aif.ru counter
15.10.2013 15:47
331

Выходные с огоньком: как Смоленск встречал главный символ Олимпиады

Сюжет Эстафета Олимпийского огня: смоленский этап
Эстафета олимпийского огня уровняла спортсменов с разными возможностями.
Эстафета олимпийского огня уровняла спортсменов с разными возможностями. © / Ксения Матвеева / АиФ-Смоленск

Главный символ Олимпиады — зажженный в Греции огонь, 12 октября прибыл на смоленскую землю, по которой реликвию пронесли сто факелоносцев — политики, спортсмены и самые обычные люди. Олимпийский огонь в течение дня преодолел 20 километров по городу и около 500 километров по региону. 

 

Ложка дегтя

Дух большого праздника смоляне могли почувствовать еще накануне, когда с маршрута следования огня — то есть, с основных «транспортных артерий» города без предупреждения начали эвакуировать автомобили. Безусловно, некоторые неудобства принесли и ограничения движения: так, на Большой Советской во второй половине дня, когда огонь путешествовал по центральной части Смоленска, образовалась внушительная пробка. Возможно, больше всех натерпелись пассажиры общественного транспорта: из-за стоящих на улицах сотрудников правопорядка водители не рисковали выпустить людей из маршруток раньше остановки, и тем приходилось подолгу томиться в душных микроавтобусах. 

193 заветных метра 

Для тех же смолян, кто весь день в разных точках приходил встречать олимпийский «артефакт», 12 октября стало настоящим праздником: некоторые не поленились приехать навстречу огню на въезд в Смоленск со стороны Печерска.

Олимпийский кортеж — несколько автобусов и легковых автомобилей - прибыл в Смоленск точно по расписанию, и в 15 часов 50 минут первый факел зажег Эдуард Заенчковский, начальник регионального главного управления спорта, участник эстафеты 1980 года.

«Я думаю, что все смоляне, даже те, кого здесь не было, но кто придет вечером на площадь Ленина, будут счастливы принять участие в этом празднике - празднике олимпийского огня, - поделился впечатлениями Эдуард Марьянович. - Мы же, в свою очередь, будем болеть и переживать за наших спортсменов, которым предстоит выступить в Сочи».

Эдуард Заенчковский передает эстафету олимпийского огня. Фото: АиФ-Смоленск / Ксения Матвеева

До того, как передать эстафету следующему факелоносцу, Заенчковский поприветствовал молодоженов — молодые люди как раз в этот день стали семьей, и организаторы эстафеты решили сделать им особенный подарок.

От танка на въезде в Смоленск эстафета отправилась в центр города через улицу Фрунзе, олимпийский огонь пронесли по Большой Советской, улице Ленина, проспекту Гагарина, улицам Кирова и Октябрьской революции. Среди ста факелоносцев, каждый из которых пробежал в среднем по 193 метра, были смоляне самых разных возрастов, профессий и даже физических возможностей.

Так, на проспекте Гагарина эстафету приняла Анастасия Толчева. 16-летняя спортсменка и поэтесса из города Гагарин ни чем не отличается от других сверстников, правда, передвигается Настя только на инвалидной коляске.

Настя Толчева ждет эстафету. Фото: АиФ-Смоленск / Ксения Матвеева

Заветные 193 метра Настя, по собственному признанию, преодолела с приятным волнением и настоящим трепетом, ведь принять участие в эстафете олимпийского огня было одним из самых заветных ее желаний, девушка даже посвятила Олимпиаде стихотворение. Из рук Анастасии олимпийский огонь получил Алексей Федоров, смоленский легкоатлет, прыгун тройным, чемпион России и рекордсмен среди юниоров.

Алексей Федоров принимает эстафету у Насти Толчевой. Фото: АиФ-Смоленск / Ксения Матвеева

Факел для чемпионки

Всего в смоленском этапе эстафеты олимпийского огня приняли участие восемь спортсменов, среди которых были чемпионка мира по прыжкам в высоту Светлана Школина, олимпийская чемпионка по метанию молота Ольга Кузенкова и олимпийская чемпионка по биатлону Надежда Таланова. Именно Надежда Александровна была удостоена чести завершить эстафету олимпийского огня на Смоленской земле: в 20 часов 25 минут, пробежав финальный отрезок, Таланова зажгла олимпийскую чашу на площади Ленина на глазах у сотен горожан.

Надежда Таланова с факелом, уже опаленным олимпийским огнем Фото: АиФ-Смоленск / Ксения Матвеева

«Мы ехали в автобусе, конечно, все переживали, не ожидали, что столько народа придет, - поделилась Надежда Таланова сразу после зажжения чаши. - Конечно, это впечатляет, что народ вышел на улицу, честно. Пока бежала эти 200 метров, вспотела. Думала замерзну, пока буду ждать, но все вышло так весело и оптимистично, здорово!»

Как призналась ранее Таланова, свой факел она выкупила еще до эстафеты - «ни минуты не сомневалась». Уже держа в руках этот олимпийский «артефакт», Надежда Александровна рассказала, что мечтает, чтобы следующая Олимпиада прошла в Петербурге и чемпионке достался бы еще один факел.

Чаша олимпийского огня навсегда останется в Смоленске. Фото: АиФ-Смоленск / Ксения Матвеева

«Весь этот ажиотаж с факелом... Олимпийцам сейчас очень тяжело придется. В свое время, когда я бегала, Советский Союз только распался, и мы думали: лишь бы не в России были Олимпийские игры - хотелось куда-то выехать. А теперь я олимпийцам завидую. Такое напряжение сейчас. Им надо отключиться просто, ничего не видеть и тренироваться. Вы не представляете, как мозги пухнут, а тут еще олимпийский огонь несут, лучше ничего не видеть и не слышать», - добавила Надежда Таланова. 

Впервые за 1150 лет

«Смоленск многое видел за 1150 лет, но олимпийский огонь, мирный огонь пришел сюда впервые», - еще на предварительной пресс-конференции сказал Лев Платонов, в прошлом футболист, участник эстафеты, заместитель губернатора Смоленской области.

И смоляне встретили «гостя» очень тепло: сотни людей всех возрастов собрались поприветствовать факелоносцев практически в каждой точке эстафеты. Субботний день «с огоньком» стал для Смоленска по-настоящему праздничным, несмотря на некоторые неудобства, связанные с ограничением движения или эвакуацией автомобилей с маршрута. Олимпийский огонь будто , испытывая к Смоленщине взаимные чувства, прошел по маршруту, не погаснув ни разу, в отличие от предыдущих и последующих этапов эстафеты. 

Фоторепортаж: эстафета олимпийского огня в Смоленске

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество