Весной в Смоленске появился уникальный Центр адаптивной физической культуры, воспитанники которого, спортсмены с ограниченными физическими возможностями, уже успешно выступают на соревнованиях разного уровня, зарабатывая призы и звания. Одна из них - двукратная чемпионка России в толкании ядра и метании диска Елена Горлова.
Елене 34 года, она - мастер спорта по скалолазанию и кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике. Вся ее жизнь была связана со спортом, но несколько лет назад травма навсегда приковала молодую женщину к инвалидному креслу. Но Лена не только не сдалась: свои чемпионские кубки она получила, уже будучи «колясочником».
О том, с какими проблемами сталкиваются «особые» спортсмены и почему именно для них жизненно важен спорт, Елена Горлова рассказала в интервью «АиФ-Смоленск».
Доброе дело или деньги
Валерия Нелюбова, «АиФ-Смоленск»: Елена, сегодня адаптивный спорт получает хорошую поддержку, но этого явно недостаточно. Что может позволить спортсменам добиться больших результатов?
Елена Горлова: Открытие центров, подобных смоленскому - уже большое достижение. Однако останавливаться на этом было бы преступлением. Помех для развития достаточно много, и главная из них - отсутствие тренеров.
- Вероятно, это связано с недостатком финансирования?
- Естественно. Молодые специалисты не идут работать за маленькие деньги. А платить достойную зарплату за работу с инвалидами никто не хочет, потому что люди просто не понимают её специфику. Это не то же самое, что тренировать здорового спортсмена. К каждому человеку с ограниченными возможностями нужен особый подход, потому что у всех свои особенности, нюансов очень много, и их всё нужно учитывать. Людям нужен стимул, чтобы заниматься этим непростым делом. Мне иногда кажется, что мой тренер - единственный в Смоленске, кто работает на чистом энтузиазме, реализовывая правильные амбиции.
- Какие именно?
- Доказать людям, нашему государству, что ещё остались те, кто готов делать доброе дело за бесценок, не стремясь заработать бешеные деньги, а помогая тем, кто нуждается в этой помощи. Таких специалистов в нашей стране осталось мало, но они, к счастью, совсем не перевелись.
- Вы считаете, что это направление всё же имеет перспективы развития в таких маленьких провинциальных городах, как, к примеру, Смоленск?
- Конечно. Мы уже сейчас развиваемся, пусть не так активно, как хотелось бы. Я прогнозирую, что адаптивный спорт будет расширяться, становиться ещё более современным и приносить больше результатов. И думаю, это будет довольно скоро.
Я отношусь к тренировкам очень серьёзно, уж точно не как к развлечению. Я ставлю цели, я их добиваюсь, потом - всё по новой. Это волевой и физический труд, без которого я не представляю себя
Выбора нет
- Вы всегда были спортсменкой. Как изменилась ваша жизнь в спорте после роковой травмы?
- До травмы я вообще не занималась лёгкой атлетикой, даже не думала, что когда-то буду побеждать на чемпионатах. Окончила институт физкультуры в родном Узбекистане, работала в школе, занималась скалолазанием и стала мастером спорта в этом виде. Но всё изменилось в один момент, в 2008 году, когда я прыгнула в бассейн и сломала шейный позвонок. После этого пришлось привыкать к новой жизни, отказаться от многих вещей, к которым привыкла. Попала в больницу, а оттуда меня отправили в дом-интернат в Вишенки, где живу по сей день. А заниматься адаптивным спортом меня подвигла встреча с моим тренером, Владимиром Головинским. Тренера я не выбирала - в Смоленске никто больше не занимается с колясочниками, поэтому вариантов у меня не оставалось. Но с тренером, я считаю, мне очень повезло.
- После такой тяжёлой травмы не было мыслей совсем бросить спорт?
- Знаете, если ты всю жизнь в спорте, уйти из него невозможно. Когда я «сломалась», долгое время приходила в себя, приспосабливалась, пыталась встать на ноги. Но уже тогда прекрасно понимала, что хочу продолжать свою спортивную деятельность во что бы то ни стало. Проблема заключалась в другом - не было людей, способных помочь мне. Я занималась сама. Потом такой человек появился, и вот, я здесь. Сейчас тренировки - это моё всё, благодаря им я чувствую себя человеком в полном смысле слова, а если их нет - будто жизнь закончилась.
- В вашем послужном списке уже есть первое место на Чемпионате России, что дальше? Какие перспективы на сегодняшний день?
- Я бы назвала свои результаты «удовлетворительными». Наши с тренером планы подразумевают гораздо большее, главная цель на сегодня - попасть в сборную России. А чтобы туда попасть, результаты должны быть очень, очень весомыми. Поэтому работать придётся с тройным усердием.
Вся моя семья всегда была связана со спортом, меня воспитывали как будущую спортсменку. Играла в баскетбол, в ручной мяч, занималась скалолазанием, попробовала себя почти во всех видах. С раннего детства у меня был настрой на результат, на победы, на достижения. Я отношусь к этому очень серьёзно, уж точно не как к развлечению. Я ставлю цели, я их добиваюсь, потом - всё по новой. Это волевой и физический труд, без которого я не представляю себя. Заниматься чем-то другим у меня нет никакого желания.
Стоит только захотеть
- Что вы посоветуете взрослым и детям, у которых есть проблемы со здоровьем, но они мечтают о спорте?
- Если говорить о детях, то у них перспектив всегда намного больше, стартовая прямая у них длиннее, чем у взрослых спортсменов. Спорт вообще, как известно, любит молодых. Очень важно не упускать возможностей показать себя на соревнованиях. Участвовать, завоёвывать места, набираться опыта, идти дальше. После тяжёлого обучения, как известно, в бою, то есть на взрослых соревнованиях, будет легче. Насчёт того, кто поможет… Наш центр поможет, это я могу с уверенностью сказать. Туда можно обратиться и взрослому человеку, и родителю, который хочет отдать ребёнка в спорт. Там помогут выбрать, какой вид больше подходит малышу - исходя из склонностей, интересов, физических возможностей.
Главное - желание. Имея чёткие цели, стремления, можно горы свернуть, достигнуть огромных результатов в спорте. Если их нет, то лучше и не начинать - всё равно ничего не получится.
- Но ведь не для всех спорт - это призвание, цель в жизни. Можно ли заниматься им ради удовольствия и только?
- Само собой, это может стать хобби. Как вязание, собирание марок - просто времяпрепровождение. Спорт не обязательно связан с золотыми кубками, потом и кровью. Если это способ поддерживать организм в тонусе, развлечься, почему нет? Хотя, всё-таки, это занятие называют физической культурой, а не спортом.
- Есть мнение, что у спортсменов с ограниченными возможностями спортивный дух даже больше выражен, Вы согласны?
- Что такое спортивный дух? Вся разница между здоровым и инвалидом в том, что приоритеты складываются иначе. Если у тебя некоторые мышцы не работают, то приходится работать «половиной тела», это, само собой, сложнее. У здоровых цели другие: победы, кубки, красивое тело, возможно. У инвалида плюс ко всему этому - преодоление своего недуга. А спортивный дух и здесь, и там одинаков.