Примерное время чтения: 8 минут
1282

Смоленский певец: «В шоу «Голос» хотелось бы выйти как минимум в полуфинал»

Смоленск, 11 января - АиФ-Смоленск. Популярное телешоу «Голос», которое недавно завершилось на Первом канале, очень понравилось многим смолянам. Судя по анонсу на сайте канала, второй сезон проекта стартует осенью. Своим голосом дорогу к славе там будет пробивать и смолянин.

Музыкальная дорожка

- «АиФ-Смоленск»: Откуда у такого молодого человека такой серьезный интерес к музыке?

- Е.И.: Я родился в семье музыкантов, мама у меня певица, дед – баянист. Обожаю музыку практически с рождения, пою с трех лет. В пять лет я впервые выступил на сцене Дома офицеров, занимался там в вокальной студии. Уже тогда мне понравилось выступать на сцене, я начал получать от этого удовольствие. В 12 лет бабушка отвела меня в студию классического вокала заслуженной артистки России Ирины Нециной, где и занимаюсь до сих пор. Тогда я все это категорически не принимал, хотел заниматься только эстрадой, участвовал в профильных конкурсах. Мне просто не нравилось классическое пение в силу моего юного возраста, но родители меня переубедили заниматься классикой, а не эстрадой. Я боролся с собой, а мои родственники - со мной (улыбается), стиснув зубы, я продолжал заниматься. В итоге мы получили хорошие результаты, без ложной скромности даже могу сказать, что все было на высшем уровне. Сейчас в основном выступаю в филармонии. Участвовал в конкурсах «Ступенька к звездам», в отборочном конкурсе на «Евровидение» в 2010 году, но не прошел... теперь даже не знаю, к сожалению, или к счастью.

- «АиФ-Смоленск»:  Какой у тебя репертуар?

- Е.И.: В основном я пою классику. Мой репертуар - это репертуар итальянского оперного певца и популяризатора классического пения Андреа Бочелли. Люблю Магомаева, Хворостовского. Мне нравятся старинные романсы: «Не обмани» на слова Дюбюка, «Минула страсть» на слова Шишкина. Обожаю рок-оперы и мюзиклы. К сожалению, у нас сейчас в России они только-только приживаются, это американский жанр. Самая любимая – «Иисус Христос – суперзвезда». Пробовал даже петь арию Христа. В свободное время я сочиняю свою музыку и песни, в основном это, конечно, попса, но таким образом я просто делаю себя. Продюсеры это оценивают: одно дело, это когда тебе кто-то написал песню, а совершенно другое - когда сам. Все это очень котируется в шоу-бизнесе. Сегодня, кстати, я набрасывал список произведений для концерта, который состоится 8 марта в филармонии. Буду исполнять как минимум 12 песен.

Музыка и жизнь

- «АиФ-Смоленск»: А занятия музыкой не мешали учебе?

- Е.И.: Занятия пением в школе мне никогда не мешали, скорее, помогали. Сейчас я занимаюсь исключительно любимым делом, иду на красный диплом. Изначально хотел поступать в Москву на вокал, но подумали с родителями и решили, что, прежде всего, нужна специальность, мало ли что в жизни случится, нужно уметь все. Специальность у нас очень хорошая и педагоги очень сильные, особенно мой педагог по хоровому дирижированию Елена Длотовская.

- «АиФ-Смоленск»: Друзья понимают твое увлечение классической музыкой?

- Е.И.: Да, они считают, что классика – это круто. Если ты поешь классические произведения, это значит, что действительно у тебя есть голос. Эстраду может петь почти каждый, у кого есть хоть какие-то вокальные данные. Сейчас голос – это академ: если у тебя академическая постановка, то это значит, что ты сможешь петь что угодно. А если ее нет, то можно петь только эстраду. Пока не могу судить, мало опыта, насколько в шоу-бизнесе ценятся люди с академической подготовкой. Проект «Голос» как раз показывает, что у нас в стране очень много талантливых людей. Не зря выиграла этот проект Дина Гарипова. Она пела и классику, и эстраду, и джаз, и просто все что угодно.

Из личного архива Евгения Илларионова

- «АиФ-Смоленск»: Ты работаешь где-то кроме филармонии?

- Е.И.: Да, одно время я работал солистом в ансамбле «Славяне», но это оказалось не совсем моим. Однако надо было зарабатывать стаж. По сути, я стал солистом филармонии всего полгода назад. В музыкальных кругах Смоленска я достаточно известен, бывает, что меня приглашают на корпоративы. И, несмотря на то, что это отличный способ заработать, душа у меня к этому виду деятельности не лежит. Еще мне приходилось участвовать в очень известном открытом всероссийском фестивале самодеятельного искусства «РЖД зажигает звезды», занял там третье место. Чисто сольных выступлений у меня еще не было, но часто выступаю в концертах в Центре культуры, в нашей филармонии и в Доме офицеров. Последний раз выступал на юбилее своего педагога Ирины Нециной.

Шоу

- «АиФ-Смоленск»: Как ты решил участвовать в проекте «Голос»?

- Е.И.: Мне этот проект очень нравится. В декабре в Москве проходили съемки, и я решил съездить на них. А там решился подойти к Александру Градскому, я очень его уважаю. Он очень хороший человек, просто нереально сильный педагог. Градский предложил мне прийти на кастинг. Для меня это был самый лучший подарок на Новый год. На самом деле 2012 год стал для меня годом становления, много хорошего в нем произошло. Считаю, что нельзя стоять на месте, нельзя ничего откладывать на потом – тогда будет толк.

- «АиФ-Смоленск»: К какому педагогу ты хочешь попасть?

- Е.И.: Даже не знаю, мне очень нравится Александр Градский, но, наверное, классно будет попасть к любому,все они великолепные мастера. Надеюсь, на проекте я смогу познакомиться с Дмитрием Хворостовским. Для меня он – образец для подражания. Он всего добился в своей жизни сам, огромным трудом. Я думаю, что это очень интересный человек. Кстати, у него скоро будет концерт в Москве, в Кремле, просто мечтаю на него попасть.

- «АиФ-Смоленск»: Как оцениваешь свои шансы на успех в проекте «Голос»?

- Е.И.: Мне очень хочется показать себя с хорошей стороны, чтобы родной Смоленск гордился мной. Хочу пройти «слепое» прослушивание и батлы, чтобы выйти хотя бы в полуфинал. На самом деле в этом проекте участвуют только профессионалы, у которых есть определенный багаж за спиной. Там нет любителей. Это, по-моему, и так понятно. Артем Качарян участвовал и в «ИКС-факторе». Женя Кунгуров - в проекте канала «Культура». У многих есть свои группы, продюсеры. Я считаю, что все в моих руках. Бог наградил меня сильным голосом, и я должен его использовать. Везде пробовать себя. На самом деле этот проект – такая штука, что даже если ты выиграешь, не факт, что дальше станешь звездой. Вот была «Фабрика звезд», и многие после нее пропали. Это на самом деле зависит от самого человека, его целеустремленности.

Фото Александра Губорева

Смоленск голосистый

- «АиФ-Смоленск»: Чего, по твоему мнению, не хватает в Смоленске?

- Е.И.: Очень не хватает серьезных конкурсов для вокалистов. Уровень у нас в городе в этом плане, если честно, низковатый. Но если на организацию все-таки выделят денег, то я бы вполне мог выступить соорганизатором. Я мечтаю, чтобы такой конкурс однажды прошел на массовом поле в Лопатинском саду, где вечером можно красиво зажечь огни и украсить площадку.

Справка «АиФ»

Евгений Илларионов родился в Смоленске 16 февраля 1993 года. Учится на четвертом курсе музыкального училища имени М.И. Глинки по классу хорового дирижирования. После окончания планирует поступать в Гнесинку. Работал солистом в ансамбле «Славяне», сейчас - солист Смоленской областной филармонии. Участник и призер различных всероссийских конкурсов вокального мастерства.