Примерное время чтения: 9 минут
1963

Мамы в погонах. Мать и дочь-полицейские о женской доле и неженской работе

Сюжет Международный женский день в Смоленске

Инна Брайловская и ее дочь Мария служат в смоленской полиции. Все детство Маша провела в милицейских кабинетах, а свое первое преступление помогла раскрыть в пятилетнем возрасте. О том, какого было быть девчонкой в милиции и как страсть к профессии передалась от матери к дочери, Инна и Мария рассказали SMOL.AIF.RU.

Девчонка-милиционер

О профессии милиционера Инна Брайловская задумалась еще в детстве, хотя в семье до нее никто не служил. А она «загорелась» так сильно, что не могла дождаться своего совершеннолетия, чтобы пойти на работу в правоохранительные органы.

Первое время, вспоминает Инна, служилось легко. Молодому специалисту очень помогли наставники – старшие коллеги, относившиеся к ней внимательно и доброжелательно. К тому же, девушка начинала служить в те времена, когда женщин в погонах было не так много.

Сначала Инна проработала на охране государственных объектов, потом перевелась в дознание. Сегодня подполковник Инна Брайловская трудится старшим участковым отдела полиции № 1 УМВД России по Смоленску. У нее есть свой административный участок, в обязанности входят встречи с населением, выезды на происшествия и помощь в решении семейных конфликтов горожан.

«В нашей работе, прежде всего, нужно быть психологом, - считает Инна Ивановна. - Это помогает при общении с правонарушителями. У меня в практике был один случай. В начале моей карьеры мне нужно было приехать домой к человеку, который не являлся по повестке в суд. Я тогда была невысокой и довольно щуплой девчонкой. Подхожу к квартире, дверь открыта. Выкрикиваю, есть, мол, такой? Отвечает мужской голос. Несмотря на то, что хозяина квартиры я не видела, чувствовала себя уверенно. Стою, верчу наручниками, и думаю, что сейчас я их надену на мужчину и дело с концом. Но тут из комнаты выходит двухметровый здоровенный детина, с огромными кулаками. Но мне же никак нельзя показать, что я боюсь!».

Инна Ивановна - подполковник полиции. Фото: Из личного архива

Закончилась история тем, что Инна все-таки вывела мужчину на улицу. Водитель-милиционер был ошарашен тем, что она, молодая и хрупкая девчонка, справилась с таким верзилой.

«Как? Просто разговаривала, уже не помню, конечно, о чем, но возможно пригласила его выйти подышать воздухом, побеседовать, - продолжает Инна. - Хотя сама во время разговора на отвлеченные темы прекрасно понимала, что если мой собеседник махнет кулаком, мне несдобровать».

«Стажа больше, чем лет»

На работе Инна познакомилась с будущим мужем Виктором, который работал в батальоне ППС. И служба в милиции только объединила супругов - свои темы для разговоров, свой «черный» юмор.

«Если бы супруг был гражданским, ему было бы сложнее понять специфику нашей работы, - говорит Инна Ивановна. - Почему поздно порой приходишь домой или работаешь в выходные и праздники».

Это не надо было объяснять и родившейся Маше, детство которой прошло в стенах милиции. Дочка сидела или в кабинете, или в коридоре на подоконнике, занималась своими делами, параллельно наблюдая за происходящим.

«Помню свое детство на подоконнике отделения милиции, - рассказывает старший сержант полиции Мария Брайловская. - В коридор посмотрю – мама трудится. В окно – папа задержанного доставляет. Детство было интересное, несмотря ни на что. Не могу сказать, что из-за занятости родителей я была обделена вниманием и заботой, внимания мне хватало. Наоборот, это было увлекательно и очень необычно, когда у одноклассников родители каких-то обычных, «рядовых» профессий, а у меня - милиционеры. С удовольствием ходила к ним на работу – всегда интересно было посмотреть, что да как. «Старослужащие» шутили, что у меня стажа больше, чем лет: когда мама была беременна, она все равно участвовала в задержании преступников».

К форме Маша привыкла с детства. Фото: Из личного архива

Свое первое дело Мария «раскрыла», когда ей было 5 лет. Однажды зимой мама была дома, а с Машей гуляла родственница. Когда та привезла девочку на санках домой, она заупрямилась и отказалась раздеваться. И сказала маме: «Сейчас будут грабить магазин». Инна Ивановна сначала не поверила и предположила, что малышка что-то выдумывает. Но та ей рассказала, что по пути домой услышала, как двое «взрослых» мальчишек разговаривали, и один поинтересовался: сейчас будем ломать или подождем? Инна Ивановна кинулась к телефону-автомату предупреждать дежурного. На другом конце провода ей ответили, что все то, о чем она говорит, уже случилось: кто-то взломал магазин радиодеталей.

«Мама стала расспрашивать меня – как выглядели молодые люди. Я, как могла, их описала, - вспоминает Мария. - Объяснила, в каком конкретно месте их видела. И грабителей действительно поймали».

А через какое-то время, когда Маша, как обычно, сидела с мамой на работе, их вместе вызвал в кабинет начальник отдела. Пожал девочке руку, поблагодарил за службу и вручил подарок – папку, значок «75 лет уголовному розыску» и перьевую ручку. Наверное, в тот момент судьба Марии и решилась.

Изнанка профессии

В семье относительно будущего девочки были споры. Бабушка, медик по профессии, очень хотела, чтобы Маша стала врачом. Мария, чтобы не обижать бабушку, даже сделала вид, что пыталась поступить в медучилище – пришла на экзамен, что-то написала, но, не дожидаясь окончания экзамена, покинула аудиторию.

Может показаться странным, но Инна Ивановна не поддержала дочь в выборе профессии и отнеслась к ее решению продолжить семейную династию отрицательно. Мама хорошо знала, что служба в полиции – тяжелый труд, особенно для девушки, прежде всего, с психологической точки зрения. Хотя отец был горд, когда Маша объявила, что идет в милицию, да еще в ППС – как и он.

«Я решила показать ей изнанку профессии. Уходила дежурить на сутки и брала дочь с собой, - делится Инна Ивановна. - Выезжали на происшествия с человеческими жертвами. Не спала и дочери не давала, чтобы та прочувствовала всё. Надеялась, что это Машу оттолкнет от профессии. Но она не передумала. Мало того, как мне казалось, она, как и я когда-то, с нетерпением ждала своего 18-летия, чтобы прийти на службу в полицию».

Сейчас в полиции стало больше женщин. Мария на фото справа. Фото: Из личного архива

А когда Мария только приступила к работе, Инна Ивановна попросила командира роты, чтобы для дочери не было никаких поблажек, несмотря на то обстоятельство, что она пошла в то же подразделение, где служил ее отец.

«Помни, что перед тобой человек»

Мария рассказывает, что была очень счастлива от того, что продолжит отцовское дело. Ведь у многих сослуживцев сыновья и те не решились пойти в ППС. И первое наставление для дочери у родителей было «не опозорить фамилию».

«В каком-то смысле ей проще, чем мне было когда-то, она росла в семье полицейских и все впитывала – слышала наши разговоры, знала о наших действиях, - говорит Инна Ивановна. - Перед началом службы я дала ей самый главный совет: в нашей работе мы сталкиваемся с разным контингентом, но, независимо от того, в чем обвиняют стоящего перед тобой, помни, что это человек, у него есть права и его вину надо еще доказать».

Сегодня Маша работает следователем отделения полиции №1 по Смоленску и говорит, что старается следовать советам родителей, и, как и ее мама, о страхе думает в последнюю очередь.

«О страхе в момент задержания забываешь, - рассказывает Мария. - Первые мысли – как бы не пострадали случайные свидетели и напарник. Осознание серьезности произошедшего приходит гораздо позднее. Но люди попадаются разные: однажды мне пришлось применить силу и надеть наручники на женщину, которая оказала сопротивление сотруднику полиции».

Еще Маша с некоторых пор и сама мама: у нее подрастает сын, и девушка уверяет: если он решит продолжить семейную династию, она не удивится и, конечно, не будет против. Мальчик, похоже, с выбором профессии уже определился. Иногда говорит, что будет, также как его дедушка, работать в ППС, иногда – в ГИБДД. И уже собрал целую коллекцию полицейских машинок.

«К счастью, мне не надо водить сына на работу – мой папа ушел на заслуженный отдых и с удовольствием занимается воспитанием внука, - заключает Мария. - Хотя такая практика, которая была у меня, мне думается, приносит определенную пользу при воспитании. Когда ребенку не просто говорят – это хорошо, а это плохо, и так вести себя нельзя, а он видит воочию и преступников, и последствия преступлений, это воздействует гораздо сильнее». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах