aif.ru counter
495

В Смоленске пандусы устанавливают «для галочки»

фото: Антон Бакунин, Михаил Ефимкин

Смоленск, 20 февраля - АиФ-Смоленск. Сегодня вся планета, и Смоленск в том числе, отмечает Всемирный день социальной справедливости. Корреспонденты «АиФ-Смоленск» решили встретить эту дату по особенному и, вооружившись фотоаппаратами, вышли на улицы города, что бы посмотреть есть ли у нас та самая справедливость в отношении людей с ограниченными возможностями. В прицел наших камер сегодня попали смоленские пандусы, средства помогающие инвалидам преодолевать лестницы, ведущие в различные учреждения. Кроме этого, пандусы зачастую используют мамы и бабушки, поднимая по ним коляски с детьми. Все то безобразие, которое вы видите на фото чуть ниже, нам удалось встретить в период часовой прогулки. Не удивимся, что подобных конструкций, которые пандусами назвать зачастую не поворачивается язык, на самом деле по городу не один десяток. Что же, давайте «полюбуемся» на эту справедливость.

Первый горемычный пандус был обнаружен нами в районе пересечения улицы Петра Алексеева и Попова в одном из недавно отстроенных зданий. Здесь скорее всего откроют очередной торговый центр, вот только людям с ограниченными возможностями доступа в него не будет — по простой причине. Пандус здесь упирается практически в двери, которые к тому же установлены под углом. Как сможет инвалид на коляске задержаться на полоске перед дверью шириной около 20 сантиметров, остается только догадываться.

Следующее фото и вовсе можно использовать как символ этой проблемы. Пожалуй именно так  должен выглядеть пандус в стране белоствольных березок. Дерево оказалось прямо между двумя направляющими, что бы проехать к двери магазина, видимо, придется разделится надвое.

А здесь, на проспекте Строителей, к установке пандуса отнеслись с полной ответственностью и чувством размаха. Что говорить о том, что дети, проживающие в соседних домах, давно превратили это сооружение в самую настоящую тренировочную площадку, где оттачивают приемы паркура (искусство преодоления препятствий). Удобно ли по такому пандусу, напоминающему лабиринт, подниматься людям с ограниченными возможностями — вопрос спорный.

Пандус, найденный нами на улице Соколовского, несмотря на подобающий вид, так же будет не самым удобным для подъема. Развернуться на нем будет задачей не из простых.

Пандус у гостиницы Россия установлен давно, но за все время его никто даже не попытался  переделать. Он достаточно небольшой, но угол наклона здесь очень серьезный, по крайней мере недоступный для инвалидов-колясочников, которые изредка посещают кинотеатр в гостинице. Оказалось, что наш корреспондент уже неоднократно помогал аккуратно спускать людей по этому пандусу. К сожалению, были и случаи, когда приходилось помогать поднимать с земли упавших здесь инвалидов. Однозначно, этот пандус сильно крут, да и к тому же он мраморный, за счет чего очень скользкий.

Пандус у почтамта, по идее, более близок к тому, каким он должен быть. Там присутствуют изгибы, он не резко идет вверх, но все же без посторонней помощи колясочник по нему не поднимется. Дело в том, что выложен он плиткой, за счет чего так же скользкий. В Европе, к слову,  пандусы и вовсе делают металлическими, но с поверхностью вроде «терки». У нас почему то забывают о том, что далеко не все люди с ограниченными возможностями собираются покорять Эверест.

Не менее скользкий пандус около одного из офисов на Большой Советской, несмотря на то что не очень крутой. Перила здесь есть только с одной стороны, что доставит инвалидам на колясках немало неудобств.

Четыре следующих фото были присланы нашими читателями в редакцию еще в прошлом году, что доказывает существование этой проблемы уже долгое время. На первой фотографии запечатлен пандус, по которому чтобы подняться или спустится нужно быть по меньшей мере каскадером. Заехать на него с таким выступом просто невозможно.

По сравнению с эти пандусом, предыдущий может показаться еще вполне пригодным. Что бы воспользоваться им, придется каким-то образом преодолеть клетку для защиты кондиционеров.

Этот пандус, несмотря на то, что рассчитан почему-то только на одно колесо, не сгодится даже для велосипеда, не то что для инвалидной коляски.

И еще одно бесполезное устройство «для галочки». Расстояние между направляющими не подходит ни для одной коляски. Устанавливали, что называется, на глазок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах