aif.ru counter
102

«Наслаждение музыкой». Хагенские музыканты пели смолянам более двух часов

Антонина Ерофеева / АиФ

Юбилей Смоленска, похоже, подарил второе дыхание отношениям между ним и немецким побратимом Хагеном. Только этой осенью две немецкие группы благодаря содействию общества «Круг друзей Хаген-Смоленск» сорвали овации в смоленском Культурно-выставочном центре (КВЦ) имени Тенишевых. Первыми были большие оригиналы и виртуозы рок-обработок классики братья Poweronoff. А вечером 25 октября полный зал собрали 15 солистов не менее экстравагантного ансамбля J.E.S!-А-capella.

«No, А-capella» звучало бы не столь оптимистично»

«Почему у нас такое странное название? – объяснили они со сцены, – да потому что, согласитесь, «No, А-capella» звучало бы не столь оптимистично». Впрочем это только одна из шуток Гета Райне Фосса – одно из «голосов» группы, а кроме этого человека, взвалившего на себя «тяжкий труд» общения со слушателями и СМИ. На самом деле аббревиатура в начале названия расшифровывается как «Just Enjoy Singing!». И именно эти слова без натяжки можно назвать музыкальным кредо группы, участники которой поют везде, где им хорошо. Возможно, именно поэтому концерт гостей из Хагена продлился более двух часов, после этого последовал еще и выход на бис. Несмотря на вполне объяснимую усталость после всего этого Гет Рейне Фос дал «АиФ-Смоленск» небольшое интервью после выступления.

Антонина Ерофеева, smol.aif.ru: Вы давно «спелись»? Расскажите немного об истории группы.

Гет Рейне Фос: J.E.S!-А-capella существует уже около 12 лет, но состав за это время менялся. Сейчас у поют 19 человек. Путь до Смоленска, правда, одолели только 15, - шутит герр Фосс. – Вокалисты у нас от мала до велика: есть тут и школьники, и пенсионеры. Например я. Кстати, во время установления партнерских отношений между нашими городами как раз работал в администрации Хагена и был причастен к этой работе, так что знал об этой дружбе городов не понаслышке.

- В составе группы профессиональные музыканты?

- Нет, любители. Нас, конечно, немного «поднатаскали» педагоги, поставили нам голоса, но это были скорее курсы, чем настоящее образование.

- И при этом вы выглядите на сцене как профессиональный коллектив.

- Спасибо. Мне кажется, секрет того, что у нас неплохо получается в том, что мы очень любим музыку. Мы поем везде, и в Смоленске в том числе – в трамвае, в кафе. Вы, наверное, слышали о флешмобе в кафе, который мы устроили в начале недели. Кстати, автором идеи был председатель общества «Круг друзей Хаген-Смоленск» Вернер Энгель. Посетители были удивлены, но, по-моему, им понравилось.

Колленктив можно назвать экстравагантным во всех смыслах. Фото: АиФ / Антонина Ерофеева

«Поем а капелла, потому что ленивые»

- Почему вы поете именно а капелла?

- Мы просто очень ленивые. Инструменты тяжелые, их нужно возить везде за собой, устанавливать, настраивать… А если серьезно – еще раз повторю: мы просто любим музыку, а уже как петь, с инструментами или без – это каждый выбирает сам. Нам нравится так. В Германии, кстати, такое пение в последнее время стало очень популярно, появилось много групп, которые работают именно в этом направлении.

- Ваше сегодняшнее выступление состояло из самых разнообразных композиций: от классики до темы из фильмов «Донни Дарко». Как вы выбираете песни для своего репертуара?

- Все очень просто: мы поем то, что нам нравится.

- Сколько времени требуется, чтобы разучить песню от начала до конца?

- Зависит от самой песни, от ее сложности. Как правило, несколько месяцев. Мы могли бы, наверное, и быстрее, но большинство наших ребят работают и не могут репетировать дни напролет. В принципе, у нас каждые два с половиной года новая программа.

- Вы почти неделю пробыли в нашем городе. Какие остались впечатления, что вам запомнилось?

- В первую очередь, конечно, впечатлило именно гостеприимство и открытость людей. За это время мы очень много встречались со студентами. Нам поражало, как нас принимали люди, мы везде чувствовали себя как дома и могли общаться с помощью музыки. Сейчас мы уезжаем домой полные впечатлений, и я думаю, что все из нас готовы хоть через месяц вернуться в Смоленск снова.

J.E.S!-А-capella любит удивлять людей как на концертах, так и в общественном транспорте или заведениях общепита. Фото: АиФ / Антонина Ерофеева

- А если серьезно, вы планируете приехать еще раз?

- Обязательно. Через два года будет отмечаться 30-летие партнерских отношений между Хагеном и Смоленском, и мы уже получили приглашение приехать к юбилею сюда и с удовольствием его приняли и внесли в свои планы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах