aif.ru counter
392

Молот без наковальни. В смоленской полиции служат бывшие олимпийцы

Сюжет Сочи 2014: смоленские «олимпийцы»

Участница Олимпиады в Сиднее, Татьяна Константинова в свое время сменила спортивную форму на форму полицейскую. Теперь метательница молота с легкостью управляется с трудными подростками. В интервью smol.aif.ru полицейский с олимпийским прошлым рассказала о своей работе, именитых коллегах и увлечениях. 

«Как будто снова на Олимпиаде»

Михаил Ефимкин, smol.aif.ru: Татьяна Николаевна, как вы восприняли то, что вас выбрали для участия в эстафете олимпийского огня?

Татьяна Константинова: Начнем с того, что такое важное спортивное событие происходило на смоленской земле впервые. Наверное, это связано с тем, что в этом году наш город отмечал большую юбилейную дату – 1150-летие со дня первого упоминания в летописи. А сам по себе олимпийский огонь – это история. Ведь когда Игры только зарождались, на их время люди прекращали все войны. Я была очень взволнована, когда мне предложили участвовать в эстафете, благодарна за то, что мои заслуги помнят, что о моем спортивном прошлом не забыли.

Раньше я выступала на соревнованиях, а сейчас хожу с лекциями и беседами по учебным учреждениям, это немного другая аудитория, немного другая ответственность. Поэтому я волновалась, когда переживала эти эмоции. Я как будто снова побывала на Олимпийских играх. Это восторг, положительные эмоции через край. Смоляне очень положительно отнеслись к эстафете: во время ее проведения все очень поддерживали нас, а после ее окончания  подходили и просили меня с ними сфотографироваться.

- Вы сейчас работаете в полиции, а как вы попали в большой спорт?

- Я всегда была выше среднего роста, поэтому учитель физкультуры в 22-й школе предложил мне заниматься спортом. Однажды мы поехали на соревнования между школами, которые проходили на стадионе «Спартак», где меня заметил знаменитый смоленский тренер по легкой атлетике Федор Тимофеевич Михеенко. Тогда еще не было хорошо известного всем спортсменам манежа на улице Твардовского, это место называлось просто «подвал». 90% моих знакомых побывали в этом подвале, там все занимались легкой атлетикой. После школы я поступила в институт физкультуры, где серьезно занялась метанием молота.

Тогда это был еще не очень развитый вид спорта, он не входил в программу Олимпийских игр или других международных соревнований. В 1992 году, когда я окончила институт, у меня было звание мастера спорта по метанию молота. Когда я вошла в состав сборной России по метанию молота, стало известно, что его вносят в число олимпийских видов спорта. С этого момента начались серьезные занятия, выезды на международные соревнования. В 1998 году прошел первый чемпионат Европы, в 1999 году – чемпионат мира. И в связи с тем что я выполнила международный норматив, входила в тройку сильнейших в нашей стране, меня отобрали на Олимпиаду 2000 года, которая проходила в Сиднее.

Татьяна Константинова была тронута и взволнована предложением принять участие в эстафете Олимпийского огня. Фото: Пресс-служба УМВД РФ по Смоленской области

Метательница молота и дети-волчата

- Какими были ваши впечатления от Олимпиады в Австралии?

- Я показала всего 13-й результат, что очень разочаровало меня и моих тренеров. На эти соревнования было затрачено очень много сил, но спорт – это лотерея. Стоит сказать, что в то время мы тренировались вместе с нашей прославленной спортсменкой Ольгой Кузенковой, которая тогда в Сиднее завоевала «серебро». Было очень приятно, что среди огромного количества участников из разных стран мы представляли небольшой город Смоленск.

- Как появился такой вид спорта - метение молота? И какова его цель?

- Главную цель любого вида спорта можно выразить тремя словами - «быстрее, выше, сильнее». А сам молот представляет из себя четырехкилограммовое ядро, которое крепится на специальный трос с ручкой. Снаряд раскручивается, ему придается центробежная сила, чем быстрее и сильнее спортсмен раскручивает этот снаряд, тем дальше он полетит. Здесь важно все: и сила, и выносливость, и быстрота. Этот вид спорта зародился в Шотландии, где кузнецы соревновались в метании своего главного орудия труда - кузнечного молота. Эти традиционные соревнования силачей проводятся до сих пор, теперь они переросли в вид спорта.

- А как вы попали в органы внутренних дел?

- После физинститута я могла работать тренером или преподавателем физической культуры, но я всегда хотела работать в милиции. Я думала. Что приду и разрешу многие проблемы, у меня все получится. Я знала, что спорт – это не навсегда, и, когда еще тренировалась, закончила наш Гнездовский юридический институт и получила специализацию «юриспруденция». Я решила «опробовать» свое юридическое образование именно в полиции. В своем выборе я не разочаровалась, стала более серьезно оценивать работу полиции, ее значение для общества. Сейчас я работаю в подразделении по делам несовершеннолетних.

- Сложно работать с несовершеннолетними?

- К ним непросто найти подход, это дети-волчата, которые никому не верят. Они разочарованы в своем окружении, не идут на контакт, порой они очень жестоки, им неведомо чувство страха, никто им не указ. При всем этом у них, как правило, нет никаких навыков, ни образования, поэтому им очень сложно устроиться в жизни. Очень сложно вернуть их к нормальной жизни, дать им надежду на лучшее. Часто нужно работать не только с несовершеннолетними, но и с их семьями. Многие родители считают, что если ты даешь ребенку еду и кров, то этого достаточно. Но нельзя забывать, что с детьми нужно разговаривать, выяснять их проблемы, помогать советом. Я всегда помню о том, что спорт очень хорошо дисциплинирует человека, поэтому стараюсь вовлечь своих подопечных, которые стоят у нас на учете, в занятия спортом. В летний период мы отправляем их спортивный лагерь «Юный ленинец». Могу сказать, что с каждым годом подростковая преступность у нас снижается, и надеюсь, что спорт вносит в это свой вклад.

«Не все полицейские - коррупционеры»

- Каким вы видите олимпийское будущее Смоленска?

- Смоленская земля никогда не оскудеет на таланты, я думаю, что на будущих Олимпиадах будет выступать много смолян. Сейчас у нас работает много хороших тренеров, которые трудятся не покладая рук. К юбилею Смоленска у нас построены новые спортивные объекты, которые дадут молодым спортсменам новые шансы на дальнейшие победы.

- Что для вас значит спорт?

- Спорт – это здоровье и красота, это уверенность в своих силах. Спорт тренирует волю и упорство, позволяет двигаться вперед, когда сил больше нет. Кроме того, спорт помог мне посмотреть мир. Я сама из достаточно скромной семьи и никогда не смогла бы столько путешествовать, узнать многих людей и увидеть многие страны, если бы не поездки на соревнования.

- С какими чувствами вы встречаете свой профессиональный праздник - День сотрудника органов внутренних дел?

- С гордостью за то, что я там работаю, с гордостью за своих коллег, за то, что сейчас настроение населения по отношению к полицейским становится более положительным. Раньше чаще говорили о том, что все сотрудники - коррупционеры и плохие люди. Проблемы есть и сейчас, но я знаю, что мои коллеги – настоящие профессионалы и просто замечательные люди, на которых можно положиться в трудной ситуации.

Досье

Татьяна Константинова родилась в 1970 году в Смоленской районе. В 1992 году окончила Смоленский государственный институт физкультуры. В 2003 году - Гнездовский юридический институт. С 2002 года служит в полиции, в ОВД Промышленного района. Участница Олимпийских игр в Сиднее 2000 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах