aif.ru counter
459

По зеленой дорожке: в Смоленске прошел четвертьфинал «Умников и умниц»

Ирина Романова / АиФ

Еще в конце октября Смоленщину облетела весть о старте регионального отборочного этапа телепроекта для старшеклассников «Умники и умницы». 112 учащихся прошли горнило предварительного тура, прислав свои эссе на тему «Человек с большой буквы» и пройдя собеседование с членами ареопага. Но только 48 человек смогли добраться до четвертьфинала, чтобы выяснить, кто из них лучший знаток сражений Отечественной войны 1812 года.

Первого февраля в культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялась съемка первых игр программы «Умники и умницы». Свои напутствия участникам высказал глава региона Алексей Островский, отметивший, что интеллект-шоу отныне станет мероприятием постоянным.

«Вчера, в девять вечера, я видел Юрия Павловича в Москве, - сказал губернатор. - Сегодня утром включаю Первый канал и снова вижу Вяземского. Прихожу сюда – опять он, точнее, его игра. Я уверен, что данная инициатива, которая зарождается сегодня у нас на Смоленщине, обязательно будет иметь продолжение. Интеллект-шоу не должно стать разовым мероприятием».

Школьники, целый месяц отдавшие изучению событий Отечественной войны 1812 года, заметно волновались. И дело было не только в направленных на них камерах. Особый трепет вызывал выбор дорожек. По традиции желтая и зеленая дорожки оставляют агонистам право на ошибку, а вот красная – не дает ни шанса.

«Очень хочу попасть на желтую или зеленую дорожку, - мечтала Екатерина Гусева из смоленской гимназии №4. – Я очень волнуюсь, поэтому могу ошибаться, а на красной дорожке требуются только правильные ответы».

«Мне не удалось покорить красную дорожку, - сожалел Илья Бородавкин из смоленской школы №26. – Срезался на вопросе об озере, так как забыл его название. Но ничего, есть шанс снова попасть в агон. Если наберу достаточное количество орденов, отвечая на вопросы».

Пока агонисты пытались справиться с волнением и коварной красной дорожкой, внизу, на первом этаже, за них «болели» родители. Многие из них подходили к вышедшим со съемочной площадки журналистам и просили рассказать, что творится наверху.

«Очень переживаю за свою дочку Анастасию, - призналась ярцевчанка Оксана Лапина. – Конечно, МГИМО для нас не самоцель, и на Смоленщине есть прекрасные вузы, дающие глубокие знания. Но такой шанс упускать, тем не менее, не хочется. Мы очень долго готовились к игре, устраивали семейные чтения, штудировали огромное количество исторической литературы. Даже если что-то не сложится, думаю, не расстроимся. Мы много узнали, открыли для себя что-то новое в истории России. За это уже стоит сказать спасибо организаторам интеллект-шоу».

Вышедшие в полуфинал уже в марте этого года смогут помериться знаниями биографий знаменитых земляков - Михаила Глинки, Александра Твардовского и Юрия Гагарина. Ну а финальные игры, которые судить будет сам Юрий Вяземский, будут посвящены жизни и творчеству Бориса Васильева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах