкольных учреждений.

«В сентябре 2013 года это были в среднем 10 тысяч, - рассказала Ольга Окунева. - К сентябрю 2014 года должно стать 18 тысяч рублей».

Готовы в администрации области помогать и тем, кто хочет создать свой собственный детский сад.

«Мы готовы поддержать инициативы предпринимателей, желающих открыть частные детсады, - отметила Ольга Окунева. - С каждым из них лично встречаться, дать поручение департаменту образования, чтобы этим категориям оказывалась поддержка, чтобы были использованы грантовые программы».

А вот школы на Смоленщине с каждым годом все больше проваливаются в демографическую яму, особенно на селе. К следующему учебному году их станет еще на сорок одну меньше.

Все дети – свои

Численность детей-сирот в регионе тоже снижается. Еще в 2011 году их было 731, а в 2013-м стало уже 601.

«При этом количество учреждений для них не уменьшилось. Освободившиеся помещения благоустраиваются, ребята живут по двое, по одному, а не по десять, как было раньше. Развиваются формы семейного устройства: и опека, и усыновление, и приемные семьи, и усыновление иностранными гражданами. У нас почти нет возврата детей», - рассказала замгубернатора.

Проблема, где жить сироте, когда он вырос, не всегда поддается быстрому решению.

«Все эти дети, не имеющие совей жилплощади, стоят в очереди на получение жилья, - рассказала Ольга Окунева. - Мы стараемся, чтобы они оставались жить в общежитиях образовательных учреждений, где учатся, пока проблема не решится. Это лучше, чем уйти на улицу или в семью, которая не ждет».

Хватит ли бюджета на социалку?

Еще одно направление работа Ольги Окуневой – социальная защита.

«Часто приходится слышать от граждан, что у нас должно быть больше учреждений, где могут проживать пожилые люди. Но, на самом деле, у нас есть свободные места в интернатах. Нет уже тех очередей, который были, скажем, три года назад. Дело в том, что для того чтобы жить там, нужно платить часть пенсии, не все на это согласны. Можно, кстати, и получать помощь на дому. У нас 300 тысяч пенсионеров, многие из которых одиноко живут в своих квартирах и не знают, куда обратиться или проявляют скромность. Сейчас мы проводим обследование всего жилого фонда, чтобы понять, кто нуждается в помощи и защите государства, - отметила замгубернатора».

Однако даже и не самые бедные слои населения осенью 2013 года испытали волнение по поводу своего финансового положения – во время подготовки проекта бюджета в администрации области задумались над отменой некоторых социальных льгот и выплат. Хотя в итоге все обошлось, вопрос, хватит ли бюджета на социалку, волнует многих смолян.

«Повод для оптимизма есть, - успокоила Ольга Окунева. – Губернатор подписал документ, согласно которому семьи, имеющие детей-инвалидов, будут получать доплату на тех, кто нуждается в детских дошкольных учреждениях. Хотя нужно жить по деньгам и социальную поддержку должны получать те, кто в этом нуждается. Помощь семье должна быть адресной, больше всего она нужна многодетным семьям. Сумма областной надбавки к материнскому капиталу сейчас равняется 155 тысячам рублей. Эта выплата, в нашем понимании, не может быть отменена внезапно, чтобы не обмануть ожидания людей, которые, возможно, решились на пополнение семейства, только понимая, что государство и власти региона окажут поддержку».