Ни один плавленый сыр не получил российского «Знака качества»

Владислава Макарчук / АиФ

Ни один из плавленых сыров, прошедших проверку Роскачества, не смог получить российский «Знак качества», сообщает пресс-служба организации.

   
   

Эксперты исследовали по 70 показателям качества и безопасности 20 самых часто встречающихся в нашей стране торговых марок плавленых сыров с жирностью от 45 до 60%. Их выпускают предприятия, расположенные в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, в Алтайском крае, Омской, Свердловской, Белгородской, Рязанской и Калининградской областях и Краснодарском крае. Один из сыров выпускает на территории Республики Беларусь.

Эксперты проверяли сыры на наличие нитратов, антибиотиков, фосфатов, пестицидов, мышьяка, тяжелых металлов, также искали в плавленом сыре дрожжи и плесени, бактерии группы кишечной палочки и КМАФАнМ. Помимо этого, плавленый сыр был проверен на наличие крахмала и каррагинана, красителей, ГМО, ДНК сои, красителей, ароматизаторов и консервантов.

Ознакомиться с рейтингом, составленным по итогам исследования, можно на сайте «Роскачества». Там же можно ознакомиться с советами экспертов по выбору, хранению и употреблению плавленых сыров.

«Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом без дополнительных составляющих, например, с огурцом или паприкой,  - рекомендует заведующая лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «ВНИМИ» Елена Юрова. - Таким образом вы приобретёте более натуральный продукт. Если в состав сыра входят ветчина или другой мясной продукт, то убедитесь, что добавка в виде кусочков или самого мясного компонента, а не в виде ароматизатора, а мелкие и «рассыпающиеся» кусочки в составе могут говорить о низком качестве используемого наполнителя».

Смотрите также: