aif.ru counter
870

Следствие по букве. Смоленский почерковед - о нюансах своей профессии

Под лупой и микроскопом - так почерковеды исследуют рукописи.
Под лупой и микроскопом - так почерковеды исследуют рукописи. © / www.globallookpress.com

23 января - Всемирный день почерка. Старший эксперт Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Смоленской области Наталья Труханская исследует почерки преступников и их жертв уже более 20 лет. А ведь в детстве, по собственному признанию — с первого класса, мечтала стать следователем — пойти по стопам отца, всю жизнь посвятившего этой профессии. Однако Наталья Анатольевна считает, что мечта сбылась, хоть и вылилась в другое русло.

Последние строчки

Рассказы отца, который в старших классах даже брал Наталью с собой на работу, предопределили судьбу девушки, которая успешно окончила Саратовскую высшую школу милиции. Сегодня Наталья Труханская имеет все традиционные семь допусков: дактилоскопию, трасологию, экспертизу холодного оружия, баллистику, портретную экспертизу, почерковедческое и технико-криминалистическое исследование документов.

Наталья Труханская за работой. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Ксения Матвеева, smol.aif.ru: Наталья Анатольевна, в чем заключается работа эксперта-почерковеда?

Наталья Труханская: Это очень кропотливая и трудоемкая работа, одна из наиболее сложных экспертиз. Она требует большой усидчивости, внимания, так как все мы смотрим глазами, изучаем все до мельчайших подробностей. Главная задача почерковедческой экспертизы - установление по почерку его исполнителя. Часто почерк исследуется при расследовании преступлений экономической направленности, связанных с банками, кредитами, расписками, когда необходимо установить подлинность подписи, узнать, кто написал тот или иной текст. К слову, еще в 90-х годах таких экспертиз было меньше, а в последние годы число мошенничеств в этой сфере выросло, и увеличился объем работы.

Сейчас у нас большое количество почерковедческих исследований. Расписки, кредитные дела — такие документы могут написать под давлением. Конкретно установить, что повлияло на изменения в почерке (психическое или физическое воздействие на человека, алкогольное или наркотическое опьянение и другое) нельзя, но мы можем определить, что запись выполнена в необычных условиях — под воздействием сбивающих факторов.

- Вы также исследуете предсмертные записки самоубийц...

Да, люди садятся, выплескивают на бумагу все, что наболело. Бывают очень короткие записки, а бывают длинные послания, на несколько листов. Такие иногда пишут поэтапно, не за один день, и это сразу отражается на почерке: вот здесь, вероятно, был зол, а здесь, возможно, выпил, расслабился. В зависимости от душевного состояния в почерке появляются новые элементы, разные части текста могут быть написаны совершенно по-разному. И мы должны доказать, что весь текст выполнен одним человеком.

Но есть и такие случаи, когда человек не сам свел счеты с жизнью, а имела место инсценировка. Мы устанавливаем, погибший написал записку или кто-то другой от его имени. Для этого изучаются предоставленные родственниками и работодателями образцы его почерка —дневники, квитанции об оплате, блокноты, даже заявления и жалобы. Это не один листочек, иногда необходимо изучить образцы почерка за несколько лет.

В течение жизни почерк человека меняется, но его индивидуальные особенности остаются. Почерк может ухудшиться, но особые признаки никуда не денутся. Сопоставляя все особенности почерка и индивидуализирующие его признаки, мы и делаем выводы.

- Психологически тяжело работать с таким материалом?

Конечно, к такому невозможно привыкнуть, ведь жизнь — самое дорогое, что есть у человека, и поэтому всегда переживаешь, исследуя чьи-то последние строки в жизни.

Письмо, записка - любой документ, написанный от руки, может выдать преступника или жертву. Фото: www.russianlook.com

Сбивающий фактор

- Бытует мнение, что по почерку можно определить характер человека...

Скажем так, что это не наша компетенция. Перед нами стоит главная задача - определить человека, выполнившего рукопись или подпись.

Как можно определить характер человека по почерку? Вот сегодня, допустим, у него что-то случилось, и почерк, конечно, немного изменится под влиянием стресса, переживания. Естественно, проявятся какие-то необычные детали. Многое зависит даже от того, чем выполнена запись и на чем — карандашом или шариковой, гелевой, перьевой ручкой, мелом; на глянцевой, матовой или на картоне, на стене, заборе и т.д.

Человек во время написания может находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, под воздействием лекарственных средств, болезни, душевного расстройства. Поза пишущего, какие-то дополнительные обстоятельства — на морозе, на коленке, в транспорте... Так называемых «сбивающих факторов» очень много. Индивидуальные признаки у человека остаются всегда, но узнать, при каких именно обстоятельствах была сделана запись или подпись, невозможно — как же тогда определять черты характера? Слишком легко неверно трактовать данные.

Почерк зависит даже от позы пишущего, настроения и средства письма. Фото: www.globallookpress.com

Сколько примерно времени уходит на одну экспертизу?

Все зависит от почерка и количества представленных образцов для сравнительного исследования. Он может быть простой, усложненный, сложный. Необходимо исследовать множество факторов - размер, разгон, размещение. Уже после изучения общих признаков мы исследуем частные, присущие именно его обладателю. В среднем на несложную экспертизу уходит один день, на сложную — месяц, а то и более. В основном, самые долгие по времени экспертизы — многообъектные. Иногда люди умышленно пытаются изменить почерк — меняют наклон, разгон, пишут печатными буквами, пытаются подражать почерку или подписи другого человека, чтобы усложнить работу эксперту.

Записка от вора

- Есть ли какие-то случаи, которые вам запомнились?

Был интересный случай, связанный с дачными ворами. Кражи с дач — довольно распространенное преступление. Осенью, когда хозяева уезжают, часто находятся люди, которые не прочь поживиться чужим добром. Обычно воруют буквально все, что попадается под руку.

И вот один дачник, уехав, оставил бензопилу. Воры вынесли все, что можно было, и оставили такую записку: «В следующий раз покупай пилу получше», - и даже марку указали. - «Мы тогда не будем тебе вредить. А то за ту, что мы взяли, денег выручили совсем чуть-чуть». Вот эту записку наглых воров мы и исследовали. Собрали образцы почерков подозреваемых — ведь такой контингент всегда на контроле у следователей и оперативников.

Конечно, эти «товарищи» всегда пытаются хитрить, искажая почерк. Потом, записка была написана в необычных условиях: на обрывке бумаги, видимо, в темноте. Учитывая все это, было довольно сложно, тем более, что подозревали нескольких человек, и нужно было провести исследование по почерку каждого. Найти виновных удалось не сразу: первые подозреваемые, как мы установили, были непричастны к этой краже.

А проявляются ли профессиональные навыки в быту?

Когда смотришь на какой-то текст, не связанный с работой, по привычке анализируешь его, начинают лезть мысли - выработанный почерк или невыработанный, сложная ли, интересная ли подпись. Случалось, что профессиональные навыки помогали и в жизни. Родные уже привыкли, что я невольно охарактеризовываю тот или иной почерк или подпись.

Немного теории

Алексей Дуванов, начальник отдела криминалистических экспертиз и учетов, подполковник полиции:

Алексей Дуванов считает свою работу увлекательной и ответственной. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

«При проведении почерковедческой экспертизы эксперт изучает общие признаки почерка, затем переходит к частным. Каждая буква образца сравнивается с эталоном написания — нормами прописи. В результате сформированности письменно-двигательного навыка, у каждого человека каждая буква, каждая линия приобретают индивидуальные черты. Есть такие частные признаки, как форма движений, направление движений, их протяженность, количество, вид соединения, последовательность движений, относительное размещение элементов и многое другое. Так исследуется каждая буква, набирается комплекс признаков, по которому можно делать выводы.

С большой долей вероятности по почерку можно определить, мужчине или женщине он принадлежит, молодому или человеку в возрасте. А вот к определению характера, черт личности лично я отношусь скептически: на почерк влияет слишком много факторов. Обмануть почерковеда-эксперта очень сложно: почерк так или иначе выдает своего владельца, как бы он не старался изменить его, мельчайшие детали не ускользнут от внимательного эксперта».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах