266

В новых микрорайонах Смоленска появятся кабинеты врачей общей практики

Смоленск, 19 февраля – АиФ-Смоленск. Чиновники планируют временно решить проблему перегруженности смоленских поликлиник за счет появления кабинетов врачей общей практики в новых микрорайонах, об этом на брифинге заявила Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области, курирующий социальные вопросы.

Говорить о сроках появления кабинетов врачей общей практики, по словам замгубернатора, еще рано, да и решать проблему не в компетенции областных властей, а как справятся городские, пока не ясно. Правда, в областной администрации обещают их «стимулировать». Как найти помещения для таких кабинетов и оборудовать их –тоже вопрос. Однако Ольга Окунева полагает, что городские власти могли бы найти на него ответ, используя обременения при предоставлении земли под застройку.

«Я думаю, что законодательство не запрещает городу делать обременение, предоставляя земельные участки для строительства, - прокомментировала Окунева. – Вот, например, через региональное льготное законодательство администрация области решает проблему дольщиков. Так и город может решать проблему поликлиник, когда ведет застройку. Законодательство это позволяет, просто над этим надо работать, оговаривать какие-то условия при выделении земельных участков.У нас в Смоленске небольшое количество поликлиник. Ведется новое строительство, микрорайоны разрастаются, но социальные объекты в них не появляются. Поликлиники переполнены, в очереди раздражение. Устают от этого и доктора, и граждане. Поэтому предложено городу проработать возможность создания кабинетов оказания медпомощи в микрорайонах. Врач общей практики будет ближе к населению. Это самый быстрый путь решения проблемы».

Планы на строительство полноценных новых поликлиник у властей тоже имеются, но они пока касаются очень отдаленных перспектив. Деньги можно будет найти, если государство, например, предложит соответствующую федеральную программу.

Продвинуться в решении проблемы можно и оптимизировав уже существующую сеть поликлиник.

«Есть микрорайоны, где, наоборот, население становится меньше, чем возможности поликлиники. И мы предлагаем, продумав абсолютно все детали, мелочи, чтоб это не было тяжело для людей, перераспределить в отдельных случаях закрепление участков территориально, чтобы нагрузка была равномерной».

Шагом в направлении решения проблемы станет и завершение стройтреста смоленских долгостроев от здравоохранения – пристройки к городской поликлинике №6 и травматологического корпуса КБСМП.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах