aif.ru counter
151

Их в Смоленске называют "наши Шерлоки Холмсы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Смоленск" 07/11/2012
Фото: прес-служба УМВД России по Смоленской области.

Сотрудников отдела Экспертно-криминалис-тического центра УМВД по Смоленской области называют «наши Шерлоки Холмсы». 

  
В составе следственно-оперативных групп они выезжают на место преступления и ищут то, что, казалось бы, невооруженным глазом и разглядеть невозможно: следы пальцев, микроволокна, волосы... Все это потом позволяет идентифицировать злоумышленника и ложится в основу доказательной базы.
Каждый эксперт-криминалист имеет право проводить 7 видов сложнейших экспертиз. Наш герой - главный эксперт ЭКЦ УМВД России по Смоленской области майор полиции Виталий Балакин - занимается почерковедческой, трасологической, баллистической экспертизами и экспертизой по исследованию маркировочных обозначений транспортных средств.
О том, что это такое, за что эксперт порой не доверяет себе и почему иногда полицейскому приходится играть роль злоумышленника, мы и поговорили накануне профессионального праздника российских стражей порядка.

Из школы в милицию

- Виталий, как случилось, что вы попали в правоохранительные органы?
- Можно сказать, это была судьба... После окончания пединститута несколько лет отработал в Богородицкой сельской школе - преподавателем биологии и географии. В начале девяностых денег стало не хватать, надо было кормить семью, поэтому из школы пришлось уйти. Кем я только тогда не работал: и менеджером, и охранником…
Потом понял, что надо заниматься настоящей мужской работой. И решил пойти в милицию. Было это 10 лет назад. Почему эксперт-криминалист? Мне заочно нравилось это направление - по фильмам, литературе, которую  довелось прочесть. К тому же в то время экспертно-криминалистический отдел УВД реорганизовывали и увеличивали штат сотрудников.
- Вы проводите трасологическую экспертизу, расскажите, пожалуйста, что это такое?
- Трасология - наука о следах. Предмет такого исследования - следы обуви, зубов, одежды, перчаток. Обнаруженные малейшие ворсинки позволят потом идентифицировать, например, эту перчатку. И впоследствии сопоставлять ее особенности с особенностями перчатки, найденной у человека, попавшего под подозрение. Приходится также заниматься исследованием следов орудий взлома. По оставленным следам можно выяснить, каким предметом производился взлом замка или сейфа.
Причем это направление работы я освоил достаточно недавно. Сначала я, как эксперт, специализировался лишь на исследовании маркировочных обозначений транспортных средств. Каждый автомобиль имеет свой номер, который на предприятии-изготовителе наносится на кузов. И когда автомобиль угоняют, чтобы его потом можно было продать и невозможно было узнать его происхождение, машину не только перекрашивают, но и изменяют маркировочное обозначение. Работа эксперта - выяснить ее первоначальное обозначение и определить, где и когда эта машина была похищена.
- Сегодня таких преступлений стало меньше, не так ли?
- Да, вы правы, сегодня, как правило, автомобили предпочитают все-таки покупать в салонах, а не с рук… Поэтому таких экспертиз становится меньше. Гораздо больше приходится заниматься почерковедческими экспертизами. Они назначаются при расследовании преступлений,  связанных с хищением денег со счетов юридических лиц. Нередко это происходит путем подделки подписей.
- То есть как бы человек ни умел красиво подделывать подписи, оригинальный вариант повторить невозможно?
- Даже у одного и того же человека подпись обладает вариативностью, то есть отличается в разные моменты жизни. Вспомните, как вы писали в школе и как пишете сейчас? А тем, кому приходится часто ставить свою подпись, неосознанно ее упрощает… А вообще же, почерк любого человека индивидуален, на него оказывают влияние возраст, род занятий и даже пол…  

Под лупой

- Помимо знаний, что нужно, чтобы стать хорошим экспертом?
- Скрупулезность, терпение и принципиальная позиция - никогда ничему не верить и не полагаться даже на собственный опыт. Каким бы опытным ни был эксперт, он должен, как в первый раз, провести процесс исследования от а до я, если даже уверен, что будет так, как всегда. Если исследование не будет доведено до конца, есть вероятность ошибки… Чем это чревато? Неправильными выводами. На их основе может быть принято неверное решение, в том числе и судебное…
- Ваша работа наложила отпечаток на повседневную жизнь? Ведь вы, как эксперт, можете визуально определить то, чего не знают другие…
- Многие вещи бросаются в глаза; в фильмах о полицейских, например, понимаешь, что там все выглядит более красочно и захватывающе, чем в реальности. А с практической точки зрения... Когда покупал автомобиль - проверил маркировочное обозначение... на всякий случай.
- Кстати, о фильмах. В популярном сериале «След» эксперт получает необходимое заключение, нажимая всего лишь кнопку компьютера…
- Это из области фантастики. Эксперты сегодня в качестве подручных технических средств, как правило, используют лупу, микроскопы, осветительное оборудование. Конечно, не обойтись и без компьютеров. 
- Насколько я знаю, у вас есть интересное хобби - в свободное от работы время вы дрессируете собак…
- Да, я профессионально занимаюсь дрессировкой собак с 18 лет. Являюсь экспертом по рабочим качествам собак и имею право судить испытания по общему курсу дрессировки Поэтому с удовольствием помогаю нашему кинологическому центру при областном УМВД в подготовке показательных выступлений, во время которых демонстрируется, что умеют собаки, как они задерживают преступников. Чаще всего нашими зрителями выступают дети. 
- Ваши коллеги рассказывали, что во время таких выступлений вам приходится исполнять роль… преступника?
- Действительно, меня приглашают быть фигурантом - человеком, который играет роль злоумышленника. Ведь здесь требуются в первую очередь не актерские качества, а умение грамотно вести работу с собакой, чтобы не спровоцировать травму животного.
- Психологически нормально ощущаете себя в роли такого отрицательного персонажа?
- Я понимаю, что это работа. И во время выступления страх отходит на второй план. Страх, что тебя укусят. Дрессировочная амуниция несовершенна, и «если подставишься», можешь и пострадать. Несмотря на мой стаж, меня собаки кусали, и не единожды…
- И последний вопрос. Нет ли профессиональной зависти, скажем, к сотрудникам уголовного розыска, которым приходится работать «в полях» и ловить преступников, а у вас, как правило, работа кабинетная?..
- Абсолютно нет. Мне лично моя работа нравится. В процессе того, как углубляешься в нее, она становится ближе и интереснее. В конце концов мы вместе делаем одно общее дело.

Досье

Виталий Балакин.
Родился в 1974 году в Смоленске.
В 1996 г. окончил Смоленский пединститут, в 2002 г. пришел на работу в УВД. В 2010 г. окончил Московский университет МВД России по специальности «юриспруденция».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество