
- Владимир Валентинович, вы судите фильмы кинофестиваля, какими критериями вы руководствуетесь?
В.М.: Я думаю, что самое главное, учитывать качество фильмов, которые представлены на фестивале. Как это не покажется банальным, но главный критерий - нравится, не нравится, задевает, не задевает, вызывает какие-то чувства или нет. Послание режиссера и актеров к людям должны быть на первом плане, вот и все критерии. Я думаю, все остальное от лукавого. Я судил и сужу, насколько меня это задевает эмоционально, интеллектуально, будоражит сознание и чувства, прежде всего - чувства. Самая главная формула еще давно была выведена Станиславским. Откуда появилось такое мнение, что публика в театре любит, прежде всего, посмеяться, не знаю, а публика, на самом деле, любит и посмеяться, и поплакать, и потом о жизни задуматься. Мне кажется, что эти три компонента решающие.
- Вы раньше приезжали в Смоленск в качестве председателя общественного совета ФСИН. Как обстоят дела в этом плане сейчас?
В.М.: Я приезжал сюда три-четыре месяца назад, и, хочу сказать, все кардинально изменилось. Я знакомился с одним губернатором, а теперь уже другой. Я знакомился с одним начальником начальником ФСИН, а теперь и на этот пост назначили нового человека. Я не знаю, как дальше продолжатся мои отношения с этим общественным советом, разумеется, это не мечта моей жизни, стать председателем такого совета. Просто мне предложили, и я подумал, что таким образом у меня будет возможность немного помочь людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. И действительно, пару раз удалось помочь: на условно досрочное освобождение хлопотал, выбил перевод из одной колонии в другую. Меня приглашают на праздники в колонии, заключенным тоже приятно встретится со знакомым человеком. Вот, собственно, чем я руководствовался.
- Вера Валентиновна, какая ваша любимая роль в кино?
В.А.: Я считаю себя актрисой театра, но у меня нелюбимых ролей нет. Если мне не нравится сценарий, то я от него отказываюсь.
- Насколько часто сейчас актеры театра нуждаются в помощи, и есть ли люди, которые им помогают?
В.А.: Были времена, когда мы ходили с протянутой рукой и просили помочь актерам, которым было действительно трудно. Тогда нам выделили довольно крупную сумму денег, и мы распределили ее на бедствующих актеров. Иногда получается так, что помогать деньгами на постоянной основе люди не могут, а делают это время от времени. Некоторые желают оказывать адресную помощь только определенным актерам, например, была одна дама, которая хотела помогать только Абдулову или Янковскому. Я ей говорила, что эти актеры не нуждаются в помощи, они сами могут помогать, но она нас не слышала. Мы поняли, что это бессмысленно. Таких ситуаций довольно много, актеры часто попадают в трудные ситуации, а журналисты желтой прессы часто этим пользуются. Они показывают актеров по ТВ, зарабатывают на этом большие деньги, что, в общем, нечестно.
- Вера Валентиновна, каково ваше отношение к антрепризным спектаклям, почему часто артисты отказываются в них участвовать?
В. А.: Антрепризные спектакли бывают разные, так же, как и кинофильмы. В театральном спектакле все зависит от работы актеров и от вложения денег. Деньги нужны везде: для покупки хороших декораций и для приглашения хороших актеров. Хороший актер стоит денег, чтобы оформить антрепризный спектакль нужны вложения. Как это часто бывает, вложений мало, а получить хотят много, из-за этого иногда получаются плохие спектакли. Если все подготовлено хорошо, то антрепризный спектакль ничем от оригинала не отличается.
- Владимир Валентинович, какая из ваших наград самая значимая? Как вы относитесь к появлению вашей именной звезды на аллее славы в Смоленске?
В. М.: Я отношусь ко всему этому со смущением. Что вообще со всеми этими звездами делать? Все это пришло запада, чисто американский обычай. Я еще не совсем понимаю, как с этим обращаться, но приходится во всем этом участвовать. У нас звезды есть «звезды» и на аллее славы «Мосфильма», по американскому образцу, отпечатки рук и ног. Но, когда я принимаю участие в подобных процедурах, все равно испытываю некоторое чувство неловкости. Насчет самой ценной награды, даже не знаю, не «Оскар», это точно. («Ну, самым ценным, была я, - вмешивается Вера Алентова). Вера Валентиновна Алентова была самой ценной моей наградой.
- Ходили слухи по поводу съемок фильма «Москва слезам не верит-2». Он появится на экранах кинотеатров?
В. М.: Это была не моя идея, с самого начала ее не поддерживал, потому что «Москва слезам не верит» - это цельный фильм, законченный сам по себе. Следить дальше за судьбой детей главных героев – это уже совсем другая история, другое время и другая жизнь, я считаю, что все это никому не нужно. Признаюсь, были люди, которые очень настойчиво просили снять продолжение, выкупили права на фильм за большие деньги, обещали написать классный сценарий. В итоге сценарий не получился, а большие деньги были потеряны. Если фильм сам по себе был удачным, то совершенно не обязательно, что продолжение будет иметь такой же успех. Вот, например, «Ирония судьбы- 2» - это уже совсем другая история.
- На ваш взгляд, сегодня люди активно следят за развитием отечественного кинематографа?
В. М.: Подавляющее большинство людей не видят многие кинокартины, хотя сейчас можно многое смотреть в интернете, покупать диски. Кто хочет, тот смотрит, обсуждает, участвует в киножизни. Конечно, сейчас все не так масштабно, как было в СССР. Тогда за нами стояла могучая страна, которая диктовала условия работы. Если нам что-то не нравилось на фестивале, например, мы могли покинуть фестиваль, и это было огромным скандалом. Сейчас мы на такие поступки не способны. Сейчас в нашем прокате русских постоянно унижают, бьют по морде, показывают подонками. Мы этого не стесняемся и считаем, что мы это заслужили, а когда-то было не так. По уровню киноискусства, мы еще не превратились Зимбабве, пока мы находимся где-то на уровне Ирана.
- Владимир Валентинович, как вы относитесь к фильму «Высоцкий. Спасибо, что живой»?
В. М.: Я не совсем объективен в этом вопросе, потому что я сам играл там небольшую роль, но этот эпизод не вошел в киноверсию. Скоро нам покажут расширенный телевариант, где меня можно увидеть, я играю Любимова, ну, не Любимова, а просто худрука театра, где играет Высоцкий, хотя понятно, что это Любимов. Когда я читал сценарий, у меня сложилось впечатление, что сценарий лучше, чем получившаяся картина. Снималось сразу два варианта: телевизионный и для кино. Советовал бы формировать свое мнение о фильме именно по телеверсии. Там образ героя более симпатичен, показываются его проблемы и глубина внутреннего борения. В кино его обкарнали и получилась история страдающего наркомана, которому дозу не принесли вовремя.
- Почему сейчас по телевидению засилье детективного жанра?
В. М.: Когда телеканал НТВ резко ограничил количество передач и запустил много детективов по вечерам, то его рейтинги скакнули вверх, и он обогнал «Первый», по количеству зрителей. Этот факт заставил обратить на себя внимание, все остальные тоже переключились на эту тенденцию. Сейчас ситуация меняется, я слышал, что в США, начали снимать хорошие сериалы, которые связаны бытовыми неурядицами обычных людей. Тамошнего зрителя это захватило. С учетом того, что мы во всем неотступно следуем за Америкой, то, наверное, так будет и у нас. Но сейчас одну серию сериала снимают за пару дней, это очень быстро. Когда мы начинали, полуторачасовой фильм снимался 60 съемочных дней, а сейчас полуторачасовой фильм снимают за 10 дней, в 6 раз быстрее. На качестве это сильно отражается. Сценаристы сейчас работают, как рабы на галерах, и не всегда помнят, что они пишут.
В. А.: Что делают люди, когда устают? Заваливаются на диван и читают детектив, поэтому все происходящее закономерно. Люди много работают, устают, постоянно слышат всякую ересь. От всей это сумятицы они не понимают, что делать, и хотят уйти от всего подальше, отвлечься. У нас по телевидению с музыкальной программой, например, сложно, оригинальных программ мало. Сейчас все интересуются только тем, кто с кем, и где. Остался только канал «Культура». Это, конечно, обидно. Когда мы учились, нам говорили, что зрителя нужно поднимать до своего уровня, а уровень на тот момент был высокий. Мы видели перед собой наших героев, наших педагогов, стариков МХАТа которые тогда еще были в силе. Казалось, что мы никогда так не сможем, надо жить, как они, так стремиться, а сейчас другое поколение, они считают, что зрителя нужно развлекать.
В. М.: Поколение, которое считает, что зрителя нужно развлекать, имеет на это право. Но, по опыту скажу, люди хотят и поплакать, и подумать, и что-то новое узнать. Всю культуру, все идеалы надо поддерживать, надо над этим работать, чтобы человек смог, например, посмотреть хороший концерт по ТВ, если у него нет возможности приехать в Москву в консерваторию.
- Как вы относитесь в 3D?
В. М.: 3D ничем принципиально не отличается от стереоскопического кино, которое существует давно. В гостинице «Москва» такой зал был всегда, я еще в детстве помню ходил и смотрел стереоскопические фильмы. Главное отличие сейчас в том, что нужно смотреть в очках. Можно еще и запахов добавить, будете чувствовать, как пахнет борщ, который ест герой. Но все это развлечение, не для этого искусство существует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть