Смоленск, 22 мая - АиФ-Смоленск. Заслуженный деятель искусств, композитор, хормейстер, музыкальный обозреватель - Юрий Зацарный еще и смелый оратор, который не боится открыто выражать свое мнение и давать самые критические оценки. Приехав в Смоленск, Юрий Андреевич рассказал, почему ему стыдно за Россию и за что он благодарен Смоленску.
Застава у сердца России
Юрий Зацарный провел в нашем городе почти всю минувшую неделю, в течение которой в Смоленске проходил Всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Голоса России».
- Юрий Андреевич, «Голоса России» поначалу проводились в столицах, а теперь «прописались» в Смоленске...
- Мне очень приятно, что на древней смоленской земле проходит конкурс «Голоса России». Я был одним из его основателей и организаторов. Начиналось все значительно раньше - в 1972 году в Москве. Позже возник вопрос дальнейшего существования, и мы решили так, что Москва и Петербург все-таки очень сильно загружены и проводить там конкурсы такого рода трудновато. Поэтому выбрали Смоленск. Выбрали неслучайно: потому что Смоленск, во-первых, - родина Глинки - первого профессионального композитора России. Во-вторых, Смоленск всегда был заставой у сердца России. Это город-воин, город-труженик, город-герой, который сделал очень много для политического, военного становления Российского государства. И в то же время на сегодняшний день он является защитой - духовной защитой становления нашей российской духовности.
За державу обидно!
- Так совпало, что параллельно с «Голосами России» проходил конкурс «Евровидение».
- Вот мы много сейчас говорим о патриотизме. Но патриотизм бывает разный. Бывает на словах, когда много говорим, и бывает патриотизм на деле. Вот наш конкурс - он скромный, но он демонстрирует именно тот патриотизм, который воспитывает, который формирует, поддерживает становление нашей духовной жизни. И по своему значению он намного выше, чем конкурс «Евровидение». Там на одну песню угрохиваются такие деньги, которые, если бы нам даже одну двадцатую выделили, мы бы значительно интереснее потратили. Но это не страшно. Я всегда преклоняюсь перед теми людьми, которые поют и сохраняют народную песню. Потому что это - гражданский подвиг. Каждый участник, который приехал сюда, в Смоленск, его совершил. Сегодня не модно петь на русском языке. Ведь 90 % музыкальной информации, которая идет в средствах массовой информации, идет на английском. Вот проходил проект «Голос». Я не понимаю, какой голос, голос какой страны мы ищем? Меня очень это обижает и даже где-то в какой-то мере просто стыдно становится, за державу обидно.
Читайте также: | |
---|---|
Смоленский певец хочет попасть в полуфинал шоу «Голос» |
Почему мы, обладая большими финансовыми и человеческими ресурсами, унизительно выступаем на конкурсе «Евровидение». Мы же пригибаемся. Понимаете, нельзя пригибаться. Тютчев, великий поэт России, великий дипломат, полтора столетия назад сказал: «Как перед ней не гнитесь, господа, вам не снискать признанья от Европы, в ее глазах вы будете всегда не слуги просвещенья, а холопы».
- Почему, по вашему мнению, так происходит?
- Мы остаемся холопами, потому что мы не уважаем собственный язык. Мы говорим о том, что русский язык должен быть приматом, приоритетом, а на деле наша исполнительница на «Евровидении» (Дина Гарипова. - Прим.авт.) - прекрасная девочка, талантливая, но пела-то она не на русском. Это же стыдно. Мы потакаем Западу, принижаем свое собственное значение. А вот участники «Голосов России», они приехали на свои деньги, и они совершили действительно творческий подвиг. Кто-то стал победителем, кто-то нет, но они заслужили уважение уже потому, что способствуют возрождению духовности России. В этом их величайшая заслуга.
Комар со слоном
- Вы довольны тем, как принимают в Смоленске «Голоса России»?
- Я очень благодарен смолянам, потому что они всегда нас очень радушно принимают, сколько раз я приезжаю, смотрю, Смоленск становится красивее с каждым годом, это хороший, добрый город. Я надеюсь, что мы преодолеем все преграды. Во все времена все-таки было уважение к русскому искусству, русская народная культура настолько многогранна, она настолько велика! Вот Михаил Иванович Глинка, смолянин, он дал путевку русской музыке на мировую эстраду, а за ним такие имена, как Чайковский, Рахманинов, Стравинский, Прокофьев, Шостакович и прочие.
Читайте также: | |
---|---|
Программа 56-го Глинковского фестиваля |
Да какая страна в мире может похвастаться таким созвездием гениальных композиторов? Англия, например, не дала никого. Ну, Бриттон был, в лучшем случае, Гендель, и тот приезжий, из Германии. Кланяемся и унижаемся перед Европой, хотя мы - самый главный донор «Евровидения». У нас огромная страна, и стыдно, когда соревнуются Сан-Марино с 40 тысячами населения и 140 миллионов России. Как это можно сопоставить? Комар соревнуется со слоном.
Досье
Юрий Андреевич Зацарный родился 28 октября 1945 года. Окончил академию Гнесиных и факультет журналистики МГУ. Работал главным хормейстером Кубанского казачьего хора, музыкальным редактором и музыкальным обозревателем Гостелерадио. 25 лет был ведущим радиопередачи «Русская песня». Автор хоров, песен, инструментальных пьес, музыки к радиоспектаклям. Записал и обработал более 300 русских, украинских и белорусских песен. Юрий Андреевич - заслуженный деятель искусств России, лауреат Есенинской премии, кавалер ордена Преподобного Сергия Радонежского.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть