Примерное время чтения: 9 минут
972

Как на самом деле «работает» безбарьерная среда для инвалидов. Эксперимент

Надя и Паша неразлучны. Фото: Михаил Ефимкин

Сегодня в обществе много говорят про пандусы, подъемники и прочие атрибуты так называемой безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. И вот уже в Смоленске закупили низкопольные трамваи, оборудовали подъмником подземный переход, и, кажется, что все в порядке. Как все это работает на практике, попытался выяснить корреспондент «АиФ-Смоленск».

Солнечный человек

Пока в Смоленске громко говорить о проблемах людей с ограниченными возможностями как-то не принято. Они существуют где-то там, в отдельном мире, который никак не пересекается с обывательским обществом. На улицах многие люди до сих пор боязливо косятся на колясочников, стараются отгородиться от них, даже не подозревая, что самое важное, что им нужно – это общение.                                                                       

Несмотря на тяжелый недуг смолянка Надя Титаренко – очень позитивный и светлый человек. После общения с ней поражаешься: вот так нужно радоваться жизни, когда сотни проблем так и новорят навалиться на тебя с разных сторон. Надя в инвалидном кресле с детства, у нее спинальная амиотрофия Верднига-Гофмана. Проще говоря, ее мышцы не держат собственный вес, что приводит к деформации позвоночника и грудной клетки. Она не может пошевелить ногами, ее плохо слушаются руки, по телефону она общается больше СМС-ками или в интернете.

С таким диагнозом на человека обычно просто машут рукой, а у Нади просто много заботливых родственников и друзей, просто невероятная мама и любимый молодой человек Павел. Надя все время учится, работает через интернет, увлекается визажем и очень много общается с друзьями.

«Я обычная девушка и не хочу, чтобы ко мне относились, как к человеку с ограниченными возможностями, - говорит Надежда Титаренко. – Я хожу в кино и кафе, как и все, и не вижу причин для того, чтобы жаловаться на жизнь».

Экстремальные бордюры

Памятую об активной жизненной позиции Нади, мы попросили ее поучаствовать в нашем эксперименте и проверить, легко ли передвигаться по Смоленску в инвалидном кресле. В этом нам помог молодой человек Нади Павел.

Первая задача – преодоление бордюров. Известно, что в Смоленске они очень высокие и самому переехать через них невозможно. Часто колясочникам проще ехать по обочине, чем лишний раз пытаться переехать эти рукотворные преграды. Практика показывает, что при переезде через бордюры коляска угрожающе наклоняется. Человек просто рискует выпасть.

Через бордюры без посторонней помощи не переехать. Фото: Михаил Ефимкин

«В Смоленске все очень не обустроено, передвигаться сложно, сейчас, когда повсюду стройки, проще ходить по дороге, по временным деревянным переходам не проехать, - говорит Надя. – Про бордюры я вообще молчу – привыкли».

Непроходимый переход

Второй пункт – это подземный переход на площади Победы. Мы долго искали, где включаются подъемники, но кроме одной желтой кнопки, которая пищит после нажатия, ничего не работает. В подъемнике много мусора. Платформа второго подъемника опущена. Он выглядит также безжизненно, как и первый: пульт управления оторван, никакой информационной таблички, как им пользоваться, нигде нет.

О спуске в переход не может быть и речи. Фото: Михаил Ефимкин

«Подъемники в Смоленске удобные только в соцтакси, но, к сожалению, они могут отвезти только в больницу или аптеку, - говорит Надя. – Больше никуда их заказать нельзя».

Единичный транспорт

Общественным транспортом Надя пользуется крайне редко, потому что в большинстве своем автобусы и трамваи просто неприспособленны для колясочников. В тех трамваях, где пандусы есть, они не используются по назначению.

Когда мы подошли к остановке и попытались сесть в трамвай, то, заметив Надю, водитель мужчина вышел и любезно помог нам поднять ее с коляской в салон. Потом помог и выйти, заметив вскользь, что пандус открывать «не предусмотрено». Потом мы долго шли вдоль улицы, разглядывали пандусы.                                                                       

«На пандусах нужно делать асфальтовое или прорезиненное покрытие, все остальные сильно скользят, - говорит Надя. – А у нас из мрамора или плитки делают, пробовали они сами на него хотя бы в кроссовках становиться!?»

Чтобы попасть в трамвай, нужна помощь пары человек. Фото: Михаил Ефимкин

Наш небольшой рейд показал, что передвигаться колясочникам в Смоленске без посторонней помощи сейчас невозможно. Некоторые места и учреждения из-за своих архитектурных особенностей становятся просто недоступными. Наверное, именно поэтому большинство инвалидов в Смоленске не выходят на улицу и сторонятся людей.

«С другими колясочниками в Смоленске я не общаюсь, - говорит Надя. – Все они очень закрытые, живут в своем панцире. Я много общаюсь по интернету с колясочниками из других городов и из-за рубежа. Мне кажется, что город должен быть доступным для каждого, в нем не должно быть преград. А главное, к люди должны должны понять, что к людям с ограниченными возможностями нужно относится совершенно нормально, не сторониться и не тыкать пальцами».

Мнение эксперта

Анна Яковленкова, соцработник:

Фото из архива Анны Яковленковой

«В повседневной жизни инвалидам тяжело передвигаться по городу, у нас очень мало подходящих для колясочников пандусов, дороги не все ровные, на коляске проехать бывает сложно. В Смоленске необходимо увеличить число специализированных такси. Конечно, сейчас такая услуга у нас есть, но этого недостаточно, нужно больше специализированных машин с подъемниками.

В городе и области хорошо развито вовлечение инвалидов в творческую жизнь, проводится много фестивалей, где люди могут себя реализовать. Особое внимание уделяется трудоустройству инвалидов, некоторые из них обеспечиваются работой по специальной программе, им оплачивают специализированную мебель и технику. Все соцучреждения Смоленской области прекрасно оборудованы, есть и необходимые пандусы, и специальный транспорт.

Среди моих знакомых вне работы нет инвалидов, но я наслышана, что многие из них большую часть времени действительно проводят дома просто потому, что им трудно выходить на улицу. К сожалению, сразу обустроить весь город так, чтобы он стал удобным для перемещения, скажем, людей в колясках, нельзя. Но во всех соцучреждениях есть списки тех, кто находится на инвалидности. Мне кажется, что соцработникам нужно больше времени уделять своим подопечным. По своему опыту могу сказать, что ничего даром не проходит, позитивных результатов можно добиться даже в самых сложных случаях. Конечно, это тяжело и требует много времени, а социальных работников у нас пока недостаточно, чтобы охватить всех, кому нужна поддержка.

К сожалению, в нашем обществе - нейтральное отношение к инвалидам, эту устоявшуюся систему очень трудно перебороть. Возможно, если государство будет еще больше заботиться о людях с ограниченными возможностями, то и общество в целом обратит на них внимание. Мне кажется, что сейчас нужно устраивать побольше совместных мероприятий, чтобы люди поняли, что инвалиды такие же, как мы, только радуются жизни больше, чем здоровые люди».

Частное мнение

Павел Мыльников, журналист

Фото: Михаил Ефимкин

«Сейчас в Смоленске начался ремонт улиц города, но практически везде ремонт идет без учета потребностей людей с ограниченными возможностями. Самое банальное, почти нигде нет понижений высоты бордюров на переходах. В законодательстве это понижение прописано, установлен даже его уровень – четыре сантиметра, но фактически это мало где исполняется, часто, совсем не исполняется. Я много путешествую и могу сказать, что в Европе эти сантиметры стараются свести к нулю. В Париже, Лондоне и Рейкьявике это особенно хорошо заметно, но мы живем в Смоленске, и здесь ситуация в этом отношении не самая лучшая.

Очень хотелось, чтобы население нашего города было лучше информировано о том, что нужно делать в трудных ситуациях. Например, не работает подъемник – позвонил - его починили. У нас же, если что-то не работает, то и не знаешь, куда обращаться. Конечно, для людей с ограниченными возможностями нужно больше лифтов в торговых центрах и многоэтажных домах, лифты должны быть достаточно просторными. В остальных случаях можно обойтись подъемниками, главное, чтобы они исправно работали.

Но самое главное – это отношение людей, которое не пробивается законом. Прекрасный экономист и к тому же инвалид-колясочник Ирина Ясина однажды сказала, что в Америке все было сложно, как и у нас, но там в пределах одного поколения удалось в корне изменить ситуацию, перестроить страну из абсолютно неприспособленной в очень приспособленную. Удалось изменить отношение людей к инвалидам. Мне кажется, что если у них получилось, то и в России такое тоже возможно».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах