Максим Степанов, эксперт-криминалист ЭКЦ УМВД России по Смоленской области, капитан полиции и по совместительству рыцарь. На протяжении последних 16 лет Максим с увлечением занимается исторической реконструкцией периода европейского Ренессанса.
Рыцарь экспертного стола
Максим Степанов рассказывает, историческая реконструкция – это не только костюмированные сражения, но и воспроизведение материальной культуры и быта выбранного исторического периода. Это и изготовление средств защиты, и вооружения, отработка навыков и тактики боя, проникновение в воинскую культуру высокого Средневековья и позднего Ренессанса. Причиной такого увлечения эксперта-криминалиста стали прочитанные в детстве книги и просмотренные исторические фильмы.
«Будучи студентом Саратовской государственной академии права, я попал в клуб, занимающийся средневековьем, - вспоминает Максим. - Как и любого молодого человека, меня, в первую очередь, интересовали навыки обращения с оружием, но оказалось, что помимо размахивания мечом необходимо знать, как изготавливались доспехи и средства поражения противника, где жили средневековые солдаты, что ели, чем занимались в быту. В общем, «снежный ком», чем больше узнаешь, тем больше еще узнать предстоит. Постепенно это занятие так меня захватило, что я устроился параллельно с учебой на работу в кузницу художественной ковки, где и приобрел первичные навыки обращения с металлом. По возвращению из Саратова на родную смоленскую землю я стал руководителем исторического клуба, а на данный момент - уже объединения клубов из разных регионов».
Почему именно ренессанс? Максим говорит, что ответ частично кроется в самом названии эпохи. Ведь это - период возрождения и подъема не только воинского искусства и связанных с ним сфер деятельности человека, но и уровня быта, технологий производства. Именно в это время были созданы наиболее совершенные образцы доспехов и вооружения. Поэтому лично для Максима это - постоянный источник творческого роста, возможность повышения планки мастерства реконструктора.
«Реконструкция – это воспроизведение, по возможности, средневекового быта в целом, - продолжает Максим. - Наш клуб занимается и походами в амуниции, организацией светских мероприятий для реконструкторов. В общем, было бы желание, сфера деятельности найдется, хотя основным для нас все-таки является участие в реконструкциях средневековых сражений и полноконтактных турниров по историческим правилам.
Диплом по оружию
«Диплом в институте я писал по холодному оружию, - рассказывает Максим. - Руководителем клуба, в котором я занимался в Саратове, был сотрудник органов внутренних дел, научный работник, эксперт-криминалист, я по его стопам и пошел, только не в научную сферу, а в практическую. Времени свободного, конечно, мало, но если у человека есть желание, то время он найдет».
В экспертно-криминалистическом центре МВД России по Смоленской области Максим Степанов работает уже 8 лет. В его служебные обязанности входит производство экспертиз и исследований объектов, изъятых в ходе осмотров мест происшествий, а на дежурных сутках Максим входит в состав следственно-оперативной группы в качестве специалиста-криминалиста.
Один из своих первых выездов на тяжкое преступление Максим запомнил надолго. Это было убийство. Между двумя мужчинами произошла ссора на почве ревности. Мужчина заподозрил свою знакомую в измене с другим мужчиной. В результате он зверски его убил.
«До сих пор в глазах картина - лежащее на кровати тело, все в ранах и крови… Никогда не забуду, как на убийстве все теоретические знания, вычитанные в книгах, моментально выветрились из головы. Было страшно показать себя незнающим и некомпетентным, в итоге собрался, справился, конечно, но ощущения незабываемые остались», - вспоминает Максим.
Во время дежурных смен наш рыцарь выезжает на места преступлений с целью обнаружения, фиксации и изъятия вещественных доказательств, а в рабочие дни эти вещественные доказательства исследует. Навыки и знания, приобретенные за годы занятий реконструкцией, говорит Максим, помогают в работе. В основном это знания об оружии и всевозможных инструментах. Следы на металле везде схожи, будь то поверхность доспеха или след от углошлифовальной машины на вскрытом замке.
Шлем – всему голова
За достаточно длительный период занятий реконструкцией Максим Степанов принял участие в огромном числе мероприятий. В последнее время ездил на фестивали формата так называемой живой истории, на международные фестивали Fade arm в парке «Киевская Русь», «Времена и эпохи» в Москве, «Русская крепость» и «Выборгский гром» в Ленинградской области и многие другие.
За 16 лет реконструкции Максим перемерил многие вещи. Держал в руках большое количество подлинных доспехов, и даже пробовал их примерить, вот только ни один не подошел: маловаты оказались.
Увлечение Максима стало причиной выбора профессии. Сейчас увлечение Максима переживает важный этап – криминалист-рыцарь обновляет собственный комплект доспехов.
«Мы перешли на период реконструкции конца XV века. Сложный технический комплект, много времени требует на изготовление, где-то еще год нужен для завершения. Доспех весит 25 килограмм! На один только шлем в среднем уходит месяц. Важно, чтобы на выходе получались вещи функциональные, ведь они делаются не ради красоты, а для защиты», - объясняет Максим.
В ближайших планах Максима – участие в серии турниров на двуручных мечах, булавах и кинжалах Panzerkampf в Туле. К слову, останавливаться на доспехах Степанов не собирается: в глобальных планах - строить средневековые корабли, малые суда, и путешествовать на них.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть