aif.ru counter
96

Из смоленских киосков пропало пиво?

фото: Павел Прокопов

Смоленск, 7 января - АиФ-Смоленск. С первого января на территории страны, и Смоленская область не исключение, вступил в силу федеральный закон, который призван приравнять пиво к крепким алкогольным напиткам, а тем самым и изменить правила торговли этим пенным напитком. Так с наступлением 2013-го года, прямо после боя курантов, в России запрещено реализовывать пиво в магазинах, площадь которых насчитывает менее 50 квадратных метров. Таким образом в список мест, откуда пиво должны убрать, попадают абсолютно все киоски и ларьки.

Торговля пивом полностью переходит в более-менее крупные магазины, да и там торговля пивом ограничена. Купить, что называется напиток «для рывка», здесь можно только до 11 вечера и начиная с 8 часов утра. Для кафе и ресторанов правда закон более лоялен, в точках общепита пиво можно будет купить в любое время. Для всех остальных несанкционированная торговля не в то время, не в том месте может обернутся штрафом. Для должностных лиц и ИП его величина составляет от 3 000 до 4 000 рублей, для организаций от 30 000  до 40 000 рублей.

Не наевшись - не налижешься

В Смоленске, как впрочем и во всей стране, среагировать на новый закон владельцы киосков успели не сразу. И в первые дни января это было заметно невооруженным взглядом — пиво как стояло, так и продолжало стоять на витринах палаток. Причем, стояло оно там не «для красоты», остудить посленовогодний пыл холодненьким мог любой желающий из покупателей. На вопрос корреспондента «АиФ — Смоленск», мол знаете ли вы, что больше не имеете права торговать пивом в киоске, продавщица лишь вздохнула, - «Знаем, но перед самым Новым годом заказали большую партию пива, праздник же, покупатели берут с охотой. Вот, если успеем сейчас, распродадим эти остатки и будем думать как дальше жить. Точно знаю, что будет не просто. Ведь, по сути, пиво чаще всего у нас и брали покупатели — это точно больше 50 процентов продаж».

Однако, ближе к Рождеству в городе уже появились киоски, которые так и хочется назвать показательно-образцовыми. Так, по улице 25 сентября в облцентре нам удалось найти киоск, где все пиво уже сняли с продажи, на витрине только газированные напитки, минеральная вода и соки. «Не наевшись — не налижешься, - отшучивается продавец, - Смысл рисковать из-за этих остатков. Пока на торговле сигарет, думаю, попробуем продержаться, а там посмотрим. Ведь и их тоже говорят уже будут запрещать скоро в киосках». И действительно, согласно антитабачному законопроекту «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака», сигареты вполне могут составить компанию пивным бутылкам. Их так же могут запретить продавать в магазинах с площадью менее 50 квадратов. Однако, пока что это только планы.

Человеческий фактор

Сами смоляне отнеслись к таким нововведениям с разной оценкой. «Я только рад, что так сделали, - говорит смолянин Дмитрий Новиков, - Во-первых, может я наивно полагаю, но молодежь станет меньше пить. Вы сами знаете, что для многих это действительно проблема. Во-вторых, хотелось бы, что бы киосков в Смоленске стало чуть меньше. Сейчас они почти на каждом углу, из-за них порой города не видно». Однако некоторые считают иначе. «Мне не очень понятны эти новые правила, если оценивать их со стороны предпринимателей, - говорит смолянин Валерий Елисеев, - Получается, что человек все эти годы работал, честно платил налоги государству. А тут в одночасье то, чем он занимался, становится «вне закона». Ну и как дальше жить ему? Я считаю, что убирать пиво нет смысла. Те, кто захочет найти выпить, итак это сделает. Дело в человеке, а не в пиве».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество