aif.ru counter
234

«Вместе сможем больше». Смолян покорили танго на колясках и жестовые песни

Татьяна Пименова и Владимир Смоляр - обладатели Кубка континента по танцам на колясках.
Татьяна Пименова и Владимир Смоляр - обладатели Кубка континента по танцам на колясках. © / Евгений Гаврилов / АиФ

На церемонии открытия в зале не было свободных мест. Каждый из зрителей хотел внести свою лепту в создание главного подарка для талантливых людей с ограниченными возможностями – внимания. А посмотреть было на что. Так искренне, вдохновенно и эмоционально, пожалуй, не выступают порой даже профессиональные артисты.

Во власти танца

Казалось, что энергии, исходящей от выступающих, гораздо больше того, что могли впитать зрители. В каждом слове, в каждом жесте ощущалась сумасшедшая отдача, словно плата за несмолкающие после очередного номера аплодисменты, которые не могли выразить и доли восхищения талантами этих людей.

Выступали наши земляки, а по совместительству звезды мирового масштаба: Татьяна Пименова и Владимир Смоляр. Эта пара из Рославля является чемпионами Кубка континента по танцам на колясках.

Надо сказать, их отточенные движения смотрелись великолепно – с легкостью кружились они в пируэтах танго, отдаваясь во власть танца.

Татьяна и Владимир - звезды мирового масштаба. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

В концерте участвовало много инвалидов по зрению. Природа подарила им потрясающей чистоты голоса – акапельно ли исполнялись песни, или под аккомпанемент гармони, зал заслушивался. Многие, развив в себе таланты, после выступлений здесь идут дальше и добиваются признания на более высоком уровне. 

Немая песня

Участники фестиваля читали стихи собственного сочинения и пели; два номера было исполнено в жанре так называемой жестовой песни – лишенные голоса, а порой и слуха, люди продолжают чувствовать музыку, еще острее улавливая каждую ноту и каждое слово текста.

Жестовая песня тронула зрителей до слез. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Песни оживали, рождаясь заново на руках, складывавшихся в слова на языке глухонемых, и на лицах, выражавших столь яркую эмоцию красок, что некоторые зрители не могли сдержать слез от песен «Балалайка» и «Молитва», исполненных в этом стиле.

Собравшихся на открытии порадовали своими голосами народные артисты России – Геннадий Каменный и Василий Овсянников, исполнявшие старинные романсы и народные песни России и Белоруссии.

Всего в концерте принимали участие более сотни представителей Смоленска, Калининграда, Пскова, Калуги, Брянска и разных уголков Белоруссии. А «смотр талантов» продолжится 30 и 31 октября в ДК «Красный бор» и завершится гала-концертом победителей фестиваля 1 ноября. Показать себя участникам фестиваля предстоит в самых разных жанрах. Это и декоративно-прикладное искусство, и хореография, и авторская поэзия, и цирковое мастерство.

Для участников будут организованы мастер-классы по различным видам художественной самодеятельности и народному творчеству.

Фотогалерея: открытие фестиваля творчества инвалидов в Смоленске

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах