aif.ru counter
164

Мастерство без декораций. «Вивальди-оркестр» покорил Смоленск

Евгений Гаврилов / АиФ

Еще до начала концерта «Вивальди-оркестра» в холле КВЦ имени Тенишевых велись оживленные споры – а подойдет ли здешняя акустика для классического исполнения, ведь коллектив подобного уровня выступал в Центре впервые. Но как только зазвучали первые ноты, о сомнениях не могло уже идти и речи – даже если у кого-то и оставались замечания, они потонули в чарующих звуках старинных пьес, песен и даже фрагменты оперы.

«Сегодня вы услышите уникальную версию оперы Моцарта «Дон Жуан», - рассказала перед началом программы Светлана Борисовна Безродная, руководитель оркестра. - Воссоздано произведение по нотам 1795 года и… вам непривычно слышать, что сейчас для вас будет сыграна опера без единого артиста и декораций? В этом, пожалуй, изюминка подобной музыки. Весь ее смысл и все настроение мы постараемся передать именно так, чистым, живым исполнением без постановки и без слов. Окончание же прозвучит уже по версии балета Глюка. Вслушайтесь и уловите контраст настроений».

Второе отделение концерта было отдано во власть более коротких, но не менее знаменитых произведений. Это и шлягеры прошлых лет «Утомленное солнце» (именно в такой версии песня Иосифа Альвека звучала в переводе с польского, на котором ее и исполнил Сергей Полянский; песня из фильма «Подвиг разведчика»; «Из Стамбула в Константинополь» («Мы как раз только что прилетели с гастролей оттуда, - отметил Сергей Полянский»).

Светлана Безродная. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Каждой песне предшествовала короткая, но неизменно интересная история либо ее написания, либо поиска первоисточника. Так смоляне смогли услышать историю песни Besamemucho. Написанный Консуэло Веласкес хит принес ей не только мировую славу, но и богатство. Но, не доверяющая банковской системе мексиканка, все свои сбережения вкладывала в бриллианты, которые всегда носила с собой в сумочке.

И однажды, приехав на гастроли в СССР, она случайно оставила свой солидный «клад» в номере. Уже и не надеясь обнаружить пропажу спустя несколько часов, вернувшаяся в гостиницу Веласкес была поражена, увидев работников, протягивающих ей сумочку. Надо ли уточнять, что ни одного бесценного камешка не пропало?

Но все хорошее и интересное когда-нибудь заканчивается и «Вивальди-оркестр» под несмолкающие аплодисменты покидал сцену, обещая еще не раз вернуться в Смоленск.

Справка

«Вивальди-оркестр» – своеобразный римейк женского оркестра, который создал в XVIII веке в Венеции, при монастыре Сан Пиета, сам композитор Антонио Вивальди. Коллективом нашего времени вот уже 25 лет руководит народная артистка России Светлана Безродная. Безродная – педагог и скрипачка, создала свой вариант легендарного оркестра в 1989 году.

«Вивальди-оркестр» — частый гость разнообразных фестивалей и концертных программ. Коллектив постоянно выступает в самых престижных залах Москвы, Петербурга, других городов России и стран СНГ. Много гастролирует за рубежом (в США, Германии, Гонконге, Италии, Корее, Словакии, Таиланде, Тайване, Турции, Финляндии и многих других странах), неизменно получая восторженные отклики прессы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах