aif.ru counter
502

Поющий инспектор ГИБДД: «Мне не раз предлагали выступать в ресторанах»

Фото: Михаил Ефимкин

Как оказывается, среди сотрудников смоленской дорожной полиции встречаются очень разносторонние и творческие люди. Инспектор ГИБДД Сергей Бебешко не только всю жизнь стоит на страже безопасности дорожного движения, но и играет на нескольких музыкальных инструментах, поет в группе «Светофор», собирает собственные фестивали, делает интересные интерьеры и увлеченно коллекционирует предметы старины.

Роман с музыкой

Михаил Ефимкин, smol.aif.ru: Сергей Петрович, как и когда появился «Светофор»? Чем он живет?

Сергей Бебешко: Первый состав группы организовался лет тридцать, а то и сорок назад. Точно и не вспомню, сейчас уже многих и в живых нет. Мне довелось выступать в первом составе совсем немного: потом на какое-то время все прекратилось, собрался новый творческий коллектив. Я продолжил выступать с ними, второму составу уже больше двадцати лет, правда, относительно недавно поменялся один из участников коллектива. Сейчас помимо меня там выступают Юрий Кравцов и Александр Гаврилов.

Сергей даже организовал собственный музыкальный фестиваль. Фото: Михаил Ефимкин

Традиционно мы выступаем на ведомственных праздниках, у нас есть хорошая репетиционная база для подготовки к концертам в ДК УВД, студия, там мы всегда записываемся. Начальник ДК Андрей Мавсюков нам во всем помогает. Жаль, что сейчас мы стали меньше выступать, порой и на личные дела времени не хватает, а про репетиции и говорить не стоит.

Раньше мы выступали гораздо больше, ездили по районам, выступали на свадьбах у коллег, дружно провожали на пенсию, новогодние огоньки устраивали. У нас даже был подшефный колхоз в Руднянском районе. Мы там целые залы доярок и пастухов собирали. Очень бы хотелось, чтобы снова так было, а пока приходится отрываться на собственном музыкальном фестивале.

М.И.: Что за фестиваль?

С.Б.: А дело в том, что у меня все соседи по даче и друзья как-то связаны с музыкой, либо поют, либо играют. Деревня наша называется Ясная поляна. Вот и придумали себе фестиваль «Я-поляна». Собираемся у меня во дворе, ставим столы, привозим гитары, барабаны, свет, приглашаем творческих людей и гуляем до утра. В этом году уже четвертый фестиваль будет.

В доме Сергея Бебешко есть и средневековое кафе. Фото: Михаил Ефимкин

Человек-оркестр

М.И.: Когда вы стали заниматься музыкой?

С.Б.: В детстве я ходил в музыкальную школу, научился играть на аккордеоне, в семидесятых к нам в школу приехали люди, которые организовали детский ВИА, научили меня вокалу, еще я научился играть на гитаре. Потом я продолжил заниматься музыкой в ансамбле техникума, потом служил в военном оркестре, а, когда попал в ГИБДД, то сразу связал свою жизнь со «Светофором». Сейчас понемногу играю на духовых и губной гармошке.

М.И.: Какие песни в репертуаре вашего ансамбля?

С.Б.: На концертах мы традиционно исполняем патриотические песни, песни про ГАИ и милицию, но можем и романсы и лирику петь. Есть у меня лирические песни собственного сочинения про мой родной край Чукотку и песни для друзей.

                                                                         
Читайте также:
Интервью с самым известным коллекционером Смоленщины

М.И.: Говорят, помимо музыки у вас много других увлечений?

С.Б.: Люблю обустраивать дом своими руками, чтобы там было уютно жить и собираться с друзьями, петь песни. Гараж переоборудовал под средневековое кафе, мечи по стенам развесил, свечи, кандалы даже древние нашел, трон из дубового пня сделал, куда почетных гостей сажаю, натягал в гараж всяких антикварных вещей. Всем здесь нравится.

Кухню украсил охотничьими трофеями, творческими работами из дерева, муляж камина сделал. В бильярдной украсил стены коллажами из игральных карт, открыток 60-х годов, старых денег. Собираю кувшины и утюги старые, по полкам их расставляю. От родителей еще осталось несколько старых картин, мне их друг-реставратор помогает восстанавливать.

У Сергея Бебешко огромное количество самых разнообразных увлечений. Фото: Михаил Ефимкин

Вот еще и коллекция старых фотоаппаратов есть, в молодости очень увлекался фотографией. На кухне светильник из походного котелка сделал. Сейчас вот крыльцо камнем выкладываю. А еще я собираю иконы, у меня друг-реставратор есть. Так вот в 2010 году я решил отвезти доставшуюся мне намоленную икону Смоленской Богоматери Одигитрии к себе на родину и отдать там в храм. Думал с иконой, как на крыльях полечу, а в пути оказалось столько проблем: сначала вылет чуть не отменили, потом пришлось совершать аварийную посадку из-за неполадки с шасси… Как потом мне священник сказал, это «из-за того что ты людям икону вез, темные силы тебе препятствия чинили». А теперь икона там в храме на почетном месте находится.

ГАИ и жизнь

М.И.: Как при таких разнообразных увлечениях вы попали в ГИБДД?

С.Б.: Наверное, это судьба, после армии не знал, что делать, пытался податься в пожарку, но боюсь высоты, а в тот момент мне сосед, царствие ему небесное, посоветовал идти в ГАИ. Хорошо, конечно, когда человек находит такую работу, на которой он реализует себя и в творческом плане, но с нашей службой это сложно сделать. Скоро пенсия уже, многие предлагают мне идти петь в рестораны, но я считаю, что это мое хобби должно оставаться на уровне увлечения.

                                                                         
Еженедельный видеобзор ДТП
Наезд на сотрудника ДПС в Вяземском районе заснял видеорегистратор

М.И.: Почему в обществе зачастую существует негативный образ инспектора ГИБДД?

С.Б.: Сотрудник ГИБДДД всегда на виду и на первом плане, к тому же, одно из направлений нашей работы – выписывать штрафы, а никому не нравится, когда его наказывают. Любая инспекция, будь-то пожарная или санитарная, всегда воспринимается несколько негативно, но именно с дорожной инспекцией людям приходится сталкиваться чаще всего, ведь сейчас автомобиль, почти как мобильник у каждого есть. Много анекдотов про нас ходит, но я не обижаюсь, за годы работы пришлось стать психологом, разрешать конфликты. К счастью на меня за всю службу почти не жаловались, начальство всегда поддерживало. Работа у нас непростая все же, 26 лет на Колхозке свинцом дышать – это не просто так, нам в последнее время даже год за полтора стали считать.

Сергей считает, что полностью смог реализовать свои творческие способности. Фото: Михаил Ефимкин

М.И.:  Почему на дорогах в Смоленске происходит столько ДТП?

С.Б.: Ситуации разные бывают, но по статистике пятница – это самый аварийный день, потому что все с работы спешат домой или в гости. По воскресеньям обычно происшествий меньше, но раз на раз не приходится. Сейчас каждый день у нас кто-то получает номера, машин стало гораздо больше, чем раньше, а дороги расширяются очень медленно, много превышений скорости, погодные условия... Разные причины бывают.

М.И.: Какие советы вы могли бы дать участникам дорожного движения?

С.Б.: Сейчас у нас на дорогах появилось больше вежливых водителей, которые стараются пропускать, уступать дорогу другим. Если вам уступают дорогу, то не гоните на радостях, а лучше еще раз посмотрите по сторонам. Не нужно устраивать выяснение отношений на дороге, если вам показалось, что вас намеренно подрезали, то не устраивайте гонки на дороге. Проявляйте больше уважения друг к другу и не превышайте скорость.

Справка

Сергей Бебешко родился в 1965 году на Чукотке. В 1982 году переехал в Смоленск, учился в автотранспортном техникуме. С 1985 по 1987 годы служил в армии, после чего поступил на службу в органы внутренних дел, инспектор ГАИ. Является солистом ведомственного ВИА «Светофор».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах