Имя Ильи Репина и хотя бы пару его работ припомнит любой, даже очень далекий от искусства человек. И дело не только в том, что этот художник не раз появляется в школьной программе, но еще и потому, что репродукции его известнейших картин, таких как «Бурлаки на Волге», «Пахарь Лев Толстой на пашне», «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (также известная как «Иван Грозный убивает своего сына»), «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» широко тиражируются. Как и о любом классике, о нем принято говорить не иначе как вдохновенно. Но каким был Репин в глазах современников? В день рождения художника SMOL.AIF.RU рассказывает историю его взаимоотношений с известной смоленской меценаткой и собирательницей искусства княгиней Марией Тенишевой.
Новый преподаватель
Княгиня Тенишева была знакома, пожалуй, со всеми известными художниками своего времени. Вместе с известнейшим русским театральным и художественным деятелем Сергеем Дягилевым она издавала известный на рубеже ХХ века журнал «Мир искусства», а в 1894 году создала мастерскую для серьезных занятий живописью в своем доме на Английской набережной в Санкт-Петербурге.

В какой-то момент княгиня вдохновилась идеей академика Императорской Академии художеств, профессора — руководитель мастерской (1894—1907) и ректора (1898—1899) Академии художеств Ильи Репина, которая заключалась в том, чтобы в своей студии бесплатно готовить студентов для поступления в Академию. Преподавать в студии взялся сам Репин, автор нескольких дошедших до нас портретов княгини. Удивительно, но в своих мемуарах «Впечатления моей жизни» Мария Клавдиевна далеко не лестно высказывалась об этом человеке.
Писал Репин и рисовал меня чуть ли не шесть или семь раз, мучил без конца, а портреты выходили один хуже другого, и каждый раз из-за них у меня бывали неприятности с мужем: он их просто видеть не мог
«До смерти надоело мне позировать Репину. Писал он и рисовал меня чуть ли не шесть или семь раз, мучил без конца, а портреты выходили один хуже другого, и каждый раз из-за них у меня бывали неприятности с мужем: он их просто видеть не мог, - пишет Тенишева в своих воспоминаниях. - Кроме того, наскучили мне репинские неискренность и льстивость, наскучила эта манера как-то хитренько подмазаться к заказу, причем он вначале всегда делал вид, что ему только вас и хочется написать: «Вот так... Как хорошо... Какая красивая поза...» Потом я сделалась «богиней», «Юноной», а там, глядишь, приходится платить тысячи и тысячи, а с «богини» написан не образ, а грубая карикатура».
Портрет раздора
Один портрет княгини в черном домашнем платье особенно разжег ее негодование.
«Затеял он как-то писать меня в черном домашнем платье, шерстяной юбке и шелковой кофточке, и к этому более чем скромному туалету он непременно захотел прилепить мне на шею пять рядов крупного жемчуга. Как я ни отговаривалась, ни противилась, он настоял на своем, - сообщает Тенишева. - Все бы это ничего - портрет выходил довольно удачный, свежий по краскам. Но вот беда, работа была как-то прервана по случаю моего отъезда, и в мое отсутствие Репин, убоявшись, вероятно, цветистого тона, намазал вместо него прочную штукатурную стену коричневого колера. Наверно, у него с последним мазком свалился камень с души. Для такого мастера, как он, я считаю непростительным переписывать что-либо на портрете без натуры. Потом портрет был мне любезно предоставлен взамен пяти тысяч рублей.

С мужем у меня опять из-за него вышла история. Он не на шутку рассердился и за деньги, и за неудовлетворительную вещь:
- Боже мой, да когда же эти художники тебя проучат и так тебя намалюют, что раз навсегда отобьют охоту к подобной пачкотне...».
Словесные баталии
Несмотря на то, что княгиня и художник явно не сходились во вкусах, Репин благополучно продолжал рисовать все новые и новые портреты Тенишевой.
...портрет во весь рост его устрашал, и почему-то ноги на женских портретах у него никогда не были дописаны. Шлейфов он тоже, по-видимому, до смерти боялся
«И каждый мой новый портрет неизменно сопровождался неприятностями, но я опять и опять позировала по просьбе Репина, неутомимо споря с ним из-за позы и безбожной безвкусицы в выборе кресла, на которое я должна была опираться или сидеть. Все-таки мне не удалось избежать буковой качалки - идеал Репина, - на которую я неминуемо попала на одном углевом этюде.
Как всегда, портрет во весь рост его устрашал, и почему-то ноги на женских портретах у него никогда не были дописаны. Поэтому бар. Штейнгель, бар. Икскуль написаны им с отрубленными по щиколотку ногами, точно не хватило холста. Шлейфов он тоже, по-видимому, до смерти боялся.
На моем последнем портрете во весь рост мало того, что отсутствовали ноги, но и рука оказалась сломанною, точно приставленною», - ворчит княгиня.

Тенишева не раз просила художника исправить портрет, но в итоге отказалась от него. И осталась довольной, когда на выставку картина попала под названием «Повелительница», так что несведущие люди так и не узнали, что за дама была изображена на холсте.
Портрет для подруги
Однажды Репин приезжал погостить к княгине в Талашкино (знаменитая усадьба Тенишевых под Смоленском), и не смог обойти стороной ее подругу княгиню Екатерину Святополк-Четвертинскую.
«Начались намеки, как хорошо было бы именно ее написать: он отходил, подходил к ней на кругленьких согнутых ножках, причем сам делался маленький-маленький, щурился и, закатывая глаза, говорил: «Ах... Да... Как хорошо...», - описывает эти ухаживания Тенишева.
Стоит ли говорит, что ее подруга поддалась чарам художника, а княгиня осталась недовольна самовольно дописанным пестрым ситцевым зонтиком на плече на темно-зеленом плюшевом фоне (сейчас портрет, предположительно, находится в частной коллекции – прим. авт.).
Однако, самую главную свою задумку Репину воплотить не удалось. Он давно хотел написать портрет князя Тенишева (мужа Марии Клавдиевны, известного промышленника и государственного деятеля), но тот был не просто твердым, как кремень, но и откровенно недолюбливал художников вообще, предпочитая фотографию.
«Изобретательный и практичный»
«Вообще мне много пришлось поспорить с Репиным. Недостаток вкуса, поражающий у художника, еще отсутствие всякого инстинкта красоты приводили меня в полное недоумение, - говорится в воспоминаниях княгини. - Много рассказывали мне о Репине и ученики его, и люди, имевшие с ним дело, во многом упрекая и осуждая его как человека. Но частная жизнь Репина не интересует меня. Общество наложило на него венец славы, и невольно хочется понять, каким образом он дошел до нее».
Особенно возмущал Тенишеву тот факт, что Репин прославился своими портретами знаменитого писателя Льва Толстого: «…изобретательный и практичный Репин подберется к Толстому так ловко, связав свое имя с его именем, - неудивительно, он отлично понял, что Толстой босой, Толстой, державшийся за плуг, притянет на выставке внимание публики…как нечто оригинальное».
Мария Тенишева, судя по ее мемуарам, считала Репина портретистом официальных лиц своего времени, что, в общем, имело место. Илья Ефимович не брезговал крупными госзаказами (например, картина «Юбилейное заседание государственного совета»), хотя считал себя либералом и даже оппозиционером.
При всем этом, княгиня отмечала, что он имел невероятный успех и у студентов: «к нему валила молодежь учиться со всех концов России». Но все же отношения художника и главной в то время покровительницы людей искусства были довольно натянутыми.
«Я старалась поддерживать наши, кажущиеся добрыми, отношения только ради студии, которая, благодаря портретам, процветала и дала блестящие результаты. Это была жертва для идеи», - заключает Тенишева.
Мастерская эта просуществовала восемь лет и была закрыта по инициативе самого Репина, который не пожелал ей больше заниматься.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть