aif.ru counter
27.06.2013 16:24
Александра Васильева
237

Смоленск ждет новая волна самоубийств?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Смоленск 26/06/2013
Фото: Николай Дементьев

Смоленск, 27 июня -АиФ-Смоленск. Следователи проводят доследственную проверку по факту самоубийства 15-летней школьницы. Трагедия произошла 21 июня, а еще 20 июня погибшая веселилась с друзьями на собственном выпускном.

«Всё достало»

«Я не могу поверить, что она покончила с собой, - рассказывает одноклассник погибшей. - Она была позитивной, веселой, занималась спортом».

Девочка из хорошей семьи, много друзей, бойфренд, благополучное окончание девяти классов и целое лето впереди - поверить предварительной версии следствия не могут ни одноклассники, ни их родители, ни учителя. Друзья и вовсе считают, что несчастной «помогли», и открыто говорят о поисках виновного и мести на своих страничках в популярной соцсети.

Страницу погибшей в той же социальной сети удалили уже в понедельник. «Как же все достало!» - такой была последняя запись девушки, которую она оставила около 14 часов 20 июня. В 19 часов того же дня школьница почему-то оказалась одна на пожарной лестнице восьмого этажа девятиэтажного дома. Полицию вызвал прохожий, услышавший хлопок и нашедший тело.

Обезьянка ноль

В июле прошлого года один за другим в Смоленске повесились двое молодых людей 17 и 15 лет. За день до этого три 12-летние девочки из Ершичского района пытались покончить с собой, наглотавшись таблеток. Этой «волне» предшествовала другая: осенью 2011 года три девочки 12 и 13 лет из Гагарина и Сафонова свели счеты с жизнью, спрыгнув с крыш высоток. За одним детским суицидом часто следуют другие.

«В подростковом возрасте распространен «синдром обезьянки»: крайне сильна внушаемость, и последовать чьему-то примеру, «удачно» реализованной задумке - самый простой вариант, - поясняет Светлана КАЧАЛОВА, клинический психолог Центра психологического консультирования и экспертизы, областного Центра планирования семьи и поддержки молодежи.

 

                                                                         
Мнение психолога:
«Все само не пройдет»

На то, что в регионе сложилась тревожная ситуация с самоубийствами подростков, обратил внимание во время своего недавнего визита в Смоленск детский омбудсмен Павел Астахов. За 2,5 года на «телефон доверия» в Смоленске 13 раз звонили подростки с намерением покончить с собой, 24 попытки детского суицида зафиксированы в области в 2012 году. Значит ли все это, что регион ждет новая волна самоубийств?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество