От Молоховских ворот до Победы: история одной площади Смоленска. Справка

Молоховские ворота - прошлое площади Победы. © / Государственный архив Смоленской области

В ближайшем будущем на площади Победы в Смоленске может появиться новый крупный объект - возможно, торговый центр. Как бы то ни было, новая постройка на месте небольшого сквера внесет в облик площади ощутимые изменения.

   
   

Площадь Победы - одна из главных городских развязок и место пересечения всех важных городских путей. Здесь удивительным образом встречаются разные эпохи и события бурной исторической жизни Смоленска. Наш город трудно представить без старенькой трамвайной остановки, где назначаются свидания и разбиваются сердца; без старушек, которые торгуют цветами у кинотеатра «Октябрь»; без громады бывшей гостиницы «Смоленск», над которой 25 сентября 1943 года взвилось красное знамя Победы.

Молоховские ворота

В 1602 году было закончено строительство Смоленской крепостной стены. Главные проездные ворота в город с южной стороны назывались Молоховскими. Именно от них образовавшаяся в этом месте площадь получила свое название.

Это место неразрывно связано с богатой историей Смоленска и теми событиями, которые здесь происходили. Так, в 1708 году через Молоховские ворота после победоносного сражения у Лесной в Смоленск въезжал император Петр Великий. Потом, во время правления Екатерины Великой, когда улицам и закоулкам Смоленска стали придавать новый вид, площадь получила геометрически правильную форму – 225 х 225 метров.

Молоховские ворота. Фото: Государственный архив Смоленской области

В 1812 году на Молоховской площади лилась кровь защитников города, которые обороняли ее от наполеоновских войск. Здесь погиб доблестный генерал Антон Скалон, потомок древнего французского рода. Наполеон предлагал ему с сохранением всех почестей перейти на его сторону, но Скалон отказался, навсегда сохранив верность России. Молоховские ворота были разрушены, но удивительным образом под завалами осталась неповрежденной икона Божьей Матери. Именно поэтому ворота восстановили, и они простояли на площади до начала ХХ века.

Перед Великой Октябрьской социалистической революцией на Молоховской площади находились всего несколько деревянных домов, каторжная тюрьма и ипподром. В праздники здесь разворачивались балаганы и карусели.

   
   

Эхо революции

В 1937 году Молоховскую площадь переименовали в Красноармейскую. А уже в 1935 году площадь претерпела самые глобальные изменения в своей истории. Во-первых, ее переименовали в честь большевика Василия Смирнова, который был активным деятелем революционного движения на Смоленщине в 1917 – 1919 годах. Во-вторых, разобрали Молоховские ворота и часть крепостной стены, чтобы облегчить движение транспорта и построить новые здания. В-третьих, осушили часть рва, который окружал крепостную стену. Об этом событии рассказывается в воспоминаниях знаменитого уроженца Смоленска писателя Бориса Васильева.

Кинотеатр Октябрь, 1960-е годы. Фото: Государственный архив Смоленской области

В своем произведении «Летят мои кони» он пишет об этом так: «В июне 1936 года городские власти решили осушить остатки крепостного рва у Молоховских ворот. Тогда это была огромная гниющая лужа; когда спустили воду и осела муть, полутораметровый слой вонючего ила оказался битком набитым холодным и огнестрельным оружием. Здесь перемешались все эпохи, и рядом с татарской саблей мирно сосуществовал палаш начала века, а пулеметная лента лежала подле дуэльного пистолета. Чудо объяснялось просто: донная грязь сохранила не только оружие некогда штурмовавших крепость воинов, но и то, которое бросали в топь темными ночами гражданской войны, не желая сдавать властям».

В это же время на площади Смирнова начали строить кинотеатр «Октябрь», а чуть позже и гостиницу «Смоленск». Правда, первый киносеанс состоялся в «Октябре» лишь в 1946 году, уже после Великой Отечественной войны.

В 1954-м на самой большой клумбе перед кинотеатром появился и памятник вождю народов Иосифу Сталину. Так городские власти хотели отметить его краткосрочное пребывание в Смоленске в самом начале ХХ века. Правда, уже в 1956 году, после разоблачения Хрущевым культа личности Сталина, памятник убрали, а на его место поставили гранитную чашу работы скульптора Михаила Микешина, которая простояла там до 2009 года, когда ее внезапно перевезли и установили напротив здания мэрии.