Примерное время чтения: 5 минут
259

Создатель музея Есенина: «Без меня коллекция уйдет в небытие»

Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 4 февраля – АиФ-Смоленск. Первый и единственный на сегодняшний день частный музей Сергея Есенина на Смоленщине появился в Вязьме 6 апреля 1986 года. Он принимает посетителей уже более 25 лет, а его создатель Павел Никифорович Пропалов делится своими богатейшими знаниями и вдохновением, чтобы прививать людям любовь к творчеству великого русского поэта.

Бесполезный музей

Когда в середине 1970-х годов у жителя Вязьмы Павла Пропалова накопилось солидная коллекция материалов, связанных с жизнью и творчеством русского поэта Сергея Есенина, он решил открыть в своем городе музей поэта. Однако, получить добро чиновников и хоть какие-то дотации простому фрезеровщику оказалось почти невозможно.

- Есенин у нас в городе не был, что мы ему музей будем городить, - отвечали инициатору чиновники. Упрямый любитель поэзии не сдавался, убеждал, что у него собран богатый материал, а присутствие или отсутствие поэта в Вязьме совершенно не важно. В конце концов, Ленин, например, там тоже не был, но это не помешало поставить ему памятник и назвать его именем улицу. А чем Есенин хуже?

- Есенина я не читал, но в 1955 году кто-то рассказал мне, что в районную библиотеку привезли его двухтомник, я пошел туда, на руки такой раритет тогда не давали, - вспоминает Павел Никифорович. – После знакомства с его творчеством я начал собирать газеты и журналы со статьями про Есенина, не для коллекции, просто, чтобы память освежить.

Постепенно интерес превратился в увлечение. Родные и близкие относились к такому хобби по-разному: требовалось много времени и денег, а зарплаты фрезеровщика на все не хватало.

- Все здесь в музее из Москвы и Петербурга. Каждую вещь приходилось отслеживать, брать отпуск за свой счет и ехать за ней, - говорит Павел Никифорович. – Долго не мог съездить на родину поэта в село Константиново. И вот, однажды,  выбил отпуск, 12 дней, насобирали 150 рублей. По дороге в Москве увидел редчайший журнал. Потратил на него все деньги и вернулся домой. Кто-то скажет, что это просто какие-то книжечки, а для меня каждая – реликвия, которая отражает этап в становления Есенина.

У Павла Пропалова по жизни есть девиз: «Все для Вязьмы, ничего из Вязьмы». Именно поэтому в свое время он отказался переезжать со своей коллекцией в Воронеж, где богатые люди решили устроить музей Есенина, обещали дать вязьмичу квартиру и сделать его смотрителем этого музея.

Символ России

Единственный на Смоленщине музей Сергея Есенина располагается в простой вяземской коммуналке на площади Ефремова, 3, квартира 22. Прийти туда можно совершенно без денег, потому что там просто рады гостям. Их ждут тысячи редчайших книг и журналов про Есенина, прижизненные издания поэта, уникальный список «Черного человека», благодаря которому были восстановлены недостающие строки поэмы, одна из немногих сохранившихся копий первого сборника Есенина «Радуница» 1916 года, фотография Айседоры Дункан с автографом. Но самое главное – вдохновенный собиратель и хранитель всего этого бесценного духовного клада Павел Никифорович Пропалов.

- Когда-нибудь экскурсовод будет водить экскурсантов по Вязьме и расскажет, что у нас хранится первый сборник Есенина, - рисует Павел Никифорович своим гостям картину недалекого будущего. - Все встрепенутся и будут просить отвести их в этот музей, потому что они хотят видеть этот сборник. 23 января основателю музея исполнилось 80 лет, он плохо видит и плохо слышит, но с неизменным пылом и страстью говорит о Есенине, зажигает новые и новые сердца людей, впервые прикоснувшихся к творчеству поэта.

- Не так давно выбирали человека, который бы мог быть символом России, и им стал Александр Невский, - говорит Павел Пропалов. – При всем уважении к нему и его заслугам, стоит сказать, что это имя мало говорит для современного человека. А стихи Есенина переведены на сотню языков, его читают во всем мире. Есенин в своем роде – это первопроходец Гагарин. А если поехать в любую самую неграмотную африканскую страну, то и там все скажут, что Гагарин – это Россия, а Россия – это Гагарин.

Павел Никифорович прекрасно осознает, что после него дело всей его жизни, скорее всего, уйдет в небытие, потому что заниматься им просто некому:

- Чтобы что-то создавать, нужно жертвовать, а жертвовать сегодня никто не хочет…

 

Комментарий

Начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов:

- Частный музей Есенина в Вязьме - явление уникальное. Счел крайне важным посетить Павла Никифоровича сразу же после своего назначения на должность начальника Департамента. Павел Никифорович рассказал о сложностях. Они не столько в каком-то помещении или передаче фондов музея в музейный фонд Российской Федерации, сколько во внимании к музею, внимании не только чиновников, но учителей, школьников, посетителей.

Считаю важным, чтобы при изучении творчества Сергея Есенина обязательно предусматривалась экскурсия в музей Пропалова - как минимум, для вяземских школьников. Но при этом заставлять никого нельзя. Здесь уже все больше зависит не от властей, а от личности педагога, от семьи, от общего уровня развития культуры. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз поздравить Павла Никифоровича с прошедшим юбилеем и уверить всех, что собранная им уникальная коллекция никогда и ни при каких условиях не пропадет. Мы готовы к диалогу и выработке компромиссного решения.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах