aif.ru counter
328

Четверть века на посту. Подполковник полиции о курьезах и опасностях службы

Подполковника полиции Алексея Гресько хорошо знают в Смоленске. Шутка ли - стаж его работы в правоохранительных органах - почти 25 лет. Из них 15 он отдал патрульно-постовой службе, на которой каждый день общался со смолянами, выслушивал их жалобы, собирал показания, выезжал на семейные конфликты, оказывал помощь. В том числе и нес дежурство и на улицах. С ним и сегодня часто здороваются встречные прохожие, спрашивая: «А вы помните меня, вы же у нас милиционером работали». «Я и сейчас несу службу в полиции», - гордо отвечает Алексей Михайлович

23 февраля SMOL.AIF.RU рассказывает о том, кто защищает покой людей каждый день вот уже четверть века. 

В милицию - за друзьями

Впрочем, о том, что его профессиональная деятельность будет связана с работой в правоохранительных органах, в детстве Алексей Гресько даже и не думал. Хотя дед его служил в милиции и нередко рассказывал внуку о работе – о задержаниях и погонях.

Но на молодого человека родители не наседали, давая возможность заниматься тем, чем он хочет – а душа лежала к путешествиям, к турпоходам, поэтому много времени он проводил, занимаясь в туристическом клубе «Гамаюн».

В последних классах школы мама с папой все же стали советовать сыну обратить внимание на военную специальность. Но, когда пришло время поступать в вуз, юный Леша совершил демарш. 

«В то лето мне больше хотелось в поход», - смеется он.  

Кстати, страсть к туризму сыграла судьбоносную роль: именно в одном из турпоходов он познакомился с будущей женой. Но это было потом.

Фото: Из личного архива

После похода, не став студентом, Алексей Отправился в армию. И вопрос, кем все-таки быть, остро встал перед молодым человеком после службы. И Алексей по примеру друзей подал документы в милицию. Ему выдали форму,  оружие и зачистили в первую роту отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД Смоленской области.

Пистолет, кстати, по время патрулирования пришлось применить лишь однажды –  в отношении агрессивного ротвейлера – под угрозой тогда было здоровье и благополучие граждан. 

На воре шапка

Впрочем, в череде трудовых будней сотрудника патрульно-постовой службы - задержаний, преследований, примирением дерущихся (а служба пришлась на неспокойные 1990-е годы) - случались и курьезные инциденты. Один из них хорошо запомнился Алексею Гресько. 

«Мы с напарником дежурили на проспекте Гагарина, возле дома 50, - вспоминает подполковник. - Внезапно подбегает запыхавшаяся женщина,  рассказывая о том, что при входе в трамвай (тогда по проспекту Гагарина еще ходили трамваи – прим. авт.), незнакомый мужчина пытался сорвать с нее меховую шапку. Дама была не из робкого десятка и решила отомстить. И в ответ сдернула с обидчика его головной убор, который тоже был из меха». 

Пока женщина давала показания, прошло несколько минут.  Милиционеры собрались уже ехать на поиски злодея, как вдруг он появился перед ними сам и начал благодарить их за то, что правоохранители так быстро нашли его шапку и ту, кто … ее украл. По версии мужчины, все было как раз наоборот – это он при входе в трамвай стал жертвой грабительницы. 

Оказалось, что, заходя в транспортное средство, мужчина случайно задел шапку дамы (а тогда во избежание краж многие носили меховые головные уборы на резинках), и шапка осталась висеть у нее сзади, на спине. Женщина не заметила этого и решила, что это проделки вора. Все участники истории тогда посмеялись друг над другом и разошлись с миром.

За 10 лет у Гресько было семь командировок в Чечню и Осетию, в три из них он ездил командиром отряда

«Не боится только глупец» 

Чувство юмора, позитивный настрой и возможность находить светлые моменты даже в суровых буднях, по словам коллег, всегда отличали Алексея Михайловича. Такое отношение помогло пережить нелегкие командировки в горячие точки – Осетия, Чечня. За 10 лет у Гресько их было семь, в три из них он отправлялся в качестве командира отряда. За участие в одной их них был удостоен государственной награды –  медалью «За отвагу». 

«Самая тяжелая была, пожалуй, командировка 1995 года, - вспоминает Алексей Михайлович. - В воздухе висели неопределенность и напряжение. Мы несли службу на КПП на Дагестано-Чеченской границе. Место дислоцирования – Новолакское. Рядом – Чечня. Мы знали о том, что Басаев захватил в Буденновске заложников и отходил в сторону Чечни,  и опасались наихудшего сценария развития событий. Страшно ли было? Вы же знаете, не боится только глупец». 

«А что поддерживало? Поднимало дух?», – спрашиваю я.

«У нас был дружный, сплоченный коллектив – это были те самые ребята, с которыми мы трудились бок о бок в Смоленске. К тому же мы были молоды. Главное – это бдительность и хорошая первоначальная подготовка. И все должно быть просчитано – бесшабашность и действия «на авось» исключены», – говорит Алексей Гресько. Этому он и учил своих бойцов, когда ему доверили стать командиром отряда.  

Но в таких критических ситуациях не стоит, считает Алексей, отметать удачу и везение. И, конечно, веру. Отправляясь в горячие точки, Алексей Михайлович брал с собой крестик и в самые сложные минуты обращался к Богу.

Фото: Из личного архива

А вернувшись с той самой опасной командировки, Алексей сделал предложение своей любимой, с которой они счастливо живут вот уже 20 лет. И в семейном архиве бережно хранят письма, которые влюбленные слали друг другу из Смоленска на Кавказ и обратно.

С июня 2013 года  Алексей Гресько занимает должность замначальника полиции УМВД России по Смоленску, и в его подчинении находятся немало людей. И с каждым он старается найти общий язык. 

«Моя принципиальная позиция – никогда не повышать голос. Криком ничего не добьешься. Нужен индивидуальный подход к каждому сотруднику, - считает подполковник. -  Если у человека есть желание работать – все получится, если нет – не сработаемся. Главное в работе руководителя - создать такой коллектив, которому легко взаимодействовать с тобой и тебе с ними хорошо. А отношения должны строятся на уважении друг к другу». 

А юношескому увлечению, к слову, Алексей Гресько остался верен и по сей день. И в свой заслуженный отпуск неизменно едет с друзьями на природу. И сидя вечером у костра, они всегда вспоминают о работе, о курьезах, о выполненных заданиях и о тех, кто защищал покой людей бок о бок с ними.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах