Примерное время чтения: 3 минуты
695

Смоленск принял чашу олимпийского огня

Сюжет Эстафета Олимпийского огня: смоленский этап
Николай Кузнецов, Надежда Таланова, Дмитрий Помотилов, Лев Платонов и Эдуард Заенчковский у чаши олимпийского огня.
Николай Кузнецов, Надежда Таланова, Дмитрий Помотилов, Лев Платонов и Эдуард Заенчковский у чаши олимпийского огня. / Ксения Матвеева / АиФ-Смоленск

Смоленск, 10 октября - АиФ-Смоленск. 10 октября в Смоленск прибыл один из главных символом зимних Олимпийских игр Сочи-2014 - чаша олимпийского огня. Чашу передали в дар Смоленску, продемонстрировав ее СМИ в культурно-выставочном центре имени Тенишевых. 

В этой чаше в субботу запылает олимпийский огонь. Фото: АиФ-Смоленск / Ксения Матвеева

Впервые в истории эстафеты олимпийского огня в России чаша не отправится вслед за огнем, а останется в Смоленске. Такое исключение сделано еще для нескольких городов. 

На презентации чаши присутствовали четверо факелоносцев: олимпийская чемпионка Надежда Таланова, заместители губернатора Смоленской области Лев Платонов и Николай Кузнецов, а также начальник регионального главного управления спорта Эдуард Заенчковский. 

«Смоленск многое видел за 1150 лет, но олимпийский огонь принимает впервые, - поделился мыслями Лев Платонов. - Как участник эстафеты, хочу сказать, что это - большой праздник для меня и моей семьи. Я понесу факел по улице Ленина, от часов на Большой Советской до областной филармонии».

Встречающим и замыкающим факелоносцами Смоленской области станут Эдуард Заенчковский, участник эстафеты олимпийского огня 1980 года, и олимпийская чемпионка Надежда Таланова. По словам великой биатлонистки, она даже не сомневалась, выкупить ли ей факел - такая возможность, напомним, предоставляется каждому факелоносцу. 

Надежда Таланова держит олимпийский факел. Фото: АиФ-Смоленск / Ксения Матвеева

«Я уже выкипа факел, ни минуты не сомневалась. Для меня это очень волнительный момент. Не хочется, к примеру, войти в историю с потухшим факелом», - рассказала Надежда Таланова. 

Остальные факелоносцы пока не решили, воспользуются ли они возможностью оставить себе на память такой «сувенир», а Николай Кузнецов посетовал на историю с продажей факелов в Интернете.

Олимпийский огонь прибудет в Смоленск в субботу, 12 октября. В 15 часов 50 минут эстафета стартует от танка Т-34 на въезде в город со стороны Печерска. 

Напомним, что на время смоленского этапа эстафеты будет ограничено автомобильное движение по ряду улиц города

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах