Примерное время чтения: 7 минут
1390

«Выйти из подполья»: инвалид-колясочник о спорте и победе над собой

Сюжет Эстафета Олимпийского огня: смоленский этап
Александр говорит, что участие в эстафете для него - большая честь.
Александр говорит, что участие в эстафете для него - большая честь. / Ирина Романова / АиФ-Смоленск

В минувшую субботу в Смоленске прошла эстафета олимпийского огня. Одним из смолян, которым выпала честь нести олимпийский огонь и передать его в лампаду на время остановки, стал детский тренер по боксу, инвалид I группы Александр Казаков – человек огромной силы воли и незаурядного характера, сумевший своим примером доказать, что у человека с ограниченными возможностями на самом деле таких границ нет.

«Инвалид? Больше нас не беспокойте!»

Олеся Томашова, smol.aif.ru: Что для вас участие в эстафете олимпийского огня?

Александр Казаков: Участие в эстафете - для меня это большая честь и еще одна победа над самим собой. Ведь Олимпийские игры, олимпийский огонь – символ победы. Олимпийские игры - высшая ступень профессионализма для любого спортсмена. Эстафета, как и предстоящая Олимпиада, объединяет всех нас, граждан России. И это очень важно.

Я до сих пор помню, какое сильное впечатление на меня оказала Олимпиада-80. Отчасти поэтому я стал увлекаться спортом. Причем хотел научиться драться… Нам с другом в школе как-то раз крепко досталось от старшеклассников, мы тогда маленькими были, неподготовленными и ничего сделать не смогли. И я поставил перед собой цель – сделать так, чтобы я сам, мои близкие всегда были защищены. На мой взгляд, мужчина должен быть защитником. В широком смысле слова – уметь защищать свою семью, свою страну.

- Первым видом спорта, которым вы стали заниматься, был бокс?

- Нет, сначала самбо, потом дзюдо, параллельно увлекся боксом. Подавал надежды как профессиональный спортсмен. Но все перечеркнула страшная авария, которая произошла, когда мне было 17 - я разбился на мотоцикле. С 1989 по 1995 год вообще из дома не выходил. Перенес две сложнейшие операции на позвоночнике, но на ноги так и не встал. Многое, конечно, пришлось перенести маме, она и сегодня остается моим первым помощником во всем.

Когда лежал дома, ко мне стали приходить ребята – местные мальчишки с просьбой показать приемы бокса, научить, рассказать. Я с радостью согласился. В 1997-м у нас уже был свой неофициальный клуб в Миловидове. Тренировки продолжились, и мы начали участвовать в соревнованиях различного уровня по боксу и одерживать победы. Однажды мы приехали на какой-то спортивный турнир, и меня спросили, кто я такой. Я ответил: просто Александр Казаков (я ведь официально не был тренером)… «Спасибо, ты хороший парень, но иди-ка ты отсюда...» Понял, что надо как-то выходить из подполья, узаконивать свой статус. У нас в стране, как вы знаете, без бумажки ты… мягко говоря, никто.

Когда случилась авария, я успел окончить только два курса училища – из школы ушел после 8-го класса. Поэтому никакого специального образования у меня не было.

Александр занимался боксом и подавал большие надежды. Фото: АиФ-Смоленск / Ирина Романова

Обратился в институт физкультуры, сказал, что я инвалид I группы и хочу учиться. Мне ответили: найдите себе занятие по возможностям и больше не беспокойте.

Я обратился к своему тренеру по боксу Сергею Ломтикову, который в свое время многое дал мне не только в плане спортивных навыков, но и мужского примера. Мы с ним вместе пришли в ректорат. Ректор сказал: звоните в Министерство образования, если дадут разрешение – можете поступать на общих основаниях. Москва разрешила. Но на этом мытарства не закончились.

Для поступления в вуз нужен был аттестат, а его у меня не было. До начала вступительных экзаменов оставался всего месяц. Я обратился в школу, в которой учился, в училище, но там не смогли помочь. Вариант нашелся в вечерней школе – директор обещал принять у меня экзамен экстерном. За месяц я выучил 10 предметов и сдал экзамены. А потом поступил в институт, в 2003 году получил диплом. Насколько мне известно, я единственный студент ныне физакадемии, который ее закончил на коляске.

«Безбарьерная среда — это мои друзья»

- Как вы добирались до вуза?

- В основном помогали мои воспитанники, мои ребята, они загружали меня в автобус, и на экзамены, на лекции мы ездили вместе. Мы вместе и до сих пор. Первые воспитанники, которые уже, конечно, выросли, это самые мои близкие люди, друзья, моя семья. На сегодняшний день двое из них - капитаны спецподразделений. Один из моих воспитанников - Алексей Никитин - недавно сдал экзамен на краповый берет, за его спиной – две командировки в Чечню, участие в освобождении «Норд-Оста».

Еще один мой бывший подопечный - Владимир Кабанов - живая реклама того, чего можно добиться. Парень из того же небольшого поселка Миловидово сегодня учится в училище олимпийского резерва. Ему лет шесть было, когда он начал интересоваться спортом и прибегать ко мне на тренировки. Сначала просто, видимо, из любопытства, потом стал серьезно заниматься. Начали ездить с ним на соревнования, попали в сборную области по боксу. Мы с ним вместе несли олимпийский огонь.

Александр после эстафеты. Фото: АиФ-Смоленск / Ирина Романова

- Сейчас много говорится о создании безбарьерной среды в Смоленске. Вы ее ощущаете?

- Для меня безбарьерная среда – мои друзья, неважно, есть ли пандусы, ступеньки, этажи. Они меня доставят хоть на Луну. Да, пандусы обустраиваются, но они имеют такой угол подъема, что не позволяют человеку на коляске заехать и въехать без чьей-либо помощи. Едва ли не единственное исключение - это пандус в ДК Миловидова, где работает наш спортивный клуб.

Я занимаюсь с ребятами не только боксом, но и преподаю навыки рукопашного боя, как педагог-организатор, занимаюсь патриотическим воспитанием мальчишек, которые приезжают сюда со всего Смоленска. За прошедшие годы многое изменилось, зал отремонтировали, оснастили инвентарем. Своими руками, и в том числе благодаря помощи добрых людей, в поселке сегодня создаются условия для занятий спортом - огорожена волейбольная площадка, обустроен спортивный городок, где есть турники, брусья.

- Александр, о чем вы мечтаете?

- Мечтаю о том, чтобы мои любимые виды спорта - бокс, дзюдо - развивались и были бы популярными. Для себя? Хочу настоящий спортивный зал, чтобы там были боксерский, борцовский, тренажерный залы и раздевалки с душем. Чего у нас пока нет. Чтобы можно было готовить универсальных спортсменов, которые бы участвовали в соревнованиях по борьбе, боксу. Спорт - это не просто физическая подготовка, это соответствующее воспитание, это здоровый образ жизни, в конце концов. Чего так сегодня не хватает подрастающему поколению.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах