aif.ru counter
4197

«Это того стоило». История сумоистки, похудевшей на 75 килограммов

Оля до и после похудения.
Оля до и после похудения. © / АиФ

Ольга Лукина из Смоленска успешно занималась сумо и не особенно переживала из-за своей полноты. Но однажды трехзначная цифра на весах по-настоящему шокировала ее. В 24 года девушка весила почти 163 килограмма. И решила, что настало время изменить жизнь. «Когда я смотрю на свои старые фотки, такое ощущение, что взяли мою фотографию и растянули ее в разные стороны», - рассказывает Ольга. После взвешивания, изменившего ее жизнь, прошло три года. Сейчас Оля весит 88 килограммов, а на вид можно дать не больше 65. 

Железная воля

Сегодня в Оле действительно трудно узнать девушку со старых фото. Знакомые часто проходят мимо, не поздоровавшись, но это Олю совсем не огорчает. Как и ограничения, давно ставшие частью ее жизни. «Это того стоит», - признается девушка. Тем более, что из строгих правил бывают исключения — сейчас Оля может позволить себе торт с утра и шашлык из свинины на обед. Но когда ее новая жизнь только началась, девушка не ела даже на свой день рождения.

«Я наготовила для друзей самых разных блюд, но не съела ничего, поскольку праздник начинался в восемь вечера, а мой последний прием пищи должен быть не позже шести. Друзья удивлялись: неужели и бутерброд с икрой не съешь? А я не понимала, что такого особенного в бутерброде с икрой, что я должна из-за него нарушать свою диету?», - говорит Ольга.

Оля с детства была полной. Фото: Из личного архива

Сейчас Оле 27 лет. Профессиональному спорту она предпочла работу врачом в своей же команде, но тренируется до сих пор и ежедневно взвешивается. От спорта осталась и железная сила воли. Впрочем, сама девушка утверждает, что дело не в этом.

«Ложилась спать, чтобы не хотеть есть»

Почти всю сознательную жизнь Оля Лукина была гораздо полнее сверстников, а к подростковому возрасту вес достиг 80-90 килограмм.

«В школе дразнили, но у меня, видно, характер такой – мне было все равно», - рассказывает девушка.

На той же самой скамейке три года спустя. Фото: Из личного архива

Ольга выросла в Норильске, а в Смоленск приехала учиться на врача. Здесь же в 19 лет профессионально занялась сумо.   

«Это сыграло большую роль в формировании самооценки. Приходишь, сначала стесняешься. Взвешиваться надо в купальнике, это вообще стресс. Смотришь, а вокруг тебя все девочки такие. И все адекватно на тебя реагируют,  никто пальцем не тычет. И сама перестаешь стесняться», - вспоминает Оля.

Вопреки распространенному мнению, сумоистам не нужно весить слишком много, и даже наоборот — тренера зачастую советуют им «не разъедаться». Вот и Ольга Лукина, мастер спорта по сумо, участница Чемпионата Европы и Всемирных игр, не раз пыталась похудеть. Но на диетах она держалась не больше месяца, и даже нагрузки профессиональной спортсменки не помогали ей не набирать вес.

Вес Ольги достиг почти 163 килограмм. Фото: Из личного архива

Настоящий переворот произошел осенью 2011 года, когда Ольга взвесилась на сборах и обнаружила, что всего за несколько месяцев набрала 13 килограмм. «Мне просто повезло: у меня был небольшой шок, и мозг переключился, стал работать в каком-то правильном направлении. Первое, что я сделала, - перестала есть после шести. Для этого пришлось нормализовать режим дня — теперь я стараюсь с десяти до одиннадцати вечера лечь спать, а сначала вообще ложилась в девять, чтобы не хотеть есть».

«Тяжело только первый месяц»

Многие спрашивают Ольгу, как она похудела, просят написать рецепт и предполагают, что причина — во внезапной влюбленности.

«Это совсем не любовное похудение, - отрицает Оля. - Пока речь идет лишь о любви к самой себе, которая помогает мне совершенствоваться. А что касается рецепта, то все индивидуально. Диетологи сейчас говорят, что после шести есть можно, а я для себя решила, что нет. Считается, что привычка вырабатывается за 21 день, поэтому через месяц мне уже было совсем не сложно».

Раньше Ольге было трудно бегать, а теперь она любит это занятие. Фото: Из личного архива

Дальше Оля исключила из рациона майонез, колбасу, рафинированный сахар, жареное и прочие вредные продукты, а также картошку и другие гарниры, начала завтракать и пить много воды. Следующим этапом стал подсчет калорий.

«Я нашла сайты, где в личном кабинете можно ввести названия продуктов и их массу и узнать калорийность. Для этого я купила кухонные весы и взвешивала даже воду для супа. В чем преимущество подсчета калорий — ты можешь есть все. Просто знаешь, что если съешь кусочек тортика, ты не пообедаешь. Можешь и целый тортик съесть — тогда не поешь два дня».

С выбором одежды тоже стало намного проще. Фото: Из личного архива

Оля уверяет, что ее вкусовые пристрастия тоже сильно изменились. Теперь она любит овсянку, брокколи, баклажаны и прочие овощи. Торт кажется ей слишком сладким, колбасы или сосисок не хочется вовсе. Ольге осталось сбросить пять килограмм, и она станет вдвое меньше, чем три года назад. Цель — 80 килограмм. С ее ростом меньше весить не обязательно. Дальше она планирует добиваться идеального силуэта в спортзале.

«Совершенно новый мир»

Максимальный размер одежды, который носила Ольга, — 68-й. Сейчас у нее 50-й. 

«Раньше было сложно подобрать вещи даже в магазинах больших размеров, а теперь мне нравится шопинг, - делится Оля. - Я полюбила бегать — делать это мне теперь совсем не сложно. Научилась ездить на велосипеде, катаюсь на всех аттракционах в парке — раньше стеснялась или по весу не подходила. Каждый день для меня становится маленьким открытием».

Карьеру сумоистки Ольга оставила и теперь работает спортивным врачом. Фото: Из личного архива

Отношение противоположного пола тоже изменилось: «Я работаю врачом в двух командах. В команде по гиревому спорту почти одни мужчины. Для меня их отношение — совершенно новый мир. Я сумку с медикаментами сама практически не ношу, хотя она не тяжелая. Ко мне относятся как девочке, и я себя по-другому веду, стала такая женственная, воздушная. Это приятно».  

Ольга уверена, что похудеть могут все. «Главное — не отступать, даже если позволишь себе на время расслабиться, - говорит она. - Нужно любить себя в любом весе и возрасте, но верить, что можешь достичь большего». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах