aif.ru counter
349

Профессионализм важнее технологий. Полицейский о необходимости помогать

10 ноября в России отмечается день сотрудника внутренних органов РФ. Накануне профессионального праздника полицейских SMOL.AIF.RU встретился с начальником отдела полиции № 1 УМВД России по Смоленску, полковником полиции Константином Анисимовым.

От пропавшего ковра до погонь

Олеся Томашова, SMOL.AIF.RU: Константин Александрович, как вы пришли в милицию, и с чем был связан ваш выбор профессии?

Константин Анисимов: В высшую школу МВД города Караганда я поступил в 1983 году, а решение стать милиционером принял еще учащимся общеобразовательной школы. Дядя и старший брат трудились в правоохранительных органах, и я решил последовать их примеру и продолжить семейную династию. Отработал 20 лет в Казахстане, в 2003 году я переехал в Смоленск, а с 2011 году возглавил Отдел Полиции №1 УМВД России по городу Смоленску, который курирует Ленинский район областного центра.

- Помните первое преступление, которое вам довелось расследовать?

- Хорошо запомнился, наверное, первый рассмотренный материал проверки. Мне, как молодому специалисту, поручили выяснить обстоятельства пропажи ковра из общежития. Я опросил всех жильцов. Записал все показания. Материалы дела оставили 150 листов – их и прочитать-то было сложно. Но, несмотря на проделанную работу, по итогам проведенной проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Я практически всю жизнь отработал в уголовном розыске, поэтому мне и моим коллегам впоследствии приходилось расследовать куда более тяжкие преступления – квартирные кражи, убийства. Было многое, и раскрытие «по горячим следам» и с погонями.

Бессонные ночи угрозыска

- Оценивая оперативную обстановку тогда и сейчас, можете сказать, каких преступлений стало меньше?

- Значительно уменьшилось количество краж - квартирных, карманных и автотранспорта. Сегодня люди ставят сигнализацию, решетки на окнах, защищают свое имущество и тем самым осложняют жизнь преступникам. Приносит свои плоды и профилактическая работа, проводимая сотрудниками полиции. Но, на смену этим преступлениям пришли и другие. Большая проблема сегодня – это «спайсы», везде – в СМИ, на разных площадках говорится об их вреде и коварстве. Начальником УМВД по Смоленской области Михаилом Скоковым поставлена задача – бороться с этим «злом», вычислять и задерживать сбытчиков, так называемых курительных смесей. И сегодня, работа в данном направлении активно ведется. К тому же, под действием спайсов и совершаются всевозможные преступления. Таких преступлений, увы, фиксируется все больше. Только в Ленинском районе за 9 месяцев текущего года было задержано 17 лиц, которые, находясь в состоянии наркотического и токсического опьянения совершили кражи и хулиганские действия.

- Получается, основная нагрузка отдела полиции ложится на плечи оперативников?

-Я бы не сказал. И хотя моя деятельность всегда была связана с уголовным розыском, оперативной работой, на посту руководителя отдела полиции я впервые столкнулся близко с работой участковых и пересмотрел отношение к этой службе. Казалось бы, кто такой участковый? Человек, который ходит по участку, контактирует с местным населением. И все. Между тем на них - большая ответственность. Во-первых, количество населения на участке велико, надо в каждую квартиру зайти, поговорить, а вечером принять посетителей на опорном пункте. Во-вторых, именно участковые работают по семейным конфликтам, поступающим жалобам, претензиям, а это огромный пласт работы. И, опять-таки, основная нагрузка по профилактике – у участковых. У каждого участкового есть паспорт участка, куда внесены неблагополучные семьи, ранее судимые граждане - те, с кем в первую очередь надо беседовать, воспитывать, если необходимо. Большая работа проводится и в школах. К счастью сегодня участковые могут передвигаться не только пешком, но и на автомобилях, что немного облегчает их труд - помогают и поддерживают власти, не так давно один из 6 опорных пунктов полиции Ленинского района был отремонтирован благодаря средствам, выделенным главой администрации Ленинского района.

Но, безусловно, уголовному розыску тоже достается. У ребят – большая нагрузка, ведь чтобы раскрыть то или иное преступление, порой приходится провести не одну бессонную ночь.

Модные преступники

- Каков сегодня портрет среднестатистического преступника, нарушителя?

- Я когда только начинал работать в милиции, нам говорили, что преступника легко можно узнать по внешнему виду. Это небритый человек, нередко с холодным оружием, с характерными татуировками. Времена изменились. И преступник, как правило, не выделяется из толпы, модно одевается, нередко из благополучной семьи. Но по-прежнему хитер и расчетлив.

Не зря же сегодня распространены такие виды преступлений, как интернет-мошенничество и телефонное мошенничество, о которых мы раньше просто не знали.

Меня до глубины души возмущают случаи, когда в дом к пожилым людям под видом соцрабоников приходят преступники и обманным путем выманивают у них деньги. А пожилые люди в силу возраста не могут понять, кто это пришел — настоящий соцработник или работник службы газа, или мошенник. А пострадавшие подчас не могут объяснить, как это все получилось. Ведь в большинстве случаев они читали и слышали наши предупреждения, предостережения, но все равно попали на удочку бессовестных людей.

Удача и равнодушие

- А как повлиял научно-технический прогресс? Вам легче стало работать?

- Да, сейчас у нас есть компьютеры, мы имеем доступ к современным базам данным, к возможностям геномной лаборатории, что конечно позволяет сделать нашу работу эффективнее. Но все равно, главное – это профессионализм каждого сотрудника. Причем невозможно сделать так, чтобы молодой специалист после окончания вуза стал первоклассным полицейским, для этого нужен опыт, нужна поддержка и советы коллектива, но главное – желание этого человека.

- Помогает ли в расследовании преступлений профессиональная удача? И вам помогала?

- Вы знаете, помогает. И у каждого сотрудника надеется немало таких примеров. В начале моей карьеры в Смоленске, был случай, когда ко мне (а я был в штатском) на остановке общественного транспорта подошли двое и предложи купить золотую цепочку. Выяснилось, что она краденная. Преступники, естественно, понесли заслуженное наказание.

Очень важно вовремя оказаться в нужном месте. Совсем недавно, к слову, в центре города вечером двое преступников забрали у прохожего под угрозой предмета, похожего на пистолет, ценные вещи. Пострадавший сообщил в полицию. У дежурного есть возможность сориентировать на розыск наряды полиции, которые работают рядом с местом происшествия, передать приметы. Сотрудники патрульно-постовой службы направились на место происшествие, но по пути увидели голосующих возле дороги ничем не примечательных мужчин. Полицейские остановились, оказалось, что это те самые преступники. Я считаю, что в этом случае помогли и везение, и оперативность.

- Что бы еще вам могло облегчить работу полицейским?

- Хотелось бы, чтобы все дворы освещались, чтобы было больше оборудованных стоянок для автотранспорта, чтобы чердаки и подвалы запирались, и было больше камер видеонаблюдения с хорошим разрешением во дворах, на территории гаражно-строительных кооперативов и в подъездах. Это позволит обезопасить нас, жителей, и в случае необходимости, даст полицейским дополнительную информацию.

- Насколько помогают простые жители? Не раз высказывалось мнение о том, что люди стали более равнодушными.

- Я бы так не стал говорить. По мере сил помогают. Регулярно, на коллегиях УМВД руководитель регионального управления вручает ценные подарки обычным жителям - тем, кто помог полицейским, задержал преступника.

- Над расследованием каких важных дел сейчас работает отдел полиции?

- Вы знаете, все дела важны. Каждый день к нам поступают несколько заявлений разного характера. И для кого-то пропажа телефона, пусть даже недорого, – это архиважно. И мы обязаны помочь человеку.

- Константин Александрович, позвольте поздравить вас и весь коллектив УМВД с профессиональным праздником….

- Пользуясь случаем, хотел бы поздравить коллег с днем сотрудника органов внутренних дел РФ. В первую очередь хотелось бы пожелать здоровья, любви и семейного благополучия. Если в семье сотрудника полиции есть понимание и поддержка, поверьте, ему работается гораздо легче и продуктивнее. А я повторюсь, что люди порой трудятся сутки напролет. Конечно, чтобы дети радовали, и удача сопутствовала не только в работе, но и в жизни. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах