Смоленщина в аутсайдерах среди регионов России по качеству жизни за 2022 год. Почему мы оказались на 50-й строчке рейтинга, а не на 13-й, как соседняя Калужская область, или хотя бы на 38-й, как Брянщина?
Снова в минусе
Сначала о самом исследовании. Его РИА Рейтинг традиционно публикует в феврале, входят туда все субъекты РФ. При оценке качества жизни эксперты используют 67 показателей - таких, например, как уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные, экологические и климатические условия, здоровье, уровень образования, и так далее. За основу берут данные Росстата, Минздрава и Минфина России, Центробанка и других открытых источников.
Что предсказуемо, первые позиции - у Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области. В первой десятке также Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Ленинградская, Калининградская и Самарская области. В аутсайдерах - Еврейская автономная область, республики Ингушетия и Тыва.
Смолянам, как выяснилось, тоже гордиться особо нечем. За год мы опустились сразу на три позиции - с 47-го места до 50-го. А если сравнивать с 2020-м, то за это время мы упали на 13 рейтинговых строчек.
Впрочем, самих жителей такие, мягко говоря, невыдающиеся результаты, ничуть не удивляют.
«А как я должна оценивать качество своей жизни, когда каждое утро выхожу во двор и вижу снежную кашу и гололёд? Потом иду на работу в школу и получаю 22 тысячи рублей при нагрузке больше 30 часов в неделю? Разве такая жизнь не тянет на 50-ю строчку рейтинга? Не удивилась, если бы мы оказались ещё ниже», - высказывает своё мнение учительница из Смоленска Татьяна Кошелева.
В чем дело?
Как правило, власти подобные рейтинги не комментируют, ссылаясь на то, что такие исследования не всегда объективны.
«Возможно, так оно и есть, - соглашается социолог Кристина Лукьянова. - Множество параметров даёт усреднённый показатель, который может служить лишь примерным ориентиром. Но в данном случае, даже если и есть какая-то погрешность, вряд ли она переместит нас с 50-й строчки на 15-ю. Тем более проанализированные авторами исследования цифры мы в силах изучить и сами. Возьмём, например, данные о миграции Смоленскстата. Только за последние 12 лет численность населения Смоленска сократилась более чем на 10 000 человек и составила 316 570. Рождаемость низкая, смертность высокая, а экономически активные люди массово уезжают за лучшей жизнью в другие города».
Кроме демографии, по мнению эксперта, проблем хватает и в других сферах. На том же рынке труда. Да, на бумаге смоляне зарабатывают неплохо - средняя зарплата в регионе составляет почти 38 тыс. рублей. Но в действительности такие деньги получают очень немногие.
«Достаточно открыть свежие вакансии на интерактивном портале службы занятости населения региона, чтобы в этом убедиться. Бетонщик - зарплата 18 500 рублей, библиотекарь -22 000, бухгалтер -16 242, ведущий переводчик -16 500. О каком высоком качестве жизни может идти речь, когда человек получает в месяц меньше 20 тыс. рублей!» - отмечает социолог.
«Надеюсь, власти отслеживают подобные рейтинги. Хоть они и неофициальные, но неплохо отражают картину происходящего, - считает политолог Андрей Сахаров. - Я бы посмотрел, по каким критериям проводилась оценка, взял список и точечно отметил проблемы, которым стоит уделить особое внимание. Та же демография - актуальнейшая проблема. Если отток населения не остановить или хотя бы не замедлить, вряд ли в ближайшие годы Смоленщине удастся подняться выше 50-го места».