aif.ru counter
20.08.2012 13:55
41

Всероссийский тур трейсеров добрался до Смоленска

Старт всероссийского тура профессиональных спортсменов в области паркура «Parkour City Russian Tour» был дан еще 1 июля в северной столице России. На протяжении полутора месяцев питерские трейсеры (именно так и принято называть людей представляющих данную дисциплину) колесили по городам России с целью встретится и пообщаться с молодыми людьми, занимающимися паркуром в нашей стране. Так, за два дня до окончания тура, питерцы добрались и до Смоленска.

 

Турники против паркура

 

Несмотря на то, что за плечами трейсеров было уже порядка 30 городов (Вологда, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Курск...) в наш город они приехали полные сил и энтузиазма. И оказалось, что не зря... На встречу с мастерами питерского паркура, имена которых достаточно известны в кругу российских трейсеров, собралось порядка трех десятков смолян. Среди них и те, кто занимается паркуром уже достаточно долго, и те, кто только начинает знакомится с этой дисциплиной и философией. Для проведения семинара, который, к слову, длился более четырех часов, на Массовом поле в Лопатинском саду была собрана специальная площадка для занятий паркуром, эмитирующая всевозможные препятствия, которые могут повстречаться на пути трейсера в городских условиях. После короткого вступительного слова, питерские представители паркура перешли к разминке (как и в любом другом виде спорта). Упражнения, которые делались прямо на сцене Массового поля, были рассчитаны как на разогрев мышц, растяжку, так и на внутренний настрой спортсменов. Ведь давать волю эмоциям в паркуре нельзя, нужно всегда четко осознавать что ты делаешь и продолжать ориентироваться в любой, даже самой непредсказуемой ситуации. Примечательно, что во время разминки, площадке для занятий пустовать не пришлось. По договоренности с организаторами тура, здесь проходил «мастер-класс» так называемых, турникменов. Оказалось, что среди смоленской молодежи это занятие очень популярно. Упражнения на перекладине, которые были так популярны во всех дворах добрый десяток лет назад, переживает свою новую волну. Всевозможные способы подтягивания, трюки на перекладине ( причем как одиночные, так и групповые), различные выходы и упражнения... Всех собравшихся под перекладиной поразила девушка, которая проделывала то, что многим парням до сих пор не по силам. «Спустившись на землю» спортсменке даже пришлось раздавать автографы.

 

Это Спарта!

 

После разминки трейсеры перешли к основной части семинара. «Пока есть возможность, каждый из вас может отказаться от участия в нашем мастер-классе, - объявил смолянам тренер Зелимхан Джабраилов, - Будет очень сложно, я предупреждаю. Для меня главное дисциплина. Если кто-то выбьется из общего строя, вся группа делает 30 отжиманий вместе со мною. Если кто-то не справляется с упражнением, вся группа так же делает отжимания». Обидно, но некоторые из участников, почувствовав «запах жареного», покинули строй. Некоторые попытались оправдать свое решение, на что лишь получили краткий ответ тренера, - «Мне ничего объяснять не нужно». Отжиматься, к слову, участникам действительно пришлось достаточно часто, дисциплина не оказалась «коньком» смоленских трейсеров. Когда сил отжиматься уже не было, приступали к приседаниям. Впрочем, каждый сам знал на что он идет. Пресс-релиз «Parkour City Russian Tour» гласит: «Просим приготовиться к настоящей, неизменной, эпической «Спарте». На самом деле, строгость питерский тренеров оправдана и все эти правила появились не на пустом месте. Паркур — по праву считается опасным видом спорта, не будет дисциплины и подготовки — будут травмы и другие печальные последствия. Каким бы опасным не было увлечение, все равно, самое главное — безопасность.

 

Справка «АиФ-Смоленск»

 

Паркур (от фр. parcours du combattant – полоса препятствий) – искусство преодоления препятствий, рассчитанное на наиболее эффективное, максимально необходимое перемещение из точки A в точку B с использованием элементов городских построек.

 

Антон БАКУНИН

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество