Они живут рядом с нами, но мы часто их не замечаем - хотя не слышат нас именно они. Тем не менее глухие и слабослышащие люди активно участвуют в жизни общества. Например, Вера Михайлова - член комиссии по делам молодёжи, преподаватель русского жестового языка.
Накануне Международного дня глухих, который отмечается 26 сентября, она рассказала «АиФ-Смоленск» о том, какие проблемы испытывают смоляне с нарушениями слуха и как адаптируются к окружающей среде.
Глухой - не немой
Любовь Зайцева, «АиФ-Смоленск»: Вера, проблемы слабослышащих и глухих людей вам знакомы не понаслышке. Расскажите, каким было ваше детство.
Вера Михайлова: Детство было разным: и трудным, и счастливым одновременно. Слух снижался постепенно, уже в младших классах я недослышала своих одноклассников. Конечно, это вызывало у них насмешки и непонимание. Так было до третьего класса, пока я не перешла в школу-интернат для слабослышащих детей. Там я уже почувствовала себя в своей тарелке.
- В России много стереотипов о людях с нарушениями слуха. Например, очень часто их путают с глухонемыми…
- Действительно, со стереотипами приходится сталкиваться постоянно. Многие думают, что глухие не умеют читать и писать. На самом деле это не так. Просто кто-то не очень хорошо пишет на русском языке, поскольку его первый родной язык - жестовый. Среди людей, лишённых слуха, немало тех, кто имеет высшее образование и работает на престижных должностях. А вот слово «глухонемой» для многих звучит оскорбительно. Потому что даже абсолютно глухие могут говорить, пусть иногда со странным акцентом, но могут! Не называйте нас так, пожалуйста!
- Много в нашем регионе глухих людей?
- В Смоленской области примерно 600 членов Всероссийского общества глухих, но на самом деле неслышащих смолян гораздо больше, так как есть люди, которые плохо слышат, но не имеют инвалидность, не хотят её получать, соответственно они нигде не зарегистрированы.
- Каково это - жить в мире без звуков? Наверное, очень сложно?
- Каждый неслышащий человек воспринимает этот мир по-своему. Для кого-то отсутствие слуха - это преграда, жизненная боль. Кто-то просто принимает это как данность, идёт вперёд и старается любыми способами чего-то в жизни добиться. Есть и те, кто считает глухоту значимым приобретением, дарующим им особый статус. В мире глухих очень много талантливых художников, актёров, режиссёров, учителей, видеооператоров. Основная проблема у всех одна - ограниченный доступ к информации. Если случается какое-то чрезвычайное происшествие, глухой узнаёт об этом одним из последних. Есть трудности с коммуникацией, особенно сейчас, в пандемию. Люди надели маски, и невозможно прочитать что-либо по губам. Приходится выкручиваться, доставать ручку с бумагой или просить набрать текст в телефоне. Иногда на то, чтобы решить элементарный вопрос, уходит уйма времени.
На разных языках
- Как вы считаете, нужно ли людям, не имеющим проблем со слухом, учить жестовый язык? Это поможет стереть границу между миром глухих и слышащих?
- Язык жестов - это невербальное общение, на нём говорят все люди (например, скрещённые руки, сжатые губы). А у нас, глухих, русский жестовый язык, он официально признан в нашей стране полноценной лингвистической системой. Конечно, было бы здорово, если бы многие слышащие его знали. Не обязательно учить весь язык, достаточно базового уровня, чтобы просто понимать глухого человека, иметь возможность подсказать ему что-то. В Америке, например, для многих жителей обязательным вторым языком является американский жестовый язык, большинство там знают его с детства.
- А сложно выучить жестовый язык? Сколько времени на это потребуется?
- Всем по-разному. Кому-то изучение нового языка даётся легче, кому-то - тяжелее. На то, чтобы освоить базовый уровень, требуется около трёх месяцев, и конечно же без практики - никуда. Будете больше практиковаться - быстрее выучите язык. Кстати, после нового года я буду собирать группу желающих для обучения русскому жестовому языку. Присоединяйтесь!
- Глухие в других странах этот язык понимают?
- В каждой стране он свой. В постсоветских странах - России, в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике - в ходу русский жестовый язык. В Америке- американский и так далее. Во всем мире сейчас существует 172 жестовых языка, и их число растёт. А на международных конференциях для удобства используется так называемая система международного жестового общения. В ней собраны самые лёгкие и понятные для визуального восприятия жесты из разных стран. Таким образом, практически все неслышащие люди в мире могут общаться между собой.
Трудности перевода
- С какими проблемами сталкивается глухой человек в обычной жизни. Легко ли устроиться на работу в Смоленской области?
- Нет, работодатели либо не хотят брать глухих на работу из-за трудностей в коммуникации, либо берут, но требуют дополнительно проходить медкомиссию. К сожалению, на этом зачастую всё и заканчивается, так как не каждый человек, лишённый слуха, может выполнять любую работу на производстве из-за множества ограничений.
- А получить образование?
- Тоже проблема, и довольно серьёзная. До сих пор во многих школах учителям запрещают преподавать предметы на родном русском жестовом языке, как итог - слабослышащие дети не полностью понимают материал и выходят из школы с низким багажом знаний. Потом во взрослой жизни им приходится сложнее. В тех школах, где жестовый язык изучают, ситуация иная.
- Насколько глухие люди могут чувствовать себя комфортно на улицах города?
- К сожалению, не комфортно. Нет бегущей строки на табло в автобусах или трамваях, как в крупных городах России, благодаря чему глухой может понимать, на какой остановке он находится. Нет равного доступа к экспозициям в музеях, картинных галереях, как в Москве или Санкт-Петербурге, где уже работают сурдопереводчики, есть видеогиды на русском жестовом языке. Казалось бы, мелочи, но они сильно ограничивают возможности людей участвовать в жизни города. Хочется, чтобы нас услышали и сделали городскую среду действительно доступной для всех.