Полицейский, психолог, соцработник и даже друг... В лексиконе участкового не должно быть слов «это не моя работа». Накануне Дня сотрудника ОВД мы пообщались с участковым по городу Десногорску Алексеем Поляковым. О проблемах горожан и самых интересных случаях на службе - в материале «АиФ-Смоленск».
Суть профессии
Фидан Усубова, «АиФ-Смоленск»: Алексей Михайлович, это была ваша инициатива - участвовать в конкурсе «Народный участковый»?
Алексей Поляков: Моя кандидатура была выдвинута руководством по результатам работы. Надеялся, но не ожидал. Конечно, приятно, что граждане и коллеги отдали мне свои голоса. Я в 2019 году также занял 1-е место в конкурсе «Народный участковый» по Смоленской области. А в прошлом году занял 2-е место - разрыв был около 20 голосов.
- Вас дважды, почти трижды выбирали главным народным участковым. А что для вас значит «народный»?
- Думаю, раз жители города меня выбрали, значит, я правильно понимаю суть профессии участкового, значит, вовремя пришёл им на помощь, не бросил в трудной ситуации. Моя работа - одна из самых приближённых к людям, и поэтому голоса, отданные за меня, дорогого стоят. В третьем микрорайоне, за который я отвечаю, живет около 5000 человек. И я, как друг, готовый выслушать и помочь каждому жителю, всегда рядом, и как представитель власти, принимающий решения, всегда справедлив.
- За восемь месяцев этого года в вашем микрорайоне совершено 32 преступления, из которых не раскрыты только два дистанционных мошенничества. Что это были за преступления - раскрытые?
- 115-я статья УК РФ - причинение лёгкого вреда здоровью, 112-я статья УК РФ - причинение вреда средней тяжести, 111-я статья УК РФ - причинение тяжкого вреда. Было также несколько краж, грабеж, была фиктивная регистрация иностранных граждан - это когда регистрируют лиц в своём жилье, но проживания не предоставляют. Ты приходишь с проверкой, спрашиваешь, где же зарегистрированные граждане. А хозяева, как ни в чём не бывало, отвечают: они тут не живут, мы их просто зарегистрировали, иногда и вовсе за деньги. А так делать нельзя, потому что это уголовно наказуемо.
- А какой случай запомнился больше всего?
- Был один необычный случай. Двоих школьников, которые провинились, вызвали в кабинет директора. Случилось это где-то в начале декабря. И один из несовершеннолетних увидел у директора на столе моноблок стоимостью на тот момент около 70 тысяч рублей. После этого парень пришёл к друзьям и рассказал, что увидел у директора дорогую технику - «надо бы её украсть и продать». И ребята выстроили план: именно на 28 декабря, потому что, по их словам, это последний учебный день перед каникулами, людей в школе почти не будет. Заранее одному из компании купили билет до Москвы, вечером встретились, взяли стеклорез, перчатки. Создали аудиоконференцию в телефоне, после чего один из парней начал следить за сторожем, второй - стеклорезом вырезал стекло и проник в кабинет, забрал этот самый моноблок, а третий взял
технику, стоя за окном. Ну и, как планировалось, один из участников компании отправился в Москву, продал там моноблок, а по возвращении, ребята поделили деньги.
- Как вы их нашли?
- Преступление долгое время не было раскрыто. Нам удалось выйти на одного из участников компании, и он в итоге рассказал об остальных и поведал подробности плана. Случай, конечно, шокирующий: тем более, что это не какие-то опытные преступники, а обычные школьники.
Что волнует народ?
- Вы тесно общаетесь с населением, знаете, чем живут люди. С какими проблемами к вам чаще обращаются горожане?
- Традиционно это семейные конфликты. У нас люди выпивают, а иногда до такой степени, что о самоконтроле речи уже не идёт. Например, обращается пожилая женщина: сын пьёт, придите, поговорите с ним, может, испугается, перестанет. У кого-то муж скандалит, у кого-то соседи шумят. В большей степени, конечно, это семейные конфликты. Если муж поднимает руку на жену, в разгар ссоры меня вызывают, я приезжаю, а там уже все успокоились, и жена говорит: «Мужа не трогайте, я претензий не имею, не сажайте его только, просто поговорите, чтобы больше так не делал».
- Вы работаете со всеми категориями граждан, в том числе и с несовершеннолетними. Здесь какие проблемы можно выделить?
- На вызовы по вопросам, касающимся несовершеннолетних, мы выезжаем совместно с сотрудниками ПДН. С детьми работать приходится реже, но бывает и такое. Например, был случай, когда дети с крыши дома на машины сбрасывали стулья и другие предметы. Был также случай, когда я, проезжая мимо дома, увидел несовершеннолетних с бутылкой спиртного, из которой собираются выпивать. Остановился, подошёл, поговорил - прямо при мне вылили и выбросили в мусорное ведро.
- Вас уже, наверное, многие знают...
- Да, в нашем микрорайоне живёт около 5000 человек, и со многими мы уже знакомы лично. А дети так вообще, как увидят, сразу: «Здравствуйте, Алексей Михайлович». И знают, что я всегда где-то рядом, если что, помогу, объясню, покажу...
- А работаете вы 24/7?
- Да, фактически, график работы у меня ненормированный - я всегда на связи, все 24 часа в сутки. Мой служебный телефон есть у всех, и я обязан отвечать на звонки в любое время. Часто звонят среди ночи и просят срочно помочь. Даже если я по какой-то причине не ответил сразу, спал, например, или был за рулем, я обязан перезвонить сразу же, как увижу «пропущенный». Я не могу отказать - приходится выезжать и разбираться либо срочно сообщать коллегам, чтобы отправлялись они. Поэтому мы на круглосуточной связи с жителями микрорайона, как одна большая семья.
- Алексей Михайлович, в завершение нашего разговора поздравите коллег с профессиональным праздником?
- Дорогие коллеги, работники органов внутренних дел! От всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником! Сердечно желаю вам и вашим близким здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях и всего самого доброго!