aif.ru counter
878

Чемпионка в 45. Как смоленский инспектор СИЗО стала звездой пауэрлифтинга

Александр Губарев / АиФ

Смолянка Наталья Соломичева отлично управляется и с вязальными спицами, и с огнестрельным оружием, и с осужденными, и даже со штангой. Ее личный рекорд - 60 килограммов: именно столько она смогла выжать на последних соревнованиях. Хотя если бы кто-то лет 10 назад предсказал ей такой результат, она бы не поверила. Ведь в ее возрасте вообще мало кто решается жать штангу, тем более – начинать с нуля.

«После сорока жизнь только начинается», - говорила героиня одного из моих любимых фильмов (кинофильм «Москва слезам не верит» - прим.авт.). Так и я, лишь преодолев 40-летний рубеж, открыла для себя пауэрлифтинг. Когда знакомые узнали, что я пошла работать в СИЗО, никто не удивился, а когда я призналась, что начала жать штангу - все были, мягко говоря, шокированы, - рассказывает Наталья. - Всех волнует один-единственный вопрос – зачем? Так сразу и не ответишь».

В СИЗО, спецназе и Чечне

Наталья Соломичева работает младшим инспектором отдела охраны следственного изолятора №1 УФСИН России по Смоленской области. «Работа как работа, кому-то может показаться, что мужская, но у нас в последнее время мужские профессии все чаще осваивают женщины. Так что ничего необычного» - считает Наталья.

Наталья на тренировке. Фото: Из личного архива

И добавляет, что служить в силовых ведомствах, тем более охранником в СИЗО, отнюдь не было ее детской мечтой. Как и многие девочки ее возраста, маленькая Наташа хотела быть воспитателем в детском саду, и повзрослев, свою мечту реализовала. Правда, в силу жизненных обстоятельств, в середине 1990-х вынуждена была кардинально сменить профессию и перейти на работу в спецназ, где в то время ее супруг Игорь служил помощником командира отряда. А после сокращения устроилась в УФСИН.

В соответствии с должностными обязанностями старший сержант внутренней службы Наталья Соломичева должна стоять на вышке, следить за порядком на территории СИЗО и предупреждать побеги находящихся под стражей.

«К счастью, ЧП за время моей службы не случалось, но надо быть готовым ко всему– рассказывает Наталья. - В том числе и применять оружие. Несмотря на то, что в спецназе я трудилась писарем, оружие в руках я до этого держала. Во время службы, как и многим моим сослуживцам, довелось быть в Чечне в командировке. Место дислокации - Аргунское ущелье. Командировка длилась 4 месяца, и, на первый взгляд, обстановка напоминала детский лагерь, хотя, конечно, «проживающие» были намного серьезнее. Рядом с нами и тоже в палатках располагались пограничники. Опасных моментов во время нашего пребывания в Чечне не было, но невдалеке часто слышались выстрелы, и над нами постоянно барражировали вертолеты Ми-24, так называемые «крокодилы», которые частенько задействуют в остросюжетных фильмах».

Медаль Чемпионата Европы. Фото: АиФ/ Александр Губарев

«Муж подкладывает «блинчики»

Чтобы подтверждать квалификацию, сотрудники УФСИН должны держать себя в форме и время от времени сдавать нормативы физподготовки. Для Натальи это тоже не проблема. Она всегда была дружна со спортом: с детства ездила на лошадях, занималась гимнастикой, фигурным катанием, имеет второй взрослый разряд по спортивному ориентированию. Общее увлечение спортом их и сблизило. Когда Наталья и Игорь познакомились, а потом стали жить вместе, они постоянно бегали, наматывали километры, причем Наталья супруга обгоняла.

А вот страсть мужа к штанге (Игорь Соломичев ведет в спортивной школе Смоленска единственную в городе детскую секцию по пауэрлифтингу) до недавнего времени не разделяла. Хотя в семье двое штангистов - Игорь привил любовь к этому виду спорта сыну Ивану - парню 15 лет, и он тоже показывает хорошие результаты. Но жену не агитировал.

«Я впервые подошла к штанге два года назад. И получилось все довольно спонтанно. Я в качестве водителя и группы поддержки возила на автомобиле мужа и сына на тренировки по пауэрлифтингу, ждать было скучно, и в какой-то момент я и предложила, - а можно и мне попробовать», - продолжает рассказ Наталья Соломичева.

Муж поначалу в Наталью и ее спортивное будущее не верил и серьезно ее увлечение штангой не воспринимал, но когда увидел, как это ее «затянуло», понял, что это основательно и надолго, и сам стал подкладывать ей «блинчики». Теперь, признается Наталья, супруг Игорь строго следит за ее спортивным режимом, разработал для нее индивидуальную программу тренировок, и пропускать занятия, даже пользуясь семейным положением, стало невозможно. Ни для жены, ни для сына тренер Игорь Соломичев поблажек не делает.

Наталья с сыном. Фото: Из личного архива

Цель - 100 килограммов

Наталья говорит, что ею в первое время двигал интерес, и ничего более, спортивный азарт появился позже, когда все стало получаться, и пришли первые победы.

Первый серьезный успех случился спустя год спустя после начала тренировок: на городских соревнованиях в Смоленске Наталья заняла второе место. На открытом чемпионате Смоленской области по жиму штангу лежа в весовой категории 84+ она была уже первой с результатом 60 килограммов. А пару месяцев назад Наталья и вся ее семья произвели настоящий фурор в Москве. На первом Чемпионате Европы Ассоциации силового многоборья «Витязь» имени Владимира Кравцова глава семейства Игорь Соломичев, Наталья, и их сын Иван были первыми в своих весовых категориях и удостоились золотых медалей. Игорь выжал 180 килограммов, Наталья – 60, 15-летний Иван – более 87.

Единственное, о чем жалеет инспектор Наталья - что не приступила к занятиям раньше.

«Возможно, сейчас могла бы похвастаться совсем другими результатами. Но я считаю, это только начало, и мне есть к чему стремиться. Я начинала с 20 килограммов, и тогда это было тяжеловато. Сейчас выжимаю 60. Моя цель – выжать 100».

Наталья говорит, что для себя не ставит временных рамок – заниматься будет столько, сколько сможет.

«Зачем? Прежде всего доказать себе, что и я могу. Еще будучи лишь зрителем на соревнованиях по пауэрлифтингу, я имела возможность наблюдать со стороны, кто и как пытается покорить штангу. Это были и инвалиды, и пенсионеры, люди с ограниченными физическими возможностями, которые, ложась на лавку под штангу, словно становятся другими. И, кстати, показывали достойный результат. А если бы вы видели, с каким энтузиазмом и азартом занимаются подростки! А родители – сужу по себе - могу быть спокойны, зная, что дети увлечены спортом, здоровым образом жизни и не прожигают время за компьютером и в сомнительных компаниях», - утверждает женщина.

Теперь цель Натальи - выжать 100 килограммов. Фото: АиФ/ Александр Губарев

От штанги к рукоделию

По словам Натальи, несмотря на то, что своих сверстниц на соревнованиях по пауэрлифтингу она встречает немного, этот вид спорта становится все популярней среди прекрасной половины человечества, и в него с удовольствием приходит молодежь.

«Многие путают пауэрлифтинг с бодибилдингом, но это совсем разные направления, - уверяет Наталья. - Бодибилдеры стремятся к наращиванию мышечной массы, порой злоупотребляя для этого химическими препаратами. Пауэрлифтинг – это прежде всего здоровое питание и красивое тело. Благодаря тренировкам появляется сила в руках, в ногах, подтягиваются живот и ягодицы. А то, что жим штанги чреват прибавкой в весе – это миф, проверено на себе. Мне лично штанга дала здоровье и силу. Когда я только начала заниматься – у меня побаливала спина, но спустя какое-то время я заметила, что боли прошли, и спина больше не беспокоит. Что касается силы - я в свободное время вяжу на вязальной машинке, и раньше водить каретку уставала рука. Теперь таких проблем нет».

Да, Наталья еще и рукодельница. Вяжет на спицах, крючках, на машинке, а недавно освоила пэчворк.

«Не могу сказать, что для меня в большем приоритете – пауэрлифтинг или рукоделие. Мне интересно и то, и другое. Поэтому выкраиваю время и для вязания, и для штанги», - говорит она.

«Жми, ты можешь»

И все же Наталья рассказывает, что в ее занятиях пауэрлифтингом самое главное – отнюдь не сила в руках, и самопреодоление.

«Главное, что мы с семьей всегда рядом и вместе, дома, на тренировках и соревнованиях, что сплачивает еще больше. И если за себя во время выступлений я не переживаю, в муже я тем более уверена, но за сына всегда волнуюсь. И я, и Игорь поддерживаем Ивана словами «Давай, давай, жми, ты можешь». То же самое муж и сын кричат мне, когда я ложусь под штангу. И эта поддержка здорово помогает», - заключает Наталья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах